• Калинчев

Свой среди своих или чужой народу?

Заявление первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова после совещания в Кемерово относительно курса рубля далеко не однозначно. Да и попахивает оно еще не опознанным мной душком. А сказал он следующее: «Вы никогда не угадаете, как и любые простые люди, как будет себя вести валюта. Она зависит в последнее время от настроений, рисков, санкций – будут введены, не будут введены. Второе – это ставка в Штатах. Третье – это настроение инвесторов, которые после объявления возможных санкций начали выходить из российских активов… Четвертое – мы с ЦБ прекратили покупки для резервов, на укрепление повлияло».


Складывается впечатление, что уважаемый министр, не то, что признает, но, во всяком случае, допускает, что российская валюта, абсолютно не самостоятельна. Ее курс зависит в основном, от Вашингтонских господ. Конечно «ЦБ прекратил покупки для резервов, на укрепление повлияло», но только повлияло, но ничего кардинального, как санкции или «ставки в Штатах» не решило. Другими словами, что остается нам, чтобы совсем не обесценился российский рубль? Что предлагает г-н Силуанов, между строк своего заявления? Предлагает только одно. Самый простой способ – «не бей лежачего», на котором обычно и привыкла выезжать Россия.


Всем миром пойти в Храмы, ставить свечки за здравия рубля и за милость наших заокеанских господ, да и на ночь не забывать молиться. Молиться тут надо предметно и адресно. Как-то так: «Господа наши потомакские! Справедливые, да всемогущие! Да, всевидящие, да все знающие! Будьте нам заступниками! Смилостивитесь над нами, над юродивыми. Не вводите больше санкций! Не трогайте своих ставок. Пощадите нас, да рубль пощадите, а то издохнет, так и беда на наши головы нагрянет». А что еще остается, когда от тебя ничего не зависит. Можно, конечно, за вилы хвататься, но толку-то, если без головы, так же как и в руки себя брать без нее – толку-то.


Из высказывания вице-премьера, вытекает, что только молитва и остается России. На народ надеется, на его прямую связь с занебьем, что глас народа, достигнет нужных ушей. Ведь со слов высокопоставленного чиновника другого-то и не остается: «У нас есть целый пакет мер, как мы будем действовать, если такие решения будут введены (это он о санкциях, пометка автора). Надеемся, этого не произойдет». А на что еще остается? только надеется. Ведь, если целый пакет, выработанный не одним министерством, а всеми, кто там под этим вице-премьером ходит, не внушает доверия самому Силуанову, то как же он нам внушит?


Хотя, может я зря напраслину, на него тут возвожу. Что, мол, целый вице-премьер Силуанов не в состоянии разработать меры по подержанию вверенной ему национальной валюты. Может он просто честный и добросовестный человек. Говорит как есть. Разводит при этом, руками и извиняясь улыбается. Не знаю как вам, а мне лицо его очень трогательным кажется. Есть там, что-то еще в глубине живое трепещущее. Как у Альхена, заведующего 2-го дома Старсобеса из «12 стульев», Ильфа и Петрова. Вот и говорит наш министр правду, предупреждает, так дорогих ему сограждан, что если что, так сразу все. Как говорится: «предупрежден, значит вооружен».


Хотя может, конечно, и другой вариант. Устал просто. Сутками трудится, трудится, и все наперекор своим принципам и моральным воззрениям. То тут его заставят деньги на социалку дать, то там поддержать стрижку крупного бизнеса на пол триллиона рублей. Вот и сорвался, после очередного совещания у Путина. Как услышал он в Кемерово на Комиссии по вопросам ТЭК от президента, что мол «сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов», так и сердце оборвалось. Ведь уже со всеми договорились, что в два этапа поднимут в следующем году тарифы. Уже и деньги «в карман конкретным лицам, близким к тем, кто принимает решения подобного рода» распределили. И на тебе! Что тут будешь делать! Не наперекор же идти? Накипело просто у министра! Вот вышел и отвел душу, сказанув все журналистам, что думает про курс рубля.

А вы как думаете, чем вызвано такое заявление вице-премьера о курсе рубля?



Просмотров: 65

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now