• Калинчев

Страсти вокруг Азовского моря

Вот, то, что так долго добивался Киев, начало потихонечку происходить. А добивался Киев одного. Чтобы в российско украинский конфликт, разворачивающийся на волнах Азовского моря, вмешалась Европа. Спрашивается, какое дело Европе до того, что происходит внутри других государств. Пока Москва с Киевом между собой кораблями мерились, и вправду формальных поводов нет. Но Киев такое положение вещей не устраивает. Ему нужен очередной очаг российской украинской конфронтации, чтобы было, что Европе показывать, говоря, какая Россия плохая. Вот именно с этой целью и арестовали украинские власти полтора десятка судов. Поскольку некоторые из них имеют порта приписки в Европейских странах, то автоматически и эти страны втянулись в российско украинскую бадягу. О чем и сделала официальное заявление глава дипмиссии ЕС Могерини, обращаясь к России со словами: «Мы направляем ясный сигнал России о том, что ожидаем прекращения ситуации в Азовском море».


Вопрос один, почему это Могерини обращается только к Москве. Кто ей там так авторитетно насоветовал, что она уже знает, кто зачинщик и виновник этой драчки. Как мы все прекрасно помним, вся эта свара началась еще весной. Когда с марта этого года Киев планомерно, шаг за шагом все больше и больше начал повышать градус противостояния. Все началось с ареста российского судна. И более полгода члены экипажа этого рыболовецкого судна «Норд» провели в Украине под арестом. И только после того как Россию вынудили поступить так же, - арестовать украинское судно, удалось наконец обменять российских и украинских моряков. Хотя капитана российского судна так и не выпустили, все также под замком.


При этом хочется отметить, что не Москва устраивала под Херсоном стрельбы и палила из всего своего арсенала. Среди которого были замечены «Бук», «Тор», «Оса» и С-300. И не Москва рассказывает, в каких азовских городах планирует морские базы обустроить. И также не президент России рассказывал американской прессе о том, что Россия стремится «оккупировать Азовское море так же, как был оккупирован Крым» и тот же президент пугал другие страны Россией, которая мол, на примере блокады украинских азовских портов отрабатывает тактику и их блокады. Правда, тут не уточнялось каким государствам стоит опасаться российской блокады. Наверное, и сам президент Украины не до конца для себя представил, как Роттердам или Марсель будут подвергаться Московской блокаде. Единственное, что было реального в претензиях Порошенко к Москве, так это досмотры судов, которые стали устраивать российские пограничники. С его слов, блокировка одного судна с металлургической продукцией, приносит многотысячный долларовый ущерб. И в своей эмоциональной манере воскликнул: «они пытаются остановить работу Мариуполя, Бердянска, остановить черную металлургию Украины, остановить экспорт!».


И как бы со стороны не выглядели хаотично и не взаимосвязано все эти события вокруг Азовского моря, все это больше похоже на реализацию, чьего то сценария. Ведь как мы прекрасно помним, несколько недель назад Европарламент принял резолюцию, в которой вводилась должность спецпредставителя Европы по Крыму и Донбассу. И также в компетенцию этого представителя отписывалось наблюдение и за ситуацией в Азовском море. А если этот представитель посчитает, что ситуация ухудшается, то Европарламентарии оставили за собой право на очередную порцию санкций против России. И вот именно это и имела в виду Могерини, когда вчера грозила Москве «принятием соответствующих четко выраженных мер». И именно поэтому из почти что тысячи кораблей, за которыми как утверждают украинские пограничники они следят, выбрали именно тот десяток, среди которых были я европейские флаги.


Как поется в одной советской песне «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Такой же подход распространяется и на морские территории. И вот все что происходит сейчас вокруг Азовского моря, вызывает устойчивое ощущение, что те, кто затеял этот морской бой, именно на этом принципе и ловят Россию. Каждый раз все больше и больше прощупывая границы дозволенного, с тем чтобы появлялись поводы для новых обвинений России. Конечная же цель всей этой истории, мне видится очень простая. Под эгидой несостоятельности России защищать права рыб, плавающих в Азовском море попытаться ввести в нем международный контроль. А уж там и до учений натовских кораблей будет не далеко. Но в этой же песенке есть и такие строки «А если к нам полезет враг матерый, он будет бит повсюду и везде!»




© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now