• Калинчев

Президент России даровал миру атлас

Вчера под председательством Владимира Путина состоялось юбилейное заседание попечительского совета Русского географического общества. Собрались все лучшие люди страны. Как и любое другое подобное мероприятие все прошло на высшем конструктивном уровне. Доклады отчеты, доклады прожекты, фишка нового сезона - просмотр видео презентаций и конечно торжественная часть с награждением милых бабушек и любимых дедушек.

Сказано было много правильных и важных слов. Предвосхищало же все эти прекрасные речи выступление нашего президента Владимира Путина, в котором он, посетовав на то, что стирается память о вкладе России в изучении планеты, дал поручение подготовить новый российский атлас мира. Да, такой атлас, в котором все названия, данные тем или иным объектам российскими первооткрывателями, были бы использованы, взамен вошедших в обиход иностранных.


Что называется, наконец, дождались! Спасибо отец родной. А то мочи, уж ни какой не было жить. Одна иностранщина. И туда пойдешь в Белый Дом упрешься, а газету откроешь, в дайджест уткнешься. Ни сюда, ни ткнись ни туда. А в супермаркете окажешься, так от салями с капкейками не отобьёшься. И дядя Степа наш милиционер тебе не поможет, он в полиции не служит. А еще говорят – «тут русский дух, тут Русью пахнет». Друзья, кто-нибудь помнит, как это должно пахнуть? Русью-то?

А то тут удивляются некоторые. Че это молодежь не знает, где Русь кончается, а Китай скажем или Украина начинаются. Ну, с Украиной еще понять можно. Тут и не каждый взрослый разберется. Старшая сестра, младшая. Одна изба на всех или уже развелись. А вот с Китаем дело опасное. Поедешь по грибы, по ягоды, и занесет тебя в леса дремучие, думаешь не хоженые, а там ать… китайчики с пилами и топориками лес валят. Поди докажи им что ты не в Китае? Они и русский не разумеют. И атласы у них свои. Так что, чем крыть, то?

Или еще пример. Была Великая Отечественная война или ее не было? Далеко не каждый школьник, а может даже, теперь и студент ответит. Дело далекое, дело темное. Вот о Второй мировой войне многие слышали. Даже говорят, что американцы в ней победили. А по поводу Великой Отечественной это уже к историкам специалистам. А че мы хотим? У нас и музея-то уже нет Великой Отечественной войне! Только какой-то Победе! А какой, издалека не видно! Так, если оказия с экскурсией случится, то можно и поподробней будет рассмотреть. А так нет, не понятно, что за Победа! Так, что и в этой теме теперь без маяков.


Когда начали окна в Европы рубить, по-моему, уже закон сообщающихся сосудов придумали. Правда вот что и кто куда, когда перетекает это отдельная формула. Но как говорится, не знание закона, не освобождает от ответственности его исполнения. Зато без всяких формул, на житейский ум понятно, чем ширше рубишь, тем проще течь будет. Посему засилье иностранных слов в русском языке и в нашей жизни абсолютно логично и соответствует всем аксиомам. Так что родной и могучий во всю чатится по фану, а спуглерши и паурлифтеры русь вейперят. Может, теперь этим она пахнет?

Дело это хорошее, конечно. Правильное. Русский язык возрождать, не возрождать, но не давать стереться. Но у нас-то как? Даже если и запаха уже не помним, все равно по привычке еще если уж начнем, что делать, то и делаем неистово. Тут главное в борьбу с космополитизмом не скатится. Были такие примеры. А то за атласам учебники пойдут, а там и до азбуки не далеко. И будем говорить: «В снегогоне Путин ворковал с голымя странными председателями». Для не догадливых перевожу: «В апреле Путин разговаривал со многими президентами». Так уж лучше тогда сразу по коханни на мову.


Ну, да ладно с этим. К атласу мировому российскому давайте вернемся. То что сделают не сомневаюсь. И будет это как всегда, как в песне: «мы за ценой не постоим». Для кого делаете, господа? Для себя, для отчета? Для презентации президенту? Вот вышел «Национальный атлас Арктики». Блестящая вещь! Тираж 1000 экземпляров. Даже если Сергей Кужугетович и Владимир Владимирович откажутся в пользу народа от своих законных экземплярчиков, то даже на все библиотеки по ЦАО Москвы не хватит. А в продаже, сколько будет этот уникальный фолиант стоить? Мама для сына должна кредит брать?


Ну конечно, как я упустил, вы же сказали, в интернете выложен. Это я, все о высоком, о высоком – о культуре, воспитании. Чтоб в каждой библиотеке было. Тут-то задачи по проще: справочный материал для ЕГЭ подготовить. И слух по земле русской пустить, мол есть такая книга, где все по-русски будет написано. И пойди ее в сети докопайся. А потом еще удивляемся, почему это им скрипальщиной - русофобией землю русскую мазать получается.

А вы что думаете о российском атласе мира?

Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now