• Калинчев

США взрывает Венесуэлу

Удержится ли Мадуро в Каракасе или американский ставленник Гуаидо завалит последователя социалиста Чавеса. То, что сейчас происходит в Венесуэле является срежиссированой операцией американских стратегов, никто не сомневается. Да и США не отрицает это, а наоборот всячески старается это подчеркнуть. Ведь именно президент США Дональд Трамп был первыми, кто признал лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо самопровозглашенным легитимным исполняющим обязанности главы государства. А когда законно избранный президент Николас Мадуро объявил о грубом и неприкрытом вмешательстве США во внутренние дела суверенного государства и объявил весь американский дипломатический корпус персонами нон грата и дал им трое суток, чтобы они убрались из страны, то американцы с готовностью заявили: «Соединенные Штаты поддерживают дипотношения с Венесуэлой и будут осуществлять отношения с Венесуэлой через правительство президента Хуана Гуаидо, который пригласил нас оставаться в Венесуэле». Таким образом, Госсекретарь США Майк Помпео осуществил вербальную интервенцию на территорию суверенного государства.


И пока Трамп корча приличные рожи перед журналистами, отвечая на вопрос, готовы ли США используя вооруженную силу вмешаться в венесуэльскую революцию, пускает в телевизор пыль, произнося какие-то мутные фразы, типа: «все опции остаются на столе», дело государственного переворота развивается по заранее спланированному сценарию. А сценарий предусматривает, на первом этапе установление в стране двоевластия. Что с успехом сейчас и происходит. Что мы и наблюдаем. Как благодаря американцам и их сподручным странам на пустом месте в Венесуэле формируется параллельное правительство. И даже не смотря на то, что кроме уличных боевиков, восторженных демонстрантов и самого господина Гуаидо в этом «правительстве» никого нет. Его уже признали, взяв под козырек, следом за США: Канада, Бразилия, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Перу, Эквадор, Парагвай, Гондурас, Панама, Грузия и другие. А также пару влиятельных международных американских организаций. Даже Евросоюз не посмел остаться в стороне и в лице своего главы бросил обтекаемую фразу: «вся Европа объединится в поддержку демократических сил Венесуэлы».


Единственно, на кого может полагаться сейчас Мадуро, это на Россию, Китай и на свою армию. Но с Россией, тоже не все так просто. На словах, мы его поддерживать можем сколько угодно, а вот, чтобы дойти до дела тут ему сначала надо со своей армией договориться. Поскольку расклад такой. Слова США бьёт слово России, но не бьёт слово России + венесуэльская армия. А вот как армия поведет себя, пока вопрос! И ответ этот не заставит себя ждать. Пару тройку дней и все станет ясно. В первую очередь, все будет зависеть от самого Мадуро. Как он с может со всеми слоями армии договориться. Хотя, генералы и прикормлены нынешней властью, но кто знает с какими кейсами туда приезжали американцы. К тому же, помимо старших офицеров есть еще и младшие. Правда, есть еще и кубинские консультанты, которых достаточно в армии Венесуэлы, но тоже вопрос, насколько они весомый довесок к промадуровским генералам, которые смогут обуздать, если вдруг взбрыкнет рядовой состав.


Хотя и говорят, что больше половины венесуэльцев поддерживают Мадуро, но вряд ли они будут готовы пойти ложиться под пули оппозиционеров. Со времен Чавеса идейных венесуэльских социалистов больше не стало, а вот экономический кризис последних лет, свое дело делает. Нищета, коррупция, отсутствие перспектив. Одним словом, безнадега. Пример Украины тут особенно уместен. так что если армию удастся проамериканским силам подкупить, то Мадуро только и останется, как чемоданы на Кубу паковать. И даже несмотря на то, что этот новоиспеченный лже-президент Гуаидо, случайно подвернулся на эту роль. Потому что его старших товарищей по партии, кого арестовали, кого выслали. Вот двадцать дней назад ему и подфартило стать лицом оппозиции. А вот хватит ли ему хитрости, как Пашиняну в Армении завалить законную власть, это мы увидим в ближайшие дни. В чем можно не сомневаться, так это в том, что США будет всеми правдами и неправдами ему помогать.


Ведь судя по тому, как грамотно разложены карты, готовились они к этой постановке не менее года. Ведь, после президентских выборов, на которых победил Мадуро, был запущен отработанный «майданный» механизм. Более полугода раскручивались уличные протесты. Теперь же, после установки в стране двоевластие, все зависит от того, кто первый бросит грууз на свою чашу. Американцы понимают, что на первом этапе, военная сила все же на стороне законной власти, поэтому поспешили пугануть Мадуро, предостерегая его от силового подавления противника. Это как с Януковичем, которого в свое время шуганули, и он страну прокакал, а сам себе тюремный срок заработал. АЫ вот Эрдоган, в свое время, не думая всех, кто против него выступил, под корень выкорчевывал.


Как поведет себя Мадуро, увидим. А если будет сопли жевать, то однозначно на Кубу поедет. Ведь, американцы сюсюкаться не собираются. От них можно даже ожидать, что все те деньги, которые США заморозили на внешних счетах Венесуэлы, они передадут оппозиционеру. Но, не просто так. А чтобы он на них нанял, каких–нибудь Колумбийских наемников. И они уже ждут, вооруженные до зубов американским оружием, и с американскими инструкторами, на базах по соседству. Только и ждут, как дадут команду войти в Венесуэлу, для наведения «конституционного порядка». Хотя, может Мадуро и сумеет не упустить инициативы и раньше заткнет за пояс американского ставленника.

А Вы как думаете, чем закончится венесуэльский кризис?



Просмотров: 26

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now