• Калинчев

Подковёрные игры Путина с Трампом

Как говорится, встреча, о которой так много все говорили, и которую многие так с надеждой ждали, состоялась. И что, вопрос, какой с нее выхлоп. Повлияет ли она на то, чтобы разрядилась обстановка в мире? Мир станет лучше, мир станет добрее? Или может где-то, в той же самой Сирии или на Украине, станут меньше стрелять. Мир сделает шаг в сторону от конфронтации или нет? По ходу встретились, поговорили и разошлись. Путин и Трамп каждый говорил ровно то, что хотел слышать его оппонент. И все эти обсуждения, о чем договорились президенты пустое. Да ничего не решили и не собирались, потому что принципиально на разных берегах и вряд ли кто-то готов на компромисс, ущемляя свой интерес. Но дело даже не в том, что решили, какие комплименты говорили. С этим все понятно было и до саммита. Намного любопытней как все обставлено. Просто оценить игру. Какие у кого исходные. И что стоят их слова.


Трампу может даже сложнее чем Путину. Ведь он бьется на два фронта. На внутреннем фронте с кланом Клинтон и их приверженцами, которые никогда не простит ему победы в президентских выборах. И на внешнем, как президент США. С Россией, с Европой и другими внешними контрагентами. Война с Клинтонами такая же бескомпромиссная и до полного уничтожения как то противостояние, которое с новой силой разгорается сейчас между Россией и западными элитами. Трамп в этом плане в менее выгодном положении. Если Путину надо придумывать только что-то, что противостоит давлению внешних противников, то Трамп заботится еще, как себе прикрыть спину. Именно в этом контексте развивается тема вмешательства России в Американские выборы 2016 г. Говоря упрощенно, если Клинтоны с командой докажут широкой общественности, что русские вмешивались, то значит и Трамп просто на просто ставленник Кремля. Машина замарывания Трампа работает не только в СМИ, но и различных департаментах и ведомствах.

Вполне логично в этом контексте выглядело заявление Минюста США за три дня до встречи между Трампом и Путиным в Хельсинки. Заместитель министра обвинил 12 офицеров главного управления генштаба Вооруженных сил России во взломе сотрудников кандидата в президенты Хиллари Клинтон и штаба самой Демократической партии. Мол с марта 2016 г. они паслись в их аккаунтах и отслеживали всю почту. После чего наиболее жаркие материалы выложили в сеть (DCLeaks.com). Такое обвинение убивает сразу двух зайцев. Компрометирует избрание Трампа и создает негативный фон встречи президентов. При этом у Трампа был выбор, как говорит bloomberg.com, заместитель министра юстиции Розенстайт встречался с Трампом за неделю до саммита и предложил ему выбор. Озвучивать обвинения до встречи с Путиным или после. Вообще этот нюанс, как нельзя лучше характеризует степень возможностей Трампа как президента. Т.е. он может как то влиять на сроки, но не на положение вещей или их развитие. Отсюда и качели. С Путиным на пресс-конференции говорит одно. Аля, Россия не виновна, а по возвращению в Белый Дом, после всенародной обструкции, уже абсолютно противоположное. При этом выкручивается, частички «не» вставляет, на память жалуется. Одним словом, кается.


С Российской стороны решили клин клином вышибать. В ответ на обвинения во вмешательстве в выборы президента США Путин напомнил о деле Уильяме Браудере, которого Россия обвиняет в незаконном выводе из страны более 1,5 млрд. долларов. При этом, было обращено внимание, что часть средств из этих денег, через третьи структуры были направлены в фонд предвыборной компании Хилари Клинтон. Так вот, пожурили. При этом, чтобы ответ выглядел, как можно более зеркальным российской стороной был назван ряд высокопоставленных чиновников и сотрудников спецслужб, которые якобы причастны к этой финансовой афере. В числе прочих, приложивших руку к выводу средств был назван и бывший посол США в России Майкл Макфол. Конечно все эти обвинения российской стороны для американцев, как слону укусы комара, но все же с чего-то надо начинать.

С другой стороны, Россия всеми силами старается умаслить Трампа, демонстрируя постоянное желание сотрудничать. Вот и в ответ на обвинение 12 сотрудников минобороны РФ Путин предложил паритетную сделку. Вы участвуете в допросе обвиняемых Вами наших сотрудников, а мы на допросе обвиняемых нами Ваших. Только вряд ли это состоится. Жалко, что Америка не ценит желание России выстраивать союзнические отношения. Такая патология до добра не доводит. Может быть, если бы воля была Трампа, а не других представителей американского или может даже шире англосаксонского истеблишмента, То Трамп и выстроил бы отношения с Россией. Постольку поскольку, его больше всего волнует, чтобы США оставались первой экономикой в мире и не теряли динамику этого экономического развития. Все другие гео и просто политические аспекты, для него факультатив, невольная обязанность президента. Тогда как, для его внутренних оппонентов наоборот. На первом плане политическое могущество, а уж экономика как дополнение. Вот и крутится Дональд Фредович меж двух огней, балансируя, как кошка на подоконнике. Да и русские подстраховываются. С каждым месяцем все уменьшают и уменьшают свою долю гособлигаций США. На сегодня Россия держит в государственных ценных бумагах США менее 14 млрд. долларов. Это меньше чем некоторые другие страны члены ЕАЭС. Так, что вряд ли изменится негативная динамика российско-американских отношений.

А Вы как думаете, будут ли изменения в отношениях России и США?


Просмотров: 36

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now