• Калинчев

Старо как мир. Скрипаль, Браудер и немного яду

Меняются люди, уходят и приходят эпохи, разрушаются и строятся империи, устаревает одно оружие и появляется новое, меняются тактики и стратегии, но только одно всегда остается неизменно – это вражда. Вражда, это то, что тотальным правилом дирижирует нашим миром. Она правила им уже во времена фараонов и жрецов, и правит этим же миром, по сей день, во времена президентов и парламентариев. Вражде без разницы, каким оружием воевать и управлять. Она как Джеки Чан может использовать все, что подворачивается под руку. Когда-то ей были сподручны стрелы и рыцарские мечи, потом пушки и самолеты, сегодня медиа и цифры, а завтра еще что-нибудь. Но всегда и раньше во времена безупречной Эллады и сейчас в эру наступающего глобализма, ни когда эта зачинщица турниров, не брезговала и капелькой яда.


Вот и в начале 21 века, когда с новой силой и совершенно на других фронтах разгорается все та же старая «Большая игра», в этом гибридном противостоянии начинают проступать все те же таинственные следы «Черной королевы», волновавшие историков и романистов долгие столетия. Эта поборница дома Валуа, которая всю жизнь посвятила, чтобы любыми способами эта царственная династия удержалась у французского трона, прославилась в истории не только тем, то ввела в моду траурный черный цвет, но еще своей страстью к тайным интригам, разного рода конспирологии и травле своих врагов всеми возможными средствами. Как доносят рассказчики, в ее штате были отравители всех квалификаций от парфюмеров до золотошвеек и травили они от косметики до одежды. Насколько все это, правда, а не домыслы разных борзописцев, вряд ли кто-то когда-то достоверно узнает.


Так же как вряд ли, что кто-то когда-то узнает, что же там произошло в Солсбери со Скрирпалем. Хотя если немецкая педантичность, распространяется и на другие спецслужбы, то может быть, где-то глубоко, глубоко в архивах на какой-нибудь не приметной полке, в каком-нибудь одинаковом картонном ящике и найдется какой-нибудь отчет или план операции с похожим названием. Только толку от этого будет, не больше чем от Дрюона, Дюма или того же Семенова, блиставших фантазией на разные темы плащей и кинжалов. Подоплека тех событий уже навсегда похоронена, также как похоронены обстоятельства убийства Кеннеди. Но зато остается суть вопроса и выгодополучатели. А это никогда ни в какой шкаф не засунешь. И как Капетинги и Екатерина Медичи, или какие другие книжные герои боролись за власть всеми правдами и не правдами, так и сегодняшние короли ни в чем им не уступают. Да и принцип всех интриг и детективов не поменялся. Если развязка не наступает, то для поддержания сюжета надо все больше и больше закручивать фабулу.


Так же как дружба двух мастеров детективного жанра Семенова с Сименоном шла на пользу обоим. Ведь в трудную минуту творческого застоя брат по перу, мог подсказать и поддержать собрата, как Пушкин Гоголя. Также и мировые спецслужбы, не теряют чувства плеча. И если одна из них заходит в тупик. Если ее сюжет начинает буксовать, то на помощь приходят коллеги из другой. Тут уже не до конкуренции, тут главное не уронить престиж профессии перед лицом широкой публики, чтобы не потерять внимание обывателя и преданного читателя, не разочаровать его ожидания перед экраном. Так что, видя, как британцы пережевывают и топчутся с Башировым и Петровым в Солсбери, навевая на зрителя сплин. Видя, как опошляется марка фирмы, более ста лет гордо держащей знамя одной из передовых контрразведок. Видя, как в этом детективе теряется динамика и острота сюжета. Видя все это, российские коллеги не могли пройти мимо равнодушно.


Они и не прошли. Они подкинули свежую сюжетную линию. В лучших европейских традициях, когда сильные мира сего делят сферы влияний, когда завороженный наблюдатель ждет, кто же будет следующая жертва, вот тут и появился уже всем до боли известный персонаж, но только в другом обличие. Тут вдруг выясняется, что всеми уважаемый финансист, этот герой «Войны теней», жонглирующий миллиардами, спонсирующий президентов и представляющий в публичном пространстве тех выгодополучателей, о которых не принято говорить, что он также как и Екатерина Медичи имеет свой штат отравителей. У дотошного театрала в голове уже роятся параллели и перпендикуляры, перекликаются ассоциации белладонны с новичками, фторы с хлорами, а тут он узнает, что под крылом этого уважаемого столпа общества притаилась целая лаборатория отравителей. И что этот господин Браудер, не просто разоритель российской экономики. Этакий финансовый гений. Нет, он еще и расчетливый и холодный убийца, со штатом чистильщиков, уничтожающих свидетелей. Именно Браудер заказал не безызвестного Магнитского и ряд других пособников своих махинаций. Именно это мы узнаем из официальных заявлений. «Именно Браудер был более других заинтересован в смерти Сергея Магнитского, чтобы избежать разоблачения». И тут же в ведомстве добавляют о других фигурантах: «С большой долей вероятности можно предположить, что они были убиты в целях устранения соучастников, которые могли дать в отношении Браудера изобличающие показания».


Да, и сам Браудер, не против подыгрывать этой версии. Вместо того, чтобы проигнорировать, что там говорит на отшибе мира Россия, он начинает во всеуслышание призывать исключить ее из Интерпола. И сразу миллионы заинтересованных ушей и глаз нашего цивилизованного мира, начинаю копать в интернете, подбирать слухи и домыслы, чтобы укрепить эту пошатнувшуюся солсберийскую конструкцию свежей кровью. Тайной лабораторией, производящей яды и коварных шпионов, наводняющих мир, эти яды сбывающие. Может быть так, совместными усилиями и будет дальше поддерживаться интрига в этом бестселлере, который так настойчиво пропихивает на рынок Тереза Мэй. И просвещенный европеец, не отрывая взгляда от экранов и примет эту российский ход событий.

А Вы как думаете, какая связь Скрипаля и Браудера?



© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now