• Калинчев

Председатель с министром поспорили. Кудрин и Орешкин о будущем России

Пока бояре спорят, да грамоты пишут, как надо жить народу на Руси, холопы по избам сидят в телевизор пялятся. Умные рассуждения слушают, как о них знать печется. Вот на очередном вече, где княжичи своих бояр созвали, под названием Форум стратегического планирования 2018, а чтобы их дружины себя с мировой элитой ассоциировала, еще и заморскую перчинку добавили – «стейкхолдеры будущего». Для невежд, как я, стейкхолдеры это по-русски пайщики (участники) процесса в широком смысле. Так вот собрались в Питере эти стейкхолдеры-управленцы и самые вельможные из них заспорили. Ну, заспорили не по вечной теме, кому на Руси жить хорошо. Сейчас с этим у нас, слава богу, полная ясность. Списки, кому жить хорошо, регулярно поновляют, и все они по фамильно известны. А спор у вельмож зашел, как надобно жить, чтоб хорошо.


К сожалению, в преддверии разгоревшегося между боярами диспута, они не уточнили неразумным холопам, это они спорят, чтобы жить хорошо было тем, кому уже хорошо, или чтобы тем, кому плохо, стало лучше. Это же принципиальный вопрос, как вы понимаете. У нас же жизнь как шла, так и идет по черномырдинским заветам, и все последние десятилетия им не изменяет. Начинают делать из лучших побуждений, а заканчивают как всегда, то есть за упокой. так, что тут, принципиально, кого имели в виду государевы люди споря о лучшей доле России. Ведь тем, которых мы все по именам знаем, чуть хуже жить, чуть лучше, на питание не влияет. Если из Монако погонять, так на Мальте пришвартуются. А вот оставшимся 90%, которым Турцию раз в год лизнуть, уже счастье, чуть хуже, сразу на обеде скажется.


Так вот, заспорили два сановника, сидя в креслах своих белокожанных. Нынешний председатель счетной Палаты (Кудрин), утверждает, что поставленные президентом амбициозные цели, пока только декларируются. Для их осуществления ничего не делается. «Нет ни четких механизмов, ни прозрачных методик подсчета, ни ярких идей». И не смотря на то, что достижение поставленных задач» теоретически исполнимы», но это станет возможным, только «если в экономике будут серьезные драйверы». Министр экономического развития РФ (Орешкин), со своей стороны, сообщил, что еще полгода не прошло, а в правительстве уже прорабатывается план, как достигнуть поставленные Путиным в майских указах цели. «У нас за каждый национальный проект назначен вице-премьер, чья роль – координация деятельности министерств и определение роли каждого министерства в достижении вот этой комплексной задачи» - рассказал господин Орешкин.


А дальше как водится, слово за слово, и пошли каждый свое талдычить, а зал с восторгом внемлет. Министр, утверждает, что все у нас делается как надо, все распределено, и деньги на проекты находятся, и развитие, как по маслу, будет. А чтобы поувесистей аргументы звучали, добавляет: «То есть главная задача приватизации не фискальная, а экономического развития». И тут же об успехе страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business. А чтобы никто не сомневался, что и сам министр на боевом коне, с шашкой наголо во главе, так подытожил: «Мы меняемся, будем переезжать в новое здание. Надеемся, что и Счетная палата будет меняться».


Может быть, смотреть в окно на товарища Маяковского господину Орешкину и тяжело, вот и решил дислокацию изменить. Хоть дело, может и в другом. Просто, не ложится ему на душу, ежедневно подъезжая к подъезду, наблюдать стоящего тут первого репера страны, как охарактеризовал поэта коллега по правительству – господин Мединский. Съезжает, так съезжает, уверен не теснее будет. А вот о том чтоб господин Председатель из своего бастиона выехал, как понимаете, даже думать смешно. Зато не смешно говорил он о целях поставленных Путиным перед страной. Одним словом, выражал сомнения, что благие слова господина министра, доведут страну до рая. И заключил свою речь, что вместе со своей Палатой будет внимательно следить, как исполнять задачи президента будет исполнительная власть. И будет это делать с помощью своей системы мониторинг, которая, по словам Кудрина, «будет серьезно отличатся от той, которая будет работать в рамках исполнительной власти».


Так и разъехались царедворцы, каждый в своей карете, каждый при своем оруженосце. Один государевы указы в жизнь воплощать, а другой за ним неусыпным оком бдить. А оставшиеся в зале бояре, подкрепившись, чем бог послал на фуршетике, дальше пошли лясы точить , как им, стрейкхолдерам, дальше рулить хотелось бы, и кто и как им помешать может.

А Вы, как думаете, какое будущее у майских указов президента?



Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now