• Калинчев

Простят ли ему Курилы?

Крым сюда – Курилы туда. Пока это все гипотетически. Но, если будет подписан мирный договор Россия-Япония, то значит, что и Курильские острова японцам отдадут. По-другому не получится. Не нужен Японцам другой договор. Что бы там ни заявляли на публику. О каких бы компромиссах не говорили. Суть вопроса не поменяется. Кто хозяин на Курильских островах! Кто решает, без посторонних, когда и кто может через их проливы плавать! Тот и в дамках. И если по той же самой сути, вопрос рассматривать, то интересантов тут трое. Не больше, не меньше. Первый – Россия, второй – Япония и третий - США. Да, и предмет драчки у всех один. Во-первых, престиж (эхо прошедшей войны) и стратегия (проливы позволяют поддерживать круглогодичный контроль региона). Больше предметов интереса нет. Как ни цинично, но ни люди там живущие, ни недра погоду не делают.


Пока Союз был, плевать хотели, что там японцы и американцы, за их спинами хотят. Теперь же другой расклад. И какой бы большой и сильной ни казалась бы Россия, на этом Дальнем Востоке, не мы им правила диктовать можем. Тем более плевать, на их, что они там, у себя хотят. Поскольку, теперь уже, и не мы японцам больше нужны, а они нам. А хотим мы всего и побольше. Хотим, чтоб и недра у нас покупали, и инвестиции в нас делали, ну и, конечно, гарантии давали, что в их финансовых гаванях можно и нам свои яхты парковать. А за все эти российские хотелки японцы, только одно взять готовы, ни чего другого. «Острова отдайте! Отдайте по-хорошему!» Больше их ни чего не интересует.


Да и не надо заблуждаться, что каждый япончик об этих островах переживает. Сдались они им, так же как россиянам Абхазия. Конечно, у себя на диване, за чашечкой кофэ, ой извините, на циновке, за чашэчкой чая, но, все же поглядывая на экране голливудский блокбастер, и поднимая трубку непрошеного звонка, отвечаем на вопрос девушки соцопрооосницы, инстинктивно выбирая ответ из меньшего числа букв и быстро кладем трубку. Поэтому на витиеватый вопрос о том, как в свете мандарин, грузинской агрессии и кино «Зимнего вечера в Гаграх», вы воспринимаете Абхазию, ответ в выборке из полутора тысяч абонентов, дает стране ответ «ДА!». Не думайте, что в стране «восходящего солнца» по другому. А вот у истеблишмента, то да, совсем другие мысли – принципиально.


Они работают с массовым сознанием, вернее подсознательным. И тут принципиально, так же как для России было Крым вернуть, японцы мечтают, знамя Курил поднять! Что сейчас им и засветило. Ведь, если в Советское время им Курилы как Киеву Донбасс маячит, то уже в последние лет десять, как Кишинев Бухаресту. Да и причина тут проста. Пока острова у России/СССР, Япония себя побитой во второй мировой войне чувствует, а как вернет, то сразу и долга чести в сознании некоторых самураев не будет. Ну, и война для них сразу делом прошлым покажется. А пока «банзай»! Ив се эти разговоры о прошлой декларации, «что Советский Союз готов передать два острова южной части гряды, но не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают», может и выглядит, как заявление: «Мы еще посмотрим, на каких основаниях вы на нашу пядь земли замахиваетесь!» Но по факту, может и быть вполне конкретной договоренностью, как с китайцами. Ельцин подписал, а через 12 лет Путин отдал.


Тут на карту, народное подсознание поставлено. Коль Германию вернул! Путин Крым. Так, почему бы какому-нибудь Абэ и в Японии не стать национальным героем! Думаю, тут и с российской стороны особых возражений нет. А со всех других сторон, будь то американской или европейской японцам только всесторонняя поддержка. Вы скажете, сам говорил проливы, стратегия. Ну, так! На это вам любой выгодопулачлец скажет: «Не будет проливов, подводные лодки настроим». Так, что по факту, с Курилами дело темное! Что там, на самом деле порешали, в лучшем случае, лет через десять узнаем. А там уже и слава Крыма, не актуальна будет. Кто Коля-то сейчас славит, назвать можете? Да, и Абэ к этому времени, каким-нибудь президентом российско-японского фонда «Нововосточное солнце» станет.

А вы как думаете, отдадут курильские острова Японии?



© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now