• Калинчев

Они убили наших журналистов в этой центральной Африке

Мутная история случилась в этой стране пигмеев, бывшей французской колонии. В Центральноафриканской стране (ЦАР). В одной из самых бедных и самых криминальных стран мира, где пару дней назад убили троих российских журналистов. Неизвестные в тюрбанах расстреляли военного журналиста Орхана Джемаля, режиссера документалиста Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Что нападавшие были в чалмах и говорили только на арабском это рассказал, в своей новой версии произошедшего, водитель, который волшебным образом выжил в этой, по его словам, бойне. Только верблюдов им не хватало, для полноты картины, наверное, опять запамятовал. А почему не террористы ИГИЛ? У него (водителя) вообще версии произошедшего меняются каждый день, может и эта не последняя. Да и вряд ли, в этой стране, где бандитизм одно из немногих легализованных средств к существованию, можно будет докопаться до правды. Так что родственники и широкая общественность, вряд ли узнают обстоятельство гибели своих родных. Да, и Следственный комитет дело только для проформы, скорее всего, возбудил.


А известные на сегодня обстоятельства складываются в такую картину. Трое наших журналистов, отправились по заданию «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского снимать документальный фильм о деятельности ЧВК (Частная военная компания) «Вагнера». К слову о работе российских военных консультантов в африканской республике МИД информировал ранее. В его мартовском заявлении говорится, что с «согласия Комитета Совета безопасности ООН на нужды центральноафриканской армии поставлена партия стрелкового оружия и боеприпасов и командированы 5 военных и 170 гражданских российских инструкторов…». Французская пресса утверждает, что русская помощь связана с обеспечением безопасности главы государства, где уже полтора десятка лет идет гражданская война, намешанная на бандитизме и религиозных противоречиях. Властями контролируется только столица, вся другая территория страны в огне. В общем жизнь там стоит ровно столько, что с тебя можно снять.

Наши журналисты же поехали туда без аккредитации, а просто как рядовые туристы. По этой причине, ни местные власти, ни российские дипломаты не имели представления, что на территории ЦАР находятся российские журналисты. Прибыли же ребята в Африку 28 июля. На следующий день у них была последняя связь с родственниками и в этот же день, как говорит французская пресса, они пытались посетить базу ЧВК «Вагнера», которая располагается в бывшей президентской резиденции в 60 километрах от столицы, но их туда не пустили и журналисты ушли, не соло нахлебавшись. Каким-то образом им удалось выйти на некоего решалу от ООН, который обещал с ними встретиться и поделится информацией. К слову будет сказано, что на место встречи их вез водитель, которого порекомендовал тот же решала.


Вот и отправились ребята за 300 километров от столицы на встречу с непонятно с кем. При чем официально все заявляют, что в темное время суток даже в столице не безопасно ходить, а не то, что ку-да то в провинции ездить. Там только отъедешь от центра, чуть ли не на каждом перекрестки разные банды свои блокпосты устраивает. А у ребят при себе было киношное оборудование, которое денег стоит и налом около десятки зеленых. Вот на одном из таких перекрестков ребята и встретили смерть. В машине было четверо включая водителя. По его версии, которую он дополняет и изменяет. Из кустов выскочили бандиты и расстреляли машину. А он оказался такой заколдованный, что даже царапинки не получил. Потом он еще приплел, что это люди в тюрбанах были и на арабском говорили. Сложно представить, как решетят машину, летящую на полном ходу в ночи, и водителя не задевают. Даже Голливуд себе такого не позволяет. Да и машина в кювет не срывается и не горит. Если ее на лету сбивали. А по факту, все трупы без следов ожогов. Дальше совсем интересное начинается.

По другой версии, а версии там могут быть только либо от водителя, ведь он единственный выживший свидетель, от кого поступает информация. Те, которые в чалмах на арабском уже давно в саванне растворились. Ну, и помимо этого водилы еще следователи, собирающие улики могут что-то добавить. Одного убили, прямо там же на дороге, а с двумя другими еще поговорили, прежде чем расстрелять. Вот интересно если тупой грабеж, то о чем говорить? О выкупе? Эти им на арабском: «Выкупать вас будут?» А те им на ломанном английском: «Нет, нас выкупать не будут». Как-то тоже навяжется версия, что простые местные бандиты о чем-то с ними говорить могли. По уликам и рассказам чудесного водителя, вся эта история выглядит как английский туман.


А что получается. Водитель представитель некоего мифического решалы, везет журналистов черт знает куда. На них нападают, явно когда машина остановилась. Одного убивают сразу, с другими еще разговаривают. Вывод однозначен водила замешан. Не удивлюсь если он сам и есть, тот выдуманный решала, к которому везли журналистов. Вернее не везли, а вывозили из города на нужную точку. Дальше. Он это сделал для наживы, воспользовавшись ситуацией и разведя этих россиян. Вполне себе так. Варианты другие. Под заказ. Кто заказал. Тоже всего два варианта. Первый, это сами вагнеровцы. Второй те, кто хочет их скомпрометировать. Чего боятся российским телохранителям африканского президентика, когда они там по ООНовскому мандату не понятно. Шумихи в российской прессе о наемниках на службе африканских князьков? Да, господи, пенсионная реформа больше лодку раскачает, чем эта новость. Хотя с другой стороны и их компрометаторам пользы не больше. Развивать бездоказательные догадки в прессе о их причастности – очередная скрипальщина. Скорее всего, так и канут в никуда эти смерти. Только безвинно погубленных жизней жалко.

А вы как думаете, кто убил этих журналистов?


Просмотров: 130

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now