• Калинчев

Рогозина не пустили в США

Несмотря на то, что директор NASA Джим Брайденстайн с осени 2018 г. пытался организовать в феврале 2019 года встречу со своим коллегой – главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, а воз и ныне там. По ходу же всей этой катавасии, нам сообщали, как американец пробивал через Сенат США временное снятие с Рогозина санкций, чтобы пустили российского чиновника на территорию Штатов для переговоров. Новостные сводки пестрили информацией, то подтверждающей визит россиянина, то откладывающий. Но, вот теперь, по всей видимости, точка поставлена. Директор NASA опустил руки, не будет он больше биться за Рогозина. А значит и не будет господин Рогозин топтать американскую землю. Джим Брайденстайн, объясняя, почему он отказался от встречи с россиянином, заявил газете The Washington Post: «Мы слышали от множества сенаторов, что это не слишком хорошая идея. Я стремился действовать в соответствии с интересами сенаторов, поэтому я отменил приглашение». Почему же американский чиновник от космоса так хотел встречи с российским коллегой?


Желание же Рогозина съездить в Америку понятно. Надо же как-то прожекты российской космонавтики обосновывать. Даже если ничего из соглашения не выйдет, главное чтобы подписи стояли. Тогда будет, что формально в отчетах и докладах писать. А вот что на практике будет, это уже другая история, сейчас не главная, так что на нее и забить можно. Сейчас главное, чтобы была бумага с нужными автографами, ну или на худой конец, информационный повод, что такая бумага может появиться. Тогда и с трибун говорить можно о сотрудничестве с ведущими конкурентами и показывать президенту, что ведется активная международная деятельность. Да и вообще, статус российского космоса как-то подтверждать. А то, иначе как демонстрировать своей и мировой общественности, что не прокакали и эту отрасль. Что не зря Гагарина в космос на надрыве всей страны первым посылали. Жизнь, это как в спорте, сегодня первые, завтра последние. Все от того как вкладываться. Кто, что, как и сколько вкладывает.


Суета же штатовских коллег, пытавшихся затащить Рогозина в Хьюстон (формально для чтении лекции в ведущем исследовательский Университете имени Райса), не на много благородней чем у наших. У них тупо все порылось в бабле. Необходимо было поставить точки над «и» в лунной программе. Суть в том, что уже скоро год, как между Роскосмосом и NASA идут разговоры, переговоры о совместной работе над лунной программой. Американцы планируют создать окололунную станцию. Своего рода, перевалочный пункт, между Землей и Луной. И предложили России поучаствовать, с чем она охотно согласилась. Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство. Поскольку по теоретическим, научным, фундаментальным и прочим знаниям возможности у России и США равны. Но, есть «но». А именно, у России в одиночку, нет ни каких шансов реализовать подобный проект. Просто по причине, отсутствия денег. А вот у американцев есть. Но, все же знают американскую натуру, которые живут по принципу: «зачем платить свои деньги, если можно заставить платить за себя другова». Это как с МКС (международная космическая станция). Хоть станция и считается международной, но на ее создание ушли в основном российские деньги. Это сейчас ее обслуживание в паритете, но на строительство давала в основном Москва. Вот и тут, директор NASA хотел заручиться кошельком России, а в ответ кинуть ей кусочек участия в проекте. Даже не сотрудничества, а так участия. Но в Капитолии рассудили по-другому. Посчитали, что не та сейчас Россия, чтобы с ней хоть в чем-то заигрывать. À la guerre comme à la guerre.


Москва в ответ решила пугать ежей. Все в лучших традициях русского городского фольклора. Поняв, что с NASA договориться не выходит, поспешила заявить, что сама выйдет из проекта окололунной станции. О чем и заявил представитель корпорации. Так что ситуация сложилась следующая. Триллионов долларов в год, на реализацию задумок нет ни у кого. Зато остаются варианты. У Вашингтона, рискнуть и пойти по стопам программы «Аполлон», подтягивая к ней европейцев, а у России либо остаться у своего корыта мечтать о Луне, либо попытаться затеять игру с китайцами. Не все же их «Силой Сибири» ублажать. Можно же и попытаться их и на какой-то более перспективный совместный проект уговорить. Это вполне реально, даже не смотря на то, что у Пекина дружба с Москвой на втором месте после Вашингтона.

А Вы как считаете, есть еще шансы у Роскосмоса с NASA совместные проекты начать?



© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now