• Калинчев

США VS Китая битва на выживание

Дональд Трамп не отступает от своих обещаний. Вот дошла очередь и до Китая. Сегодня день начала одной из самых крупных торговых войн, которые затевались людьми. Китай возмущается и со словами, что США взимая 25% пошлину на некоторые товары, нарушает правила ВТО, незамедлительно вводит свои меры. Как говорится, тяжеловесы сошлись на ринге. Первая и вторая экономики мира решились обменяться первыми ударами. Ну, что же лес рубят щепки летят. Только вопрос, кто будет этими щепками: Россия, Европа или найдутся еще какие козлы отпущения, это мы все узнаем. А пока американцы заблокировали воз товаров из Китая на 50 млрд. долларов. Первые 34 млрд. долларов американцы определили, а китайцы пока выкатили список на 25, а оставшиеся 25 они обещают добрать позже.


Весь мир затаился, что же будет. Может американский президент остановится. Трамп не скрывает, что основная его цель подорвать экономический рост поднебесной. Основные области экономики под прицелом это телекоммуникационные, информационные, авиационно-космические, робототехника и все прочее, что можно отнести к инновационным и высокотехнологичным отраслям. Китайцы же со своей стороны перекрывают доступ на свой рынок американским сельхоз товарам , автопрому, медицинскому оборудованию. Всего пунктов в этом списке шесть с половиной сотен. Американцы тоже не поскупились, выкатив простыню на более тысячи наименований. Европа и другие страны пока молчат и настороженно ждут развитие событий. Пока гиганты в раж борьбы не вошли. А что же Россия?

Понятно, что американцам просто обидно, что импортируют они китайских товаров более чем на 500 млрд. долларов, а экспортируют всего на 130. Им как нации, считающей себя третьим Римом и владычицей всех и всего такое положение просто унизительно. Именно поэтому Трамп еще в предвыборной гонке обвинял Пекин во всех тяжких грехах. От кражи технологий, завоза поддельных товаров до отбора рабочих мест. И на самом деле торговая война выгодней США, чем КНР. И самым большим риском для Китая, тут подрыв доверия к нему со стороны его союзников, участвующих в проекте «Один пояс, один путь». Проекте, объединяющим евразийские страны, которые через Китай планировали выйти на мировые рынки и укрепить свои политические позиции.


Зато совершенно другой расклад возникает у России. Во-первых ей боятся что-то проиграть нечего. При любом раскладе ничего не проиграет. Со своей 3% долей в мировой торговле – полная безопасность. Но, тем не менее, Песков уже рассказал, что Россия планирует вводить свои защитные меры, коррелируя их с ВТО и тем же Китаем. Идут разговоры о возможном введении пошлин на сумму равную той, на которую американцы блокируют наш металл. Правда, пока ничего конкретного не было обозначено. Зато многие предположили, что одним из результатов этих мер может возникнуть замещение американских товаров на китайском рынке российской продукцией. И многим приснится как в Китай, опережая «Силу Сибири» хлынет российское продовольствие.


Как на авиационно-космических заводах нашей необъятной страны начнет закипать работа. Как унылые сборщики космических ракет, начнут с большим энтузиазмом крутить отверткой. А может даже, и заглядывать в схемы и читать их. В их глазах начнет пробиваться давно потухший огонек. Ведь их продукция вдруг станет нужна далекому многомиллиардному народу. Ученые начнут шевелить мозгами. С начало не быстро, но с каждым днем шустрее и шустрее. Выдавая новые разработки в медицине, в станкостроении, энергетике. Может даже придумают как из сырьевых товаров как металлы или углеводороды делать продукцию более высокого уровня переработки. Начнет развиваться робототехника. В далеких сибирских городах, где еще не закрылись единичные заводы, начнут чистить трубы и снег перестанет быть серым. А из стали научатся делать нее только прутья на продажу, но и станки. А там кто-то догадается, как сделать процессор, а еще кто-то что-то еще и о чудо появится первый отечественный ноутбук. Американцы и Европейцы потянутся перенимать опыт. И тут самое главное не просыпаться, а то можно и инфаркт на контрасте словить.


А вы как считаете, торговое побоище между США и Китаем, что-то даст России?


Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now