• Калинчев

Украинские мечты о газе и 100 тысяч гривен политзаключенным

Премьер Украины Владимир Гройсман на заседании правительства рассказал, что Украина в скором времени станет независимым государством. Пока украинцы еще зависят от российского газа, что заставляет ее чувствовать себя несколько ущербно, но скоро не будет. Ведь не за горами то время, когда Украина сможет не только обеспечить себя своим газом, но и будет его торговать в Европу, а может и еще куда дальше. Последние годы Украина интенсивно работала над тем, чтобы газовое самообеспечение стало реальностью. Только работа эта была как у любого с нищей психологией от противного. Не становится лучше, сильнее, быстрее, а наоборот тише, ниже и хирее. Это не только нынешнее прозападное руководство стало урезать потребление газа в стране. К слову, последние годы, Украина потребляет около 30 млрд куб. м. в год, из которых наверное около 65% добывает самостоятельно. К примеру, с 1950-х годов Харьков, а это город второй по численности населения в стране, полностью обеспечивается из собственных запасов (Шебелинское газовое месторождение). Ну так вот, за последние лет десять двенадцать потребление газа по стране упало где-то в 2,5 раза.


Понятно, да? Население как потребляло газ двадцать лет назад, так и сейчас потребляет, да и через полвека столько же будет потреблять, если конечно не вымрет. А потребление по стране падает. За счет чего? За счет промышленности. Процесс уничтожения самостийного производства идет давно и неумолимо. Может быть при Януковиче, промышленность разваливали не так аврально как при Порошенке, но вектор экономики удерживался такой же. Порошенко просто ударно взялся за дело. Чисто по русски, махнул рукой и лихо, как в омут с головой. Эй, да, я. Сейчас вам тут все расколбашу. Вот и Гройсман такой же «ударник труда». Зато решил он, что Украина станет мировой газовой державой. При этом он пообещал, что как только Украина станет себя самообеспечивать голубым топливом, то моментально правительство снизит цены на газ. А пока придется поднять. Как говорят некоторые эксперты, это повышение будет где-то процентов на 60-70 от существующих цен.


То, что в Украине есть газовые запасы, никто не оспаривает. Только доказанных на сегодня оценивают более одного трлн куб. м. И это без учета сланцевого газа, о котором так много говорят. Его вообще считают около семи трлн куб. м. в наличие. Вообще, добыче газа в Украине скоро исполнится сто лет. Первый самостийный газ был добыт в 1920-х годах в Предкарпатской области. К сожалению, только сегодня, украинцы по добыче вернулись приблизительно к тем же показателям, что и в послевоенные времена. Больше всего газа на Украине добывали в 1970-80-х годах. Тогда стабильно добывалось около 60 млрд куб. м. в год. Т.е. это бы с лихвой покрывало сегодняшнюю потребность. Тогда как сейчас страна сама добывает около 20 млрд куб. м. в год. Зато, несмотря на это, господин Гройсман успокаивает себя, что страна в тройке лидеров по месторождению газа.


Вроде и люди те же, и руки от туда, откуда и раньше растут, а газ не добывается. Вопрос только почему как Союз канул в лету, сразу же обвалилась и добыча газа в Украине. Так и болтается показатель около 20 млрд куб.м., то меньше, то еще меньше, но заветный рубеж никогда не переходит. Вот и в это раз Гройсман грозится выставить на аукцион более четырех десятков газовых участков с потенциальным объемом добычи 150 млрд куб.м. Мол как налетят разные свои и иностранные компании, как нам надобывают газа, так мы сразу независимыми и станем. Кстати, Гройсман же и ответил, почему Украина не может так долго увеличить объемы добываемого газа. Да, именно, вы абсолютно правильно догадались. Я тоже не сомневался в причинах. Ответ в студии: «Потому что Россия Крым оккупировала». Именно по этой причине Украине ни как не удается не только больше газа добывать, но и вообще экономически развиваться. Еще меня смутные сомнения терзают по поводу иностранных компаний, которые побегут на Киевские газовые аукционы. Но все может быть. Посмотрим.


А пока, в очередной раз, посетовав на тяжелые годы, на то, украинские граждане томятся в тюрьмах Кремля, решил поддержать томильцев. И объявил, что каждой семье политических заключенных будет выделено по 100 тысяч гривен. Гройсман сам не понял что сделал. Вот то, что иностранные компании на аукционы его не поедут, думаю к гадалке ходить не надо, а вот то, что некоторые предприимчивые граждане в Россию сдаваться поедут, как ярые русофобы это вполне вероятно. Ведь как легко можно будет благосостояние семьи поднять. Приехать в Москву. Пойти на Красную площадь. Расстелить желто-блакитный на брусчатку, лечь и орать в рупор: «Сла-а-ваУкраи-и-не». Ну а потом фото из кутузки, с которым родня к Гройсмону за денежкой пойдет. Ну это все так, хихоньки хаханьки, а реальность, то что Украина все-таки станет самообеспечиваться газом. Если все как сейчас идет, то лет так через пяток. В аккурат, когда дожмут потребность до 20 млрд куб. м. в год, тогда и импорт газа в Украину не нужен будет.

А вы как считаете, начнется увеличение добычи газа в Украине?

Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now