• Калинчев

Родченко свой среди чужих, чужой среди своих

Во всей этой ситуации с допинговым скандалом вокруг российского спорта больше всего было не понятно, почему, когда начались обвинения, Россия долгое время ни как особо не реагировала. И это ни как, было достаточно долго. По-моему, чуть ли не год. Да и сама фигура Родченко одного из главных свидетелей и отношение к нему официальных властей далеко не однозначны. Человек, который не только лично общался со всеми спортивными крупными функционерами, включая министра Мутко, но и имел со всеми ними достаточно доверительные отношения. И возникает вопрос, с какой радости его понесло за кордон из себя врага государства делать? Жил был тут в России как сыр в масле и дальше. Но он сбежал.

Сам допинговый скандал начал раскручиваться после сочинской олимпиады. И к декабрю 2014 г., после выхода скандального фильма расследования немецкого журналиста Хайо Зеельта приобрел уже мировое звучание. Если до этого претензии к российским спортсменам носили выборочный характер, то после фильма обвинению подверглась страна в целом, как создательница целой государственной системы допинга. А еще через год в конце 2015 г. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в своем докладе обвинила Родченкова, в уничтожении проб и работа московской антидопинговой лаборатории приостановилась, а ее руководитель подал в отставку. А в январе 2016 г. экс глава московской лаборатории Родченков, опасаясь за свою жизнь, улетел в Лос-Анджелес.


Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории, Родченков подключился к скандалу в 2016 г. В мае он рассказал изданию The New York Times об российской допинговой программе, подмене банок с мочой и изготовлению коктейля «Дюшес», коктейля для спортсменов с разными анаболиками. Рассказал о существовании в стране централизованной системы на государственном уровне, направленной на использование допинга в большом спорте. Обобщая выше сказанное - сдал всех с потрохами.

Самое же любопытное в его обличении, это наличие дневников. Дневников, которые вел Родченков в 2014 – 2015 г. Записи как раз начинаются периодом перед Олимпиадой в Сочи и заканчиваются, когда волна обвинений стала накрывать страну. В двух записных книжках, убористым почерком описываются встречи с министром Мутко, доклады о сокрытие допинг-проб и другая хронология функционирования допинговой системы, а также как российские олимпийцы «укреплялись» разными стимуляторами.

Больше всего в разоблачении Родченкова привлекают именно дневники. Человек дожил до шестидесяти лет, никогда не писал дневников и тут его пробрало. С чего бы, спрашивается? Обычно даже если и начинают под старость писать, то в таком возрасте пишут воспоминания, пытаясь пережить еще раз, то, что было в более ранние годы или описывают какие-то наиболее яркие моменты из жизни. Григорий Михайлович же начал не с личной жизни, а с почасовой хроники своей профессиональной деятельности, которую вел на тот момент. Причем описывал не какие-то технические или научные аспекты, а именно криминальную ее составляющую и свои контакты с разного рода функционерами.


Все это наводит на следующие мысли. Либо Родченков начал вести дневник, чтобы подстраховаться, понимая, что его занятие могут выйти ему боком. И рассчитывал благодаря этим записям иметь какую-то страховку. Хотя от кого это должно было бы его застраховать? От заказчиков? То это слабая страховка. С учетом того, что в качестве обоснования своего отъезда в США указывалось опасение за жизнь. По стечению обстоятельств в феврале 2016 г. случились две смерти высокопоставленных функционеров от Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Так, что развивая эту фантазию, можно утверждать, что как говориться от «чистильщиков» его эти записки не защитили бы.

Другой вариант, может заключаться в том, что уже перед началом Олимпиады Родченков задумал подзаработать, продав информацию о выстроенной допинговой схеме конкурентам России. С этой целью и стал вести дневники, как доказательства наличие допинговой программы в стране. Но тогда возникает вопрос, а почему он делал только какие-то записи. Кто мешал ему записывать переговоры, делать фотографии. Вообще собирать более основательную доказательную базу. Дороже продалось бы. Ведь на тот момент он пользовался доверием. Вполне не напрягаясь, мог бы собрать более существенные материалы, чем просто записи под подушкой.

Есть еще одна версия появления этих дневников. После того как Родченков перебрался в США и начал с мая 2016 г. поставлять информацию мировым СМИ, разоблачавшую российский спорт и появились эти дневники. Написанные постфактум они нужны были ему как формальное подтверждение своих слов. Ну как бы там ни было экс глава московской допинговой лаборатории теперь сидит где-то там за океаном и говорит все, что от него хотят слышать. Вернуться в Россию он уже не сможет, так как наговорил столько, что на него дело тут собрали, да и там оставаться ему не лучший вариант, так как наговорил столько, что подтвердить никогда не сможет. А это тоже не укрепляет позиции.

Таким образом на сегодня Родченков оказался между молотом и наковальней. Разные международные спортивные организации, начиная от ВАДА и заканчивая Международным олимпийским комитетом (МОК) на основе его слов выстроили целую систему, нацеленную на подрыв авторитета профессионального спорта России. В России же его имя связывают с лжесвидетельством против российских спортсменов и антидопинговой системы в целом. Для западных интересантов он уже отработанный материал, а для российских предатель. Вот и получается, что среди чужих он теперь свой, но уже не нужный, а для своих стал чужим.


Еще один вопрос хочется прояснить. Почему наши официальные власти только спустя 4 года стали чесаться, чтобы официально и доказательно опровергать обвинения. Ведь волна, накрывшая российский спорт начала подниматься в 2014 г., а Следком только в этом году поставил всех на уши и собрал доказательства, опровергающие обвинения международных организаций и слова Родченкова в том числе. В чем причина такой задержки? Не чего было возразить? Или по принципу не трогай само пройдет? Получается так, что сегодня, чтобы креститься начать, мало, чтобы гром грянул. Надо чтобы и отмашку дали? А без команды пусть гремит и гроза все под чистую смывает.

Между прочим, такая позиция наблюдается во всех сферах. Будь то Скрипаль или тот же спорт, или какие другие наезды на Россию. Только после того как маховик раскручивается наши официальные власти начинают реагировать.

А вы как считаете, почему Россия только сейчас стала что-то доказательное возражать?

Просмотров: 5

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now