• Калинчев

О выставке 100 раритетов, об архивных юношах и первых архивариусах

Две витрины выставки "#100раритетов российской государственности" ("Новый манеж") посвящены интерьерам 18-19 вв. Они воссоздают ту обстановку, в которой не только работали архивисты в те времена, но и предлагают увидеть, как могли выглядеть рабочие кабинеты любого высокопоставленного чиновника.

Реформы Петра 1 оказали влияние на все сферы российского государства и общества. В том числе и на делопроизводство и на архивную отрасль. С этого времени каждое государственное учреждение обязано было иметь свой архив. Именно тогда появилась и должность архивариуса (руководителя или служащего архива). Первый исторический архив в России появился при Коллегии иностранных дел в 1724 г. Первое здание архива находилось в Москве, не далеко от Покровских ворот.


В те времена в архиве можно было встретить не только его служащих или людей интересующихся документами, но и «золотую» молодежь. С середины 18 в. утвердилась традиция у наших дворянских фамилий записывать своих детей еще в младенчестве на службу в гвардию. Павел 1 запретил записываться в гвардию и знатные дворяне стали записывать своих отпрысков на гражданскую службу в Московский архив Иностранной коллегии. Это было выгодно не только тем, что по мере взросления мальчик получал чины, но и возможностью начать дипломатическую карьеру. О нравах и людях, которых можно было встретить в архиве иностранных дел в то время, написал автор известных воспоминаний Вигель:

«…манерные, раздушенные Евреиновы и Курбатовы писали вместе с Большаковыми и Щученковыми, которые сморкались в руку. Подле князя Гагарина и графа Мусина-Пушкина, принадлежавших к знатнейшим фамилиям Москвы, вы бы увидели Тархова, который выпрашивал у нас старое исподнее платье и камзолы».

Юноши, которые воспитывались Московским университетом, любили в архиве за бокалом шампанского потолковать о Гегеле. Именно о них Пушкин написал в «Евгении Онегине»: «архивны юноши толпою на Таню чопорно глядят». В экспозиции выставки представлена конторка -письменный стол за которым работали стоя, писцы в учреждениях или просто служащие в своих рабочих и домашних кабинетах . В кабинетах документы обычно хранили в шкатулках, специально изготовленных для этих нужд. Служебные дела в папках, которые так же можно увидеть на витринах. Рабочий стол, за которым работал историк С.М. Соловьев в читальне архива министерства иностранных дел, позволяет представить ту обстановку, которая царила в то время.


Дубовый стул с кожаной спинкой несколько небрежно отодвинут от стола, как будто историк только, что вышел и может вернуться в любой момент. Раскрытая книга и развернутый свиток подтверждают застывшую рабочую обстановку. На столе находится письменный прибор того времени, для того, что бы можно было делать свои записи во время изучения архивных материалов. Два подсвечника, если засидевшись допоздна или в зимнее время, когда рано темнеет, можно зажечь свечи. Тут надо быть в тройне осторожным, чтобы воск случайно не капнул на старинный фолиант. Вдруг если потребуется поднести свечу ближе к неразборчивым письменам. На заднем плане виден ларец, сделанный для хранения государственных грамот и договоров.

Все это и если приглядеться по внимательней еще многое другое можно увидеть на выставке "#100раритетов российской государственности" ("Новый манеж")

Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now