• Калинчев

Тонкий лед российской политической системы

О том, что произошло на вторых турах губернаторских выборов, не говорит лишь ленивый. И факт того, что там никто не выиграл, этого никто не оспаривает и не собирается. «Единая Россия» все сделала, как всегда, за всех. Просто, вот как могла оконфузиться, так и села в лужу. Позволял бы им лимит больше проиграть, то и проиграла бы. И причина этому проста и каждому понятна. Проголосовали бы за любого, хоть за копибару, лишь бы не было связи у нее с партией власти. Сей факт, неоспорим. Но, есть вопрос, который навевает эта ситуация. А именно, вот в других регионах, где дальше первых туров не пошли, это почему?


Потому что там губернаторы «единороссы» такие хорошие, что народ в них души не чает. Или там от «Единой России» все балдеют? И только с ней в «светлое будущее» верят? Или в этих регионах на порядки лучше администрации о согражданах заботятся, за страну радеют? А может просто, по-простому – административный ресурс более грамотно пользуют. Или с электоратом ответственно работают и политтехнологи у них более качественные? В чем все-таки дело? Другими словами, хочется понять. В тех регионах, где «единороссы» победили, у их кандидатов действительно поддержка населения или просто сумели переиграть – перехитрить. А в этих со вторыми, даже на это мозгов не хватило.


Вот лично у меня нет на этот счет однозначного ответа. Безусловно, тут надо учитывать еще и фактор личности. Как тот или другой губернатор или кандидат сумел задолго до выборов с населением отношение выстраивать, какой образ свой массам нарисовать. Тоже вот, штрих к современной нашей политической системе. Сегодня, каждый, кто мало-мальски из себя что-то представляет, не афиширует своей связи с «единороссами». У нас вон, и президент, самовыдвиженец был, и Мэр Москвы, тоже. Как-то партию власти такие нюансы тоже не украшают. А по сути, дискредитирует. Спрашивается, какова роль этой партии в политической системе страны, если даже первые лица, ее гордость, ее знамена, ее же и стыдятся.


Если развивать мысль в этом направлении, то можно договориться до того, что вся наша сегодня функционирующая политическая система искусственна. Работает не на естественных интересах и социально-экономических завязках, а на морально-волевых, административно-принудительных качествах. И получится может, что это – колос на глиняных ногах, не чем не лучше, чем в свое время выстроили Советы. Конечно, есть достижения сейчас, о чем абсолютно правомерно нос задирать можно, но и тогда были, даже помасштабнее, посерьезней, а все равно, чем это все закончилось? До сих пор опомнится, не можем.


Самое страшное, в стихийном бедствии, это его неожиданность. Как какое-нибудь землетрясение, или цунами. Бабах и все смело. И даже японцы, утыкав все свои острова сейсмодатчиками, не всегда успевают предупреждать. А вот социальное поле, в данном аспекте проще. Тут уже научились различать тенденции. Но, тут другая проблема возникает. Мало тенденцию ловить и как кошка за три дня до того как затрясёт шум поднимать . Надо еще меры уметь принять, а то когда низы не захотят, а верхи уже не могут – поздно будет. Это уже классика жанра. И такая же классика, что верхи всегда до последнего тянут. Надеются, что смогут и как-то незаметно для себя, все время эту тонкую грань упускают.


Бурлит в недрах народных недовольная масса. Того и глядишь вырвется. Но пока, не видно, что в обозримом будущем шарахнуть может. Так кипит лава, под корочкой. И дело тут не том, что «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Буйные бы нашлись, лишь бы идеи были. А пока голяк с этим. Максимум на что хватает это либо Богу молиться, купола сусалить, либо с коррупцией бороться, друг на друге пиариться. Ну, так, что первое, что второе всегда, везде, было, есть и будет. Что по эту сторону океана, что по другую. Что на берегах Москва реки, что Потомака, что Хуанхэ или Сены с Темзой. А там уж кто как этот инструмент себе на пользу позадействовать сумеет.

Наша же сегодняшняя система полностью выражается лозунгом, одной из компаний этого года: «Сильный президент – сильная Россия». Но как показывает практика, на личность в истории полагаться можно максимум на среднесрочных перспективах. Плюс минус, от личности зависит. А вот для долгоиграющих планов, надо не личность, воспитывать, а жизнеспособный механизм отлаживать. И чем более простые человеческие принципы лягут в основу, тем более жизнеспособен он будет.

А Вы как считаете, сложившаяся политическая система в России, имеет шансы на выживание?



Просмотров: 45

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now