• Калинчев

Свобода слова – и не только Кисилев против

Не знаю, что там Баба-яга по вопросу свободы слова думает, но вот что Дмитрий Киселёв и некоторые официальные лица, мы теперь знаем. Действительно ли поводом для «вскрытия карт» стали разговоры, вокруг скандального фильма, извращающего героизм жителей блокадного Ленинграда, или за этим скрывается, что-то больше, по большому счету, не суть. Но, то, что сказано рупором официальных позиций властей двойного толкования не имеет. «Не надо срывать театральные спектакли. Куда важнее сузить диапазон свободы слова в России или точнее диапазон свободы самовыражения. Но не административно, а культурно, внятно сформулировав, проговорив в обществе внутренние, нравственные запреты» в своей декларативной манере, сказал глава одного из основных информагентств страны.


Интересно, как себе это представляют авторы этой инициативы. Они думают, что с подачи Киселева, как он, даже не намекает, а дает прямые указания общественности, разгорится дискуссия о рамках свободы слова. Другими словами, какие темы можно затрагивать в обсуждении, а какие нельзя. Таким образом, Дмитрий Константинович и иже с ним, считают, что общественная дискуссия выдаст перечень тем, которые попадают в разряд свободы слова, а какие не попадают. А дальше, что? Депутатская инициатива, по принятию федерального закона, утверждающего этот перечень? Или ведомственные инструкции силовым структурам, для отлова строптивых, и принудительное их приведения в чувства? Хотелось бы от авторов услышать поподробнее, что будет после определения узости коридора и как они планируют его администрировать?


А может дело совсем не в том, о чем говорит господин Киселев, да и цитата его тоже скорей о морали, а не тематиках: «Но ведь у нас в России и вправду, диапазон свободы слова шире, чем в любой стране мира. Прям по Достоевскому, бездна внизу и бездна вверху и сузить, вообще-то, еще давно Федор Михайлович предлагал: «широк русский человек, я бы сузил» - обращается ведущий к многомиллионной аудитории. А может вопрос-то широты и узости, не там ищут, господа хорошие. Может надо на воспитание и образование внимание обратить.. А то воспитывают на одних ценностях, образовывают на других, а когда питомец в свет выходит, где денюжку надо для прокорма зарабатывать, как-то и неудобно получается. Да так неудобно, что хоть по губам его, хоть по рукам палкой бей.


О таких рьяных поборников истины, которые о нормах морали народа пекутся и ума ни как приложить не могут, как бы им эти нормы по лучше соблюсти, чтобы народ к благоденствию и счастью привести, да и себя любимых не забыть, тот же Достоевский, там же рассуждал стами Великого Инквизитора, который Иисуса Христа нравоучая и на путь истинный наставляя, говорил: «Мы исправили подвиг твой и основали его на чуде, тайне и авторитете. И люди обрадовались, что их вновь повели как стадо». И, наверное, Киселев и другие инициаторы дискуссии о необходимости ведения рамок свободы слова в России так же мыслили, как этот севильский кардинал: «Мы скажем им, что всякий грех будет искуплен, если сделан будет с нашего позволения; позволяем же им грешить потому, что их любим, наказание же за эти грехи, так и быть, возьмём на себя».


Так и хочется спросить, у господина Киселева, так чем же Вы будете лучше, Вами же хаяных постоянно за двойные стандарты ваших коллег из CNN, BBC, Fox News и других? Чем будете с ними мериться? Широтой узости рамок? Или длиной списка дозволенных тем? Ну, конечно, у нас у русских, есть великая классика, и мы всегда сможем на их «хайли лайкли» выдернуть одну или две цитатки, чтобы утереть им нос перед братьями славянами. Ведь, к нашему сожалению, там они по-русски не разумеют и «хайли лайкли» для них будет авторитетней нашего Достоевского или Толстого.


Так что остается только одно либо выдерживать эту свободу, либо нет. Свобода она либо есть, либо нет. И про свободу слова, тут точно так же, как и про беременность: либо она есть, либо ее нет. Третьего не дано. Нельзя быть беременной чуть-чуть, так же как свободным на половину или в рамках. Да, и не нова эта проблема. Вопрос свободы стар, как и весь мир. Сразу же, как обезьяна слезла с дерева и разобралась с палкой, начав строить себе жилище, встал и вопрос свободы, и вопрос морали и куча других из области общего развития.

А вы как думаете, введут ограничения на свободу слова в России?



Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now