• Калинчев

Путин, бизнес и 230 тысяч уволенных

Вчера состоялась встреча президента России В.В. Путина с представителями крупного бизнеса страны. На встрече он настойчиво заряжал российских миллиардеров на выполнение анонсированных им ранее национальных проектов (правительство по этому вопросу, заряжается уже недели как две). Теперь и до бизнеса очередь дошла. Хотя некоторые из приглашенных на глаза президенту позволили себе отъехать из страны на время встречи, но президент о них не забыл, популярно объяснив, что государство свое со всех получит. «…будут достигнуты предметные договоренности с вами, вашими коллегами, которых в этом зале, может быть, и нет, с бизнесом в целом – по развитию нацпроектов» - бросив прищуренный взгляд на места отсутствующих резюмировал российский лидер. Отсутствующие же, среди которых руководители Альфа-банка (Авен), Яндекс (Волож), Аэрофлот (Савельев) и Ростех (Чемезов) уже удовлетворили любопытство прессы о причинах неявки (заграницей прохлаждаются). Зато Чубайс и Миллер пришли, которые в прошлом году прогуляли.


Нельзя недооценивать отношение Путина к новым российским буржуям. Очень внимательно и можно сказать трепетно он к ним относится: «Без этого трудно себе представить развитие экономики вообще». Именно поэтому, Путин не доверил главному творцу этих нацпроектов ( Д.А. Медведеву) разъяснять хозяевам страны, что именно он хочет получить от них. Сам изустно детализировал, что будет ждать от вельмож. «Производительность труда. Обновление производств. Подготовка профессиональных кадров. Экологическое благополучие граждан» - повторил свой многолетний призыв Владимир Владимирович. Сложно сказать, даст ли это обращение президента какой-нибудь результат. Даже несмотря на то, что его предыдущие многолетние требования к производительности, профессионализму, модернизации производства остались без ответа, он все же не устает их повторять. Зато вот другую задачу, поставленную Путиным, выполнят, тут сомнений нет. Поскольку тут кровный, газовый интерес.


А инициатива, предложенная главой государства проста: «…развитие рынка газомоторного топлива». А чтобы, вообще все вопросы снять, тут же ее конкретизировал: «Речь идет о создании инфраструктуры, сети заправочных станций, а также о переводе корпоративного, общественного и коммунального транспорта на сжиженный природный газ». И вот, если от нацпроектов еще можно будет отбрехаться. В отчетах воды налить , и размазать производительность, профессионализм, модернизацию, так чтобы показатели не слишком проседали, то с ГСМ (горюче-смазочные материалы) так не получится. Тут требовать будут ласково, но с рукой на горле. А как иначе, ведь западные рынки для российских нефтегазовых магнатов прикрывают. Выдавливают слабейших. А вот аппетиты остаются. И приходится новые площадки для применения извлеченных российских недр выдумывать. Конечно, можно было бы и более глубокую переработку всех этих углеводородов развивать, но для этого опять же профессионализм, модернизация и прочее нужно. А эти показатели, судя по предыдущим годам, вряд по существу изменятся. Так что о полимерах мечтать не стоит. Вот и приходится останавливаться на более простых решениях – автовладельцев на газ пересадить. И с бюджетного сектора начать.


Но пока все эти прожекты дальше кремлевских коридоров не вышли. Жизнь же за пределами этих коридоров, не стоит на месте, не ждет, когда разродятся нацпроекты или газомоторный рынок начнет рабочие места создавать. Пока только рабочих мест меньше становится. О чем и сообщил Минтруд в своем докладе. 230 тысяч человек готовят к увольнению в первые три месяца нового года (большинство москвичи и питерцы). Но и на этом сжатие не остановится. Почти четверть всех работодателей планируют в следующем году сокращение кадров. Официально рост безработицы планируется на 38% (на 1.1 миллион человек). Так что, пока прожекты и нацпроекты не реализовались, остается гражданам ужиматься. Ведь санкции-то никто не отменял. И их эффект ни куда не делся от того, что в российском правительстве кто-то написал тома нацпроектов и выдвигает инициативы прожектов.


Сытый голодному не товарищ. И если на полный желудок хорошо теоретические работы писать и речи говорить, то на пустой не до этого. Конечно, если ты еще не вымерший энтузиаст. Так что, библейская фраза «не хлебом единым жив человек», из уст бояр безземельным крестьянам в наше время выглядит издевательски. Но деваться некуда и волей неволей приходится эту новозаветную истину на вооружение брать. А что, кроме надежды остается, пока государи внедряют свои стратегии новой экономики. Как в танковый прорыв страну бросят и будут ждать куда она вырвется. А вариантов только два. Первый это к потемкинским деревням вернутся (может для этого случая и Росстату начальника поменяли) либо толпы граждан на улицах начнут как-то чувствовать изменение качества жизни.

А вы как думаете, поможет бизнес Путину анонсированный им экономический прорыв свершить?



Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now