• Калинчев

Снос памятников в Польше, как национальная идея

А кто может возразить. Даже если население против, кто, когда и где его спрашивает? Те кто у руля, те курс и прокладывают. И если им что-то мешает, то выкорчевывается в пыль без обсуждений. А если это еще и страх на капитанов нагоняет, то в дополнение еще и в грязь втоптать, чтобы потом было что на всеобщую демонстрацию выставлять и комментировать. Вот именно этим и занимается польский Институт национальной истории. А польские политики единодушно поддерживают. Сносят памятники советским войнам на польской земле. Уже половину снесли, чуть больше 200 осталось. Процесс идет заданным курсом. И ничего тут удивительного нет. А тем, кто в демократию играть вздумает, тем напевают: «Они разжигают пожар мировой, церкви и тюрьмы ровняют с землей» - цыц.


А что еще ждать от холеной демократии глобалистского толка. Толерантности? В нашем прогрессивном мире и толерантность тоже должна выгоду приносить. А иначе ценности сбиваются. Вот разных однополых чудиков поддерживать это да, понятно. Меньше рожать будут, меньше жрать, меньше гадить, а значит, воздух чище будет для оставшихся. А вот, массам позволять всяким камням, преклоняться, которые конкурента славят, это опасно. Вот и валят красные глыбы. Осколки памяти о былой советской армии, освободившей Польшу от нацистов. А если эти толеранты еще радиоволну, какую соседскую поймают, то вообще пот пробивает: «Ведь от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней».


Попустительствовать народу не стоит. И никто это не поощряет. Тем более там, где еще осталась память, какая добрая жизнь была до капитализма. А то так недоглядишь за паствой и жди беды. Сначала цветочки памятникам, потом книжки читать, а там не далеко и до интернета дотянутся, чтоб на чужой двор заглядывать. Еще чего доброго симпатии возникнут, а это значит что! Симпатия там, антипатия тут – это не годится. Народ же это такая субстанция, ему волю дай, он такое чудить начнет, что потом не известно в каких банках деньги спасать придется. Ведь еще свежи в памяти строчки: «За дело кипучей лавою, сольемся мы в единый стан – непобедимый, несокрушимый союз рабочих и крестьян!».


На днях зачистка от памятников советским солдатам успешно завершилась в Варшаве. Последний монумент в польской столице – памятник благодарности солдатам Советской армии в парке Скаршевского демонтировали и передали музею холодной войны, для выставки, организуемой Институтом национальной памяти. Пресс-секретарь института Магдалена Ручиньска так сказала о выставке: «показать полную картину пропагандистской деятельности властей Народной Польши в области памяти», - с каким акцентом будет выставка дальше понятно. И плевать они хотели на все крики российских политиков, угрозы Совета Федерации о санкциях, или ноты и возмущение МИДа РФ. А если кто-то где-то за спиной голос за памятник подаст, то быстро напомнят, какие песни русские пели. «Мы охраняем рабочий класс, кто же посмеет идти против нас».


Маленькая справочка. Этот памятник был установлен на месте могилы 26 советских воинов, погибших 13 сентября 1944 г., на правом берегу Вислы возле кольцевой развязки. Открыт монумент был в сентябре 1946 г. на пьедестале установлена стела с рельефом солдата Красной Армии, под которым сложены знамена. Надпись на памятнике: «Вечная слава героям Красной Армии, погибшим в борьбе за освобождение Варшавы». В 1968 г. во время реконструкции автомобильной дороги, тела были перенесены в Мавзолей советских солдат, а памятник перенесли на пересечение проспекта с парком, где он и стоял до сегодняшних дней. Всего во время освобождения Польши от фашистов погибло более 600 тысяч советских воинов. Сегодня память о них осталась только в сердцах польских пенсионеров. «Свору фашистов развеем, как дым, партия с нами – и мы победим!».


Но, крути не крути, сноси, не сноси, а Варшаву от советской памяти освободить так и не удается. Да и вряд ли в ближайшее время получится. Ведь, сколько небоскребов они там у себя в Варшаве не строят, а все равно над ними всеми возвышается сталинская высотка – Дворец культуры и науки. Но, как гласит народная мудрость – если долго мучится, что-то и получится. Но, тут важно, чтобы никто не мешал мучится, а то как по радио запоют: «Всем нам свобода и честь дорога, Красная армия – марш на врага».

А вы как относитесь к декоммунизации и в частности к сносу памятников в Польше?




Просмотров: 49

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now