• Калинчев

Россия без цензуры не Россия, но не Пушкин

Вот тут некоторые граждане и гражданки с повышенным градусом либеральных ценностей в крови переживают. Ай-яй-яй. Куда уходит свобода слова из этой прекрасной страны? Что же теперь будет? Что же это творится такое. Ох уж эти власти, «гайки все закручивают и закручивают». Им бы все за свои кресла, да за мешки с золотом, и счета офшорные держатся. Ни какой демократии. Что же они там за стенами Кремлевскими критики-то так боятся, прямо, как коммунисты в свое время, за этими же стенами, боялись вопросов о непогрешимости марксизма-ленинизма. «Куда страна катится?» - восклицают прогрессивно глядящие в светлое будущее граждане и гражданки. Вот опять, они там, в Государственной думе РФ изменения внесли в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». И что же теперь будет. Опять служивые в пагонах начнут решать, что для государства хорошо, а что для него и негоже. Решать будут в своих кабинетах и люд пишущий и говорящий к порядку принуждать. К ногтю их всех, ату!



А как иначе-то с этими писаками и говорунами себя вести прикажете. Им волю дай, они такого понапишут и такого по наговорят, что сами не различат, где правда, а где вымысел. А что люду не пишущему и не говорящему делать прикажите? Слушать-то он отродясь умеет, а теперь еще с развитием этого ютюба и прочих мультимедийных новшеств еще и смотрит, что не попадя. Да и школа-то, хоть и хиреет, но чему-чему, а грамоте пока учить не перестала. Так что и читать многие приучены. И что прикажете этим честным гражданам делать? Ведь все эти писаки и говоруны, честных людей только от работы отвлекают и не дают им вкалывать, чтоб материальный достаток свой повысить до уровня приемлемого существования. Еще и на площади от мала до велика зазывают. А работать когда и кому? Ведь, как говорят наши власть предержащие, только пьяницам и тунеядцам у нас денег на жизнь не хватает. Вот и приходится им в этих «хрущевских скотобазах» безобразничать. А вот те, кто писак и говоронув не слушает, те свое место под солнцем находят.


В советское время, в годы махровой советской власти, в «застойных 1980-х» бытовал анекдот о цензуре. Заспорили два приятеля о том, где больше демократии в США или в СССР. Начали мерить у кого в каком месте, и какие демократические ценности больше и ширше. Дошла очередь и до цензуры. Один другому говорит: «Вот в Америке истинная демократия. Свобода слова у каждого и повсеместно. Я в Вашингтоне могу подойти к Белому дому с карикатурным плакатом на власть и еще сказать все, что думаю, о президенте США и меня не арестуют и даже ни никто, ничего не сделает». «Эко достижение» - ответил ему оппонент. «Свобода слова в СССР еще свободней, чем в Америке и в Европе вместе взятых. Я у нас в Москве, тоже могу выйти на Красную площадь с плакатом, подойти к мавзолею Ленина и тоже сказать все, все, что думаю о президенте США, и еще о Миттеране добавлю. Думаешь, меня арестуют, или мне кто-то что-то сделает?». Вот и у нас теперь, по прошествии «лихих 1990-х» и «неустойчивых 2000-х», под конец «бездарных 2010-х» и на пороге «стрёмных 2020-х» тоже теперь не цензура, а антифейк.


Хочется спросить, но разве это плохо? Имеется в виду цензура! Разве в этом не чувствуется ретивая забота властей о своем народе. О его будущем, о его спокойствии, благосостоянии и культурном развитии? Ведь главное понять одно, чем спокойней голове, тем надежней всему телу. А если там, на верху, всё как на иголках и мысли разные бродят, что вот-вот сейчас снесут. Разве вниз по иерархии, дрожь до пяток не распространится? И что, легче жить будет? Вон, какая цензура в СССР была, сейчас только самая последняя и невежественная собака не вспоминает. А статисты, те же самые, наши либеральные отмечают, что больше половины страны вернуться туда хотят! А культура какая: Тарковский, Солженицын, Шостакович и так далее и так далее. И не советское это совсем достижение – цензура. Вон, если бы эти цари не додумались бы лучшее в печать из литературы вымарывать, разве был бы у нас тот Пушкин, каким мы его теперь знаем? Ведь все согласны, что в наше демократичное время, у нас полный голяк на литературной, музыкальной, театральной, научной и прочих нив научных и культурных достижений. Шнуров-то вряд ли сойдет за автора: «Что чувства добрые я лирой пробуждал, что в мой жестокий век восславил я свободу, и милость к падшим призывал».

А вы как относитесь к цензуре?



Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now