• Калинчев

Почему поссорятся Владимир Владимирович с Александром Григорьевичем

Россия и Беларусь. Братские народы, народы то братские. Да вот только согласия подлинного нет. Так вежливы друг с другом. В меру необходимости. А вот большее, то есть что у братьев славян? Что скажите? Некоторые братья и сестры грызутся между собой похлеще, чем закадычные враги. Ходить за примером далеко не надо. Тоже соседи. Вот и тут Россия – Беларусь. Славяне. Вроде бы и на одной волне должны быть. Да, и по поверхности смотришь – тишь да гладь. Может, конечно, и не гладь, но так без мордобоя, в меру. Бывает, время от времени прошуршит рябь недовольства, взбрыкнет кто-то, на кого-то, но потом все затихнет, а что там в этом тихом омуте водится, в том, где затихло, без экстрасенса не разберёшь. Напоминают такие отношения России и Беларуси, то, что было у России с Украиной до майдана или майданов. Одна у другой политическую лояльность покупала за керосин, а чётам дальше керосина, хотя бы на шаг к народу, ну или в головах политиков не досуг разбираться. Тем более как-то в этом участвовать.


Завтра, 19–го июня состоится ежегодное заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Беларусь. По этой причине Путин посетит Минск, где и состоится заседание. Лукашенко уже анонсировал одну из тем обсуждения, это охрана общей границы. Это один из многих больных вопросов. Суть этого вопроса, в том, что Минск в свое время разрешил пятидневный безвизовый режим гражданам нескольких десятков стран, с которыми у Москвы визы. Вот так и появились погранцы на Российско-белорусских кордонах. Документы проверяют. Но эти хозяйственные вопросы все следствие. Так же как проблема молочных войн, время от времени, вспыхивающих между нашими странами. Россия держит в страхе рынок молочной продукции Белоруссии, ну и держит. Да и другая тема щепетильна, а именно цены на поставки нефти и газа. Беларусь требует таких льгот, на которые Москва не хочет раскошеливаться. Одним словом достаточно вопросов, требующих конкретных решений.

Другое дело, что все эти экономические вопросы и их нервозные решения не являются первопричиной. Все это следствие политической разобщенности а-ля братских стран. Путин в претензии к Лукашенко, за то, что тот мямлит про Крым, да и вообще про всю Украинскую тему. Лукашенко боится озлобить против себя Запад – Европу, надеясь к ней подлизаться и лелея мечты о внешнеполитических играх. Вот и получается Белорусский шпагат Россия – Европа. Но и Россия не лучше. Просто сейчас так карты легли, что она себя мировой элите противопоставляет. Эта самая элита, тоже не семь пядей во лбу. А если бы, те же кто Рашу в угол на горох сейчас ставит, побольше пряников давали, то и она бы во главе с Владимир Владимировичем в первых рядах несла бы демократию не только бывшим Союзным республикам. Но имеем, что имеем.


Когда в отношениях нет душевности или каких-то других культурных, человеческих связей, то остается один расчет. А когда расчет, то, правда, на той стороне, у кого бабла тупо больше. В сложившейся ситуации Российско-Белорусских отношений получается, что нам Белоруссия в упор не нужна. Единственно как плацдарм для нескольких военных объектов. Ну, думаю, пережить их отсутствие можно. Молоко и масло? Это им больше надо, чем нам. Тракторы Беларусь, да тоже туда же. На нефти доллары можно и поприличней, что покупать. Так что и тут одолжение. Политического веса у Белорусского государства где-то в размере погрешности около «0». Мировому сообществу оно интересно ровно настолько насколько и Украина.

Так что картина у нас с белорусскими братьями славянами вырисовывается один в один, что и с украинскими. Останется только подождать, пока до края все докатится, а потом опять национальную идею на чужой крови выскрёбывать. В Украине хоть Крым вернули. Русский мир на Донбассе отстаиваем. Хорошо. Молодцы. Вот только в Белоруссии возвращать никому ничего не надо. Да и до Брестской крепости дотянутся, никто не позволит. Вот и получается, на сегодня картина. Всех комильфо устраивает, напрягаться никто не хочет, а внутри сердцевина гниет. Как в семье, когда над отношениями не работаешь, что лучшее можно сделать? Вовремя развестись, а то потом война будет. С Украиной это уже имеем. Дружбы на век не бывает. Только, когда есть духовное единомыслие, а когда меркантилизм объединяет, то жди ножа в спину.


Не сомневаюсь, завтра 19-го все встретятся. За столом круглым посидят. К гадалке не ходи, все вопросы порешают. По улыбаются, по обнимаются, о дружбе, братстве порасскажут. Журналистов очаруют Союзным государством. Подарки друг другу сделают для президентских музеев. Может даже вместе футбол, какой посмотрят или еще, что в культурной программе! Да хотя бы «Песняры» мужики вспомнят юность, почему бы нет! Тут все, что угодно может быть при встрече лидеров братских народов. Только вот вряд ли это все повлияет на реальную сложившуюся ситуацию. Так очередной спектакль.

А Вы как считаете, к чему идут Российско-белорусские отношения?

ВИА Песняры - Беловежская пуща (1975 г., Музыка А. Пахмутова, слова Н. Добронравов)





Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now