• Калинчев

Сколько бедных, сколько богатых рассказал глава Счетной палаты

И не только это рассказал Алексей Кудрин, выступая на заседании Госдумы. Еще он предложил «Газпром» подробить. Наверное, таким маневром планируют «Третий энергетический пакет» Евросоюза обхитрить, чтобы европейский рынок сбыта не потерять. Но это палка о двух концах и совсем другая история.


Возвращаясь же к бедным и богатым, надо сказать, что Америку тут Кудрин не открыл. То, что у нас одна из самых нищих стран в мире, это и без него давно известно. По количеству бедняков, мы можем сравниться, только с Индией и с некоторыми Африканскими странами. Вот и господин Кудрин это подтверждает, сообщая, что на сегодня у нас 19,3 миллиона человек (13,2% населения страны) живут за чертой бедности. Их доход ниже прожиточного минимума (9,5 тысяч рублей по стране). Вы можете себе представить, как на такие деньги можно месяц просуществовать? А почти 20 миллионов граждан России все-таки умудряются выживать. Если осознать этот масштаб, то думается, что во время войны, наверное, было легче жить, чем сейчас этим людям в мирное время.


Хотя если смотреть на вопрос философски или еще более цинично – статистически, то ни чего особенного в этих ужасных цифрах нет. Что сегодня, что сто лет назад ни чего не изменилось. Во всем мире всегда богатство принадлежало узкому кругу лиц. А подавляющая масса населения жила в нищете, если не впроголодь и горбатилась на этот круг. При этом испытывая к нему искрение, пиитические чувства, как к богам. Что мы имеем и сейчас. Почти 90% всего мирового богатства аккумулировано в руках 10% населения земли. Из которых две трети это граждане США и Европы. А чтобы все население планеты не чувствовало себя кинутым. Оно ведь в основном и является производителем этого благосостояния, ему рассказывают, что на каждого жителя земли приходится почти $53 000 США. Только в руки не дают никогда. А если, кто хочет посмотреть, то, пожалуйста, все открыто. Журнал «Форбс» - наслаждайтесь.


Так что спустя десятилетия исключительности Россия всего за за какие-то несколько лет вернулась в общемировой тренд. Теперь у нас снова 10% граждан, как и в далеком 1905 году аккумулируют 45% национального дохода. Круче только США (45%) и Индия с Бразилией (55%). Для понимания, какими ударными темпами мы вписываемся в мировую экономику. В 1990-м г. на долю 10% богатейших граждан страны приходилось менее 25% национального дохода, а к середине 1990-х, уже 45%. Так. что если захотим, то не только Америку с Индией перегоним, но и страны ближнего востока переплюнем с их 61%! Ведь вы же помните, как в докризисные времена эта доля переваливала за 50%.


Зато сегодня, наша страна уже сумела переплюнуть среднемировые показатели бедности. Вот как злорадно говорят об этом западные статисты: «Более 70% взрослых граждан России принадлежат к менее обеспеченной половине человечества, а четверть из них так вообще к 20% самых бедных на земле». А куда деваться-то? Ведь, более чем половина нашего населения имеет уровень дохода в день меньше чем $10 (сегодня 1$=66руб). При этом тот процент, о котором говорил господин Кудрин, не может себе даже позволить тратить более 300 рублей в день. Зато когда речь заходит о прогрессивной налоговой ставке (размер налога в зависимости от благосостояния) господин Медведев говорит, что этот вопрос «не стоит в повестке правительства».


Ведь, у нас только 10% россиян владеют почти 90% благосостоянием всего народа. Зато это больше чем в какой-нибудь Америке, где 10% владеют только 80% и тем более Китая (73%). И мы только этим двум странам уступаем по числу миллиардеров. И плевать, что неравенство у нас продолжает расти целыми пунктами, зато и какими-то жалкими сотыми у нас к заветным 10% народу добавляется. Но обо всем этом не говорил господин Кудрин. Ведь, как и он, так и его слушатели депутаты, принадлежат к тем заветным элитным процентам. А им с высоты своих доходов, вся эта статистика видится только в контексте мировой экономики. А на долю России приходится только 0,4% мирового благосостояния. Так что разглядеть за всеми этими цифрами нищенствующих сограждан просто не реально. Как в микроскоп атом.


Но чтобы не драматизировать и чтобы у господ депутатов не испортился аппетит, после этого заседания, господин Кудрин и положительной новостью их порадовал. Так он отметил, что доходы населения, за последние четыре года впервые подросли. Правда, не на столько, чтобы вздохнуть свободно, но для отчета, для галочки – все же. К тому же можно теперь смело говорить Крым наш и мы богатеем. И ничего, что только на 2,6% за последние восемь месяцев доходы населения выросли, а на 11% за последние четыре года упали. Лиха беда начало.

А вы живете или выживаете?


Просмотров: 88

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now