• Калинчев

Татьяна Самойлова. Горькая жизнь первой красавицы советского кино.

Хрущев обозвал героиню Самойловой Веронику в легендарной картине «Летят журавли» - шлюхой. По этой причине фильм чуть не лег навсегда на полку. Спасло то, что он был уже заявлен в официальную программу Каннского фестиваля. Зато Пабло Пикассо, познакомившись с Самойловой на 11 международном кинофестивале в Каннах, где фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» завоевал высшую награду – «Золотую пальмовую ветвь» постоянно говорил ей: «В ваших глазах можно утонуть». Он даже нарисовал ее портрет, только почему-то не стал отдавать. Оставил себе на память.

Татьяна Самойлова добрый и простой человек, без налета актерского пафоса и звездных болезней. Живой и настоящий. Благодаря ей весь мир проникся красотой русской женщины. Ее Вероника в фильме «Летят журавли» сформировала образ советской красавицы у мирового зрителя. Но, к сожалению, ни ее личная судьба, ни профессиональная не были такими же блистательными. Она прожила трудную, полную разочарований и переживаний жизнь.


В ее актерской карьере было всего две интересные роли, которые запомнились публике. Это Вероника в «Летят журавли» и Анна Каренина в одноименном фильме по произведению Толстого. Хотя и этих двух ролей хватило, чтобы навсегда завоевать любовь публики. Но публика любила и помнила не ее саму – Татьяну Самойлову, а ее героинь. Это удел всех артистов. Их любят не за них самих, а за те образы, которые они воплощают.

Последние десятилетия Татьяна Самойлова жила одиноко. В полном забвении. Она перестала быть похоже на ту двадцатилетнюю девочку, которая ждала и не дождалась жениха с фронта и даже на ту благородную красавицу, которая была беззаветно влюблена в графа Вронского. Здоровье оставляло желать лучшего. Ее сын больше двадцати лет жил в США и редко приезжал к матери в Россию. В последние годы она начала страдать еще и провалами в памяти. Могла выйти из дома и потеряться на несколько дней. Потом обнаружиться в больнице.


Одинокая жизнь, когда порой денег не хватало, чтобы дотянуть до пенсии, вот стал ее удел последних лет. Ей на помощь приходили друзья, и даже посторонние люди, выручали продуктами, или кто чем мог. А за несколько лет до смерти Алла Пугачева прознав о бедственном состоянии актрисы, стала помогать ей лекарствами. Так и жила Татьяна Самойлова последние годы, находя отраду в своих воспоминаниях. В воспоминаниях о ролях, о детстве, о том, как жила и голодала во время войны в эвакуации, о том, как снималась в первом своем фильме и как в Одессе вышла замуж за Василия Ланового. Еще о Каннах и других житейских радостях из прошлого.

Татьяна Самойлова родилась в Ленинграде 4 мая 1934 г. ее отец был одним из самых популярных артистов Советского Союза, снявшийся в культовых фильмах такие как «Сердца четырех», «В шесть часов вечера после войны» и других. Еще до Великой отечественной войны семья переехала в Москву. Они жили в доме на улице Щусева, сейчас это Гранатный переулок. Потом была балетная школа. Есть разные версии почему она не пошла по балетному поприщу. Кто-то утверждает, что ее приглашала в училище сама Майя Плисецкая, а она отказалась. По другой версии, что это мать Татьяны хотела, чтобы дочка стала балериной и организовала ей прослушивание и очень расстроилась, когда она не прошла. Но, так или иначе, в 1953 г. Самойлова пошла по стопам отца и поступила в театральное училище имени Щукина.

Во время учебы началась и ее кинокарьера. Она снималась в Одессе в своей первой картине «Мексиканец». Там же снимали и картину «300 лет тому…», в которой играл Лановой. Они уже были знакомы по училищу. Но чувство родились в городе у моря. Самойлова вспоминала, как они сидели на даче у друзей. Было уже ранее утро. Облокотившись о мазанку дома они наблюдали за петухами и курицами. И вдруг Вася сказал: «Смотри, петух клюет курицу, потому что любит ее…». Прямо там же на съемках они пошли в ЗАКС и расписались. А на обратном пути зашли в первый попавшийся универмаг и купили друг другу на все деньги подарки. Она подарила мужу трусы, а он ей майку. Они прожили два года, но амбиции молодых артистов, юношеский максимализм и непримиримость не позволили им сохранить семью. Отсутствие обустроенного быта и не желание его обустраивать не позволили Самойловой, и сохранить ребенка, о чем она жалела до конца жизни.


За свою жизнь Самойлова была четыре раза замужем и у нее, есть сын. Правда, из-за гастрольных разъездов по стране, встреч со зрителями, воспитанием ребенка больше занимались ее родители, чем она сама. Встречи со зрителями пользовались популярностью, не зря ее отметили Канны как лучшую актрису. Тогда же она снялась в паре картин иностранных режиссеров, но кроме материальных выгод эти работы не имели ни каких других дивидендов. Да и то, что была нажито в советское время, слабо помогло в жизни новой России. Актерская пенсия не намного больше простой. Иногда о ней вспоминали журналисты, и она рассказывала, то, что берегла в памяти. О том как во время съемок болела туберкулезом и боялась, что об этом узнает режиссер и ее снимут с роли. Как упала в обморок и все вскрылась. Как после операции изможденная и уставшая продолжала сниматься.

Она вспоминала, как в Каннах, советская делегация, представлявшая «Летят журавли» во время просмотра фильма сидели, замерев, и ловили любую реакцию зала. А он молчал, и у Татьяны стала закрадываться мысль, что это провал. Но вот когда после сцены проводов на фронт зал разразился овациями и уже после не останавливался и в цене гибели Бориса, и когда были знаменитые ее «пробежки», у нее отлегло от сердца. После завершения картины зал аплодировал стоя и на глазах многих членов жюри, людей видевших много разных картин стояли слезы. Так Татьяна Самойлова в 24 года в одночасье из ни кому неизвестной студентки театрального училища, даже его не закончившая стала звездой мирового кино. На нее посыпались приглашения от самых известных режиссеров и студий мира. Но в советской стране будущее актрисы, где, у кого сниматься решал не артист, а государство. Так мировой киноиндустрии отказали в работе с Самойловой под предлогом, что ей надо закончить учебу. Хотя из того же самого театрального ВУЗа ее отчислили именно за то, что она снималась в «Летят журавли». Руководство ВУЗа не поощряло студентов, которые снимались в кино.

И вот в посетители ресторана Дома кино, частенько могли наблюдать сидящую за столиком у окна одинокую молчаливую женщину, в которой даже опытный взгляд киношника не всегда мог опознать бывшую одну из самых ярких и экзотичных красавиц советского Союза Татьяну Самойлову. Ту Самойлову, которой рукоплескали канны и Париж. Ее знали официантки и как могли, старались помочь. Делали чуть больше порции, клали боле вкусные кусочки. И даже те кто ее узнавал, старались пройти незамеченными, чтобы не возникли неудобные разговоры.

Месяц май судьбоносный в жизни Татьяны Самойловой. Она родилась 4 мая, 3 мая фильм «Летят журавли» завоевал главный приз в Каннах, и 4 мая 2014 г. в день своего 80-летнего юбилея она умерла в Боткинской больнице попав туда с обострением ишемической болезни сердца.


Фрагмент фильма "Летят журавли" (1957 г.)


Просмотров: 23

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now