• Калинчев

Страна сыпется, а глаза не верят

Вчера один мост рушится, сегодня другой. Вчера в одном доме взрывается газ, сегодня в другом. Но не успевает газ взорваться в жилом доме, как уже рушится какое-то административное здание и накрывает боулинг с людьми. Это все факты последней недели, попавшие в широкие СМИ. География такова: Магнитогорск, Новочеркасск, Москва. А если припомнить все случаи, которые были ранее и которые не так широко освещались. То чуть ли не каждую неделю, рушатся мосты, обваливаются здания. И картина вырисовывается такой, что мало внешних напастей, так еще сами себе ежедневно из-за чьей-то некачественной работы или халатности тех или иных служб, сук под собой подрубаем. Где-то, что-то обязательно рушится, где-то что-то взрывается, горит, тонет, и это не говоря о более мелких катастрофках.


Наносится ущерб не только материальному имуществу, выброшенные деньги, но самое главное количество жертв. Люди гибнут, да травмируются десятками, тысячами и это только в каждом случае, а если в масштабе страны, то это десятки тысяч в год. Больше чем во всех развитых странах, и даже больше, чем гибнут в ДТП по стране. И все это по глупости, по недосмотру, халатности. И если приглядеться, то в масштабах страны, это выглядит как планомерное осыпание инфраструктуры. От жилищной и транспортной до административной и торговой.


Может быть это какая-то мистика? Но ведь нечто похожее было и на закате Советского Союза. Увеличение количества чрезвычайных происшествий и не столько природного характера. Такие как Чернобыль, затрагивающие регионы и соседние страны, даже не в счет. А вот повышенное количество бытовых, производственных, да и прочих происшествий, влекших за собой человеческие жертвы и уничтожение имущества. Это да. Тогда тоже отмечался их рост. На память приходит столкновение пароходов, поездов, обрушение мостов, и так далее. И везде также были жертвы, уничтожение имущества и бездарно потерянные деньги. Все это как тогда, так и сейчас создавало напряженную атмосферу в обществе. Правда тогда, еще эйфория перестройки, царившая в обществе, до развала СССР придавала этой напряженности, больше возбуждения. А контраст тотально позитивного телевиденья и вообще всех СМИ с происходящими трагедиями, также подзаряжал энергетикой.


Может тогда, в силу еще воспитанной в широких массах веры в ожидание светлого будущего, это нервозность и не имела апокалиптического характера. Но с тем как меньше становилось в магазинах товарах. Как сложнее было поддерживать свой уровень жизни, настроения подпитывались страхом, и все сильнее становилось неверие в это светлое будущее. Это как неподготовленный человек, оказывается в экстренной ситуации. Его захватывают панические чувства, которые усугубляют его поступки, приводя к еще более катастрофическим результатам.


Зато сейчас, когда все прививки веры в будущее и заботливое государство давно сошли на нет. Сейчас, когда несмотря на наличие любых сортов колбас и сыров, да и разного шмотья на полках, граждан не отпускает неуверенный взгляд в будущее. Когда в том же телевизоре одни только бандитские и ментовские разборки. А особо желающим снять стресс или просто отвлечься, наливают все возможные ток-шоу, предлагая на все вкусы и запахи нижнее белье любых медийных персон. Эта вся эта лавина катастроф, которая сваливается на страну, конечно, и вызывает горечь у граждан, но не больше чем посты в инстаграм. Тут конечно, даже цветы и мягкие игрушки на могилы носят всем миром более активно, чем человек советикус.


Только вряд ли в загоне собственных потуг удержаться на плаву человек рашинус более остро ощущает, чем советикус, и горечь чужой трагедии, и различие усиливающегося шквала происшествий. И надрывный характер общественной жизни. К тому же, нарастающий грохот канонады мировых СМИ, травящих Россию, больше располагает к мыслям о внешней угрозе, чем к восприятию накатывающей волны отечественного катаклизма. А от него сложно будет куда-то деться, если только царю не другой сон приснится, чтоб его трактовали. А то и Дидро после своего визита в Российскую империю за 150 лет до октябрьской революции (1917 г.) назвал Россию колосом на глиняных ногах.

А у Вас какие мысли возникают, от участившихся катастроф?


© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now