• Калинчев

Тамара Миансарова. Почему потушили самую яркую звезду 1960-х годов.

Она блистала на лучших эстрадных площадках страны, с легкостью побеждала в международных фестивалях. Многие ее песни сразу вошли в золотой фонд советской эстрады. Дружила с лучшими людьми нашей страны. После встречи с космонавтами в конце 1967 г. в Звездном городке, артистов развозили домой. Юрий Гагарин, прежде чем отвезти домой Тамару, попросил шофера поехать на Ленинские горы, полюбоваться вечерней Москвой. Из воспоминаний Миансаровой.

– «Вы не возражаете?» - спросил он меня. – «Нет, я тоже люблю смотреть на наш город. – Здесь как будто размыкается пространство - сказал Гагарин. Я улыбнулась. Мы говорили обо всем: семье, детях, трудностях, которые возникают на жизненном пути. Было ощущение, что знакомы сто лет. На прощание своим мелким почерком он написал мне номер телефона, и мы договорились созвониться, когда вернусь с гастролей. Но это был наш первый и последний разговор».

Через несколько месяцев Гагарин погиб, а еще через год Миансорову лишили всех эфиров, но самое страшно размагнитили много записей на фирме «Мелодия». Несмотря на то, что в ее судьбе было много горя, разочарований и потерь, она считала себя счастливым человеком. Ведь было и оглушительная слава, признание таланта, любовь, радость материнства.


Она родилась 5 марта 1931 г. в том же городе, где родился автор одной из самых известных ее песен – «Солнечный круг – небо вокруг». В 1931 г. этот город назывался Зиновьевск, а ранее Елисаветград. Нынешние украинские власти присвоили ему название Кропивницк. Ее отец Григорий Ремнев, такова ее девичья фамилия, артист Одесского музыкального театра . Матери Тамары в самые свирепые года голодомора пришлось в одиночку бороться за выживание свое и дочки. Когда обезумев от голода и отчаяния, она пришла в Горсовет с умирающим ребенком и стала требовать работы, ей повезло. Ее определили киоскером в хлебный ларек на городской окраине. Маленькая Тамара всегда находилась там же рядом с мамой в киоске под лавкой. Было ужасно страшно. Миансарова вспоминала, что каждый раз, когда хлеб заканчивался, думала, маму убьют. Обезумевшие люди бросались на нее с кулаками и всем, что было под рукой.

Но им опять повезло, и мать устроилась токарем на завод. Можно научиться всему, чему угодна, когда жизнь заставит. Война застала ее в Минске. Она вспоминала как накануне войны, к ним приезжал ее отец, и они долго втроем гуляли. Это было последний раз, когда она его видела. Война для Тамары началась не информационным сообщением, а взрывами бомб. Эти бомбы, которые «игрушечно летели с неба», на земле превращались в трупы на улицах, мечущихся между руинами людей, криками ужаса и боли. В ее памяти навсегда остался этот ад, среди которого голос репродуктора: «Всем явиться на свои рабочие места, паникеры будут расстреляны на месте!»



Она помнит, как пытались убежать из города, но мать ранили в ногу и она, упав накрыв меня собой только приговаривая «Томочка, доченька моя, не бойся, скоро все это кончиться».

Они вернулись в Минск, который встретил их уже разрушенными домами и телами повешенных в сквере драматического театра. Три года они прожили в оккупации. Она на всю жизнь прочувствовала, что такое плохо. С детства впитав, настоящую горечь жизни. Именно поэтому она знала, цену настоящему. Ее слова:

«На одну только минутку (и пусть это не покажется Вам жестокостью) попробуйте представить своего ребенка стоящим в сквере среди повешенных или за колючей проволокой минского гетто, где в ушах стоит шарканье молодых и старых, идущих на смерть .Вы поймете что надо беречь и что действительно ценно…»

Но после освобождения Красной армией беды не кончились. Мать выслали за Урал и только через три года реабилитировали. В каждую свою песню она вкладывала радость, счастье выживания, цену жизни, которую узнала в детстве. Именно об этом она пела «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». Фамилия Миансарова, это наследство ее первого мужа. Пианиста призера конкурса им. Чайковского, на котором победил Ван Кливер. Она не думала об эстраде. Они жили в Хамовниках. За плечами у нее была музыкальная школа в Минске, учеба в Московской консерватории на фортепианном отделении и занятия на вокальном.


И если бы не нужда, она бы не попала на эстраду. Но случай был щедр и она осталась на эстраде на всегда. На первом своем эстрадном конкурсе она получила третью премию и члены жюри, в которые входили Утесов и Казанцева лично к ней подходили и хвалили. Так началось звездное десятилетие Миансаровой, в которые она записала хиты отечественной эстрады, которые с удовольствием поют и сегодня. Ездила с концертами не только по Союзу, но и по многим западным странам.

Но в 1970-м году все оборвалось. Кому-то из государственных чиновников толи ее фамилия, то ли черненькие волосы показались, отдают еврейством, тогда как раз началась «борьба» против евреев на советской эстраде, то ли какие-то личные моменты, но Тамара Миансарова была отлучена от широкой аудитории. Двенадцать лет она числилась при Донецкой филармонии. Жила в Москве, но выступала по большей части на Украине.


Только в 1980-х годах, когда судьба ее свела с бывшим однокашником, который работал в ЦК КПСС ситуация резко изменилась и ее опять стал приглашать Москонцерт. К сожалению, время уже было другое, были новые песни, новые ритмы. Она преподавала в ГИТИСе, в доме творчества «на Таганке», была членом жюри разных конкурсов и иногда выступала в ретро концертах, посвященных советской песне. Она умерла летом 2017 г., долгое время болев и будучи прикованной к пастели после перелома шейки бедра.


Тамара Миансарова - Солнечный круг (муз. А. Островский, сл. Л. Ошанин)



Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все