• Калинчев

Разные оттенки благотворительности

Скользкая тема, эта благотворительность. Святая, вроде как. Многие к ней болезненно и трепетно относятся. Не дай бог, задеть, кого. Особенно тех, кто в ней варится. Да, с любой стороны варится, хоть сотрудник, хоть благотворитель, да хоть облагоденсвенный. Почувствуют, что без придыхания ты подходишь к ним или к ней (теме). Заклеймят страшным образом, и сами изведутся, пока не изгрызут. Но я вот пройти уже не смог. Решил высказаться. Последнее время, куда не глянь: «Помоги, помоги, помоги». Да хоть крест у себя на лбу высекай, не помогу, не поверю, не дам. Этот бизнес на жалости мутнее мутного. Все эти фонды, плачущие слезами детей и их родителей у меня не вызывают ни какого доверия. Поднаймут звезд разного калибра. Они за свои гонорары отработают презентации, и народ уже твой. Повелся за кумирами сцены.


А еще по улицам с прозрачными коробками девчонки, мальчишки доброхотов отлавливают. Слезливые истории им продают, сдабривая фотками детей инвалидов. Чем дальше, тем повсеместней развивается эта тема. Теперь телевизор включишь, компьютер включишь, и уже тебя ловят. На разных телеканалах, новостных и не очень сайтах. Повсюду фотки детей, которым требуются операции. И повсюду, помогите Свете, Мише, Оле, Вале, Ире, Диме и так дале. СМСки шлите, не стесняйтесь. Зачтется ведь доброе дело. С верху смотрящему на нас, все видно. А вот то, что дети на фотках, не старше 15 лет, это понятно. Интерес этих каналов тоже понятен. Маркетинг для пионеров. Щенки, дети и еще чего-то там по канонам этого маркетинга больше всего аудиторию привлекают. Так, что интерес СМИ на своих ресурсах детские мордашки крутить прост. Аудиторию накручивают.

Дети, дети, сети, сети, зацепили совесть дяди, зацепили совесть тёти, смс добавит к счету, дяде, тете по зачету.

Одно могу сказать. Ценю. Признаю и склоняю голову. Какова же красота игры. Друзья, вы только охватите взором эту картину. Шедевр. Филигранная работа! В стране народ нищает. На продуктах уже экономят. Половина, если не больше населения лишнюю шмотку не купит. Миллионы за гранью бедности. А все равно, нашли подход, чтоб денежки, последние копейки смсили в какие-то неизвестные фонды. И разводят не просто как-то стыдливо. Отрыто, по федеральным каналам, по центральным СМИ. С размахом. Красотища. Несет народ последнее. Несет. Добро то делать, это вам не бабло зарабатывать. Это наши российские люди, люди с настоящими, человеческими большими сердцами. Не купят себе лишний кусок колбасы или печенье пальмовое к чаю. Отдадут эти сто рублей неизвестной фотографии в экране.


Тетя в телевизоре говорит: «Мальчику Коленьке операция нужна. Коленька умрет через четыре месяца, если операцию не сделают. Сложная операция. Уникальная. Для операции два миллиона рублей надо. А мама Коленьки в детском садике воспитательницей работает. Отец погиб во время несчастного случая. Мама Коленьки все деньги на врачей истратила. Дорогие телезрители, помогите Коленьке. Мы с вами его последняя надежда. Присылайте смс на номер, который видите на экране. Кто сколько сможет. Давайте спасем Коленьку». Экран телевизора заполняет картинка однушки, в которой живут Колинька с мамой. Милая женщина тридцати лет, сидит на кровати. Красные от слез глаза, еще не до конца подавленные всхлипы легким иканием сотрясают ее щуплое тело и более чем скромная обстановка. Рядом на кровати подпертый подушками полусидит прелестный ребенок с ангельскими глазами. Мама, не совладав с эмоциями, прижимает его к груди и начинает рыдать.

Что можно тут сказать. Миллион они соберут, даже готов поспорить. Наш народ сердечен, слабых в беде не бросает. Только силы уже у него не те. Вряд ли более миллиона потянет. Так, что с Коленькой вопрос останется открытым. Тут другое спросить хочется. Если действительно, у Николая вопрос жизни и смерти. Действительно некоторые бескорыстные люди, готовы все сделать, чтобы спасти мальчика, то че они дурака валяют. С нищих последние копейки слупливают. Нашли бы выходы на Игоря Ивановича. В ножки бы к нему кинулись. Так то, так, не много просим. Дайте дорогой Игорь Иванович, даже не пол дневного вашего заработка, а всего 40% от него. Проявите великодушие и щедрость. Человеческую жизнь спасете. А так вместо того, чтобы человека спасать, спектакль на всю страну разыгрывают. С миру по рублику собирают. Хотя может, они честные и прежде чем с народа последнее трясти, ходили к Сечину. А он отказал. Сказав, что у Роснефти много социальных программ и отдел специальный. В него и обращайтесь, а я ни при чем. И таких как Сечин, для которых миллион как копейка целый Кремлевский дворец нагнать можно.


Прошлое всегда лучше кажется, чем настоящее. Как посмотришь на русских купцов-промышленников меценатов. Сердце радуется. Сами строили богоугодные заведения. Деньги давали страждущим. Лично из кармана в карман искусство и прочие музы поддерживали. А сейчас что? Отдел социально ориентированных программ. Все для того, чтобы налоги поскашивали или отчитаться можно было перед чиновниками. Вот они наши современные российские корпорации и экономикообразующие компании. А чтоб доброе дело кому сделать, то тут только Владимир Владимирович лично руками может выжать. Такое тоже случается, видим это в экране, нам такие моменты и показывают. За что его и любим. Справедливость.

Возвращаясь к благотворительности, хочется сказать, что как-то она у нас на агрессивный маркетинг похожа. А вы верите в работу благотворительных фондов? Верите, что деньги собирают на операцию умирающему ребенку?

Вы даете деньги на благотворительность?

Просмотров: 25

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now