• Калинчев

Новые приключения Петрова и Васечкина. Лозанна (глава 1)

Пост обновлен 20 окт. 2018 г.

Мы это впитали с молоком матери, с позывными Гостелерадио СССР – «Кудрявая, что же ты не рада, веселому пенью гудка?». А тогда, стремно было не радоваться. Это сегодня, не стыдно сказать, что мало радости идти к семи утра к станку или того хлеще к пяти в коровник или к поросям. Перескакивая через ямы и лужи, или трясясь в бочке рейсового автобуса или электрички, дыша тройным одеколоном соседа, и думая как твоя дитятка одна будет добираться в школу. В городах было посвежее и попроще, да и колбасу докторскую, можно было поймать, а на комсомольских стройках еще и позадорней. Особенно, после веселой ночки. Вот где рождались Петровы и Васечкины. Но зато были настоящие герои, ковавшиеся в суровых буднях, без соплей и распальцовки. Герои, о которых не зазорно рассказывать всему миру, герои о которых снимали фильмы, герои свершавшие поступки обыкновенные и невероятные.


Именно такими мы и запомнили кумиров нашего детства Петрова и Васечкина. Озорными и порядочными, дерзкими и отважными, смелыми и находчивыми, всем сердцем верящими «Страна встает со славою, на встречу дня». Их лучезарное, беспечное детство мы все видели в одноименных фильмах-приключениях «Петрова и Васечкина». О, как великолепны их поступки, вызваные чистыми порывами сердца! И, когда они сражались вместе с товарищем Суховым, защищая Родину от негодяя Абдуллы, и когда доставали с горного склона эдельвейс, для своей Маруси, все мы были такими же в сладких мечтах нашего детства. Ведь, в каждом малыше, вскормленном страной Советов жил тот или иной кусочек этих героев. А потом, миллионы таких Петровых и Васечкиных вошли в новую Россию. Но только единицы из них смогли, стать в новом времени героями.


Они встретились спустя более двадцати лет. Встретились случайно, в самолете. Они бы не узнали бы друг друга никогда. Ведь последний раз, когда они виделись, это было далекое школьное лето, пионерлагерь, вожатые и их любимая классная учитильница Инна Андреевна, которую между собой они называли – «кура». Они бы и не поняли, кто есть кто, но в самолете было жарко. Был июнь, к тому же этот рейс Москва – Женева, по каким-то причинам задержали, и им пришлось целых полчаса сидеть в салоне, пока какие-то там курьеры не подвезли, какую-то дипломатическую почту. Запарившись оба, как по команде, скинули рубашки, оставшись в спортивных майках. Первым заметил Петров. Это было, когда Васечкин в полете, проходя на свое место между рядами напевал частушку: «Сидит милый на крыльце, моет лицо – борною, пролетел тут самолет, видимо с уборною».


Петров заметил рельефный профиль этого молодого человека, еще при посадке. Но тут он увидел нечто, что всколыхнуло в его груди «И радость поет нескончая, и песня навстречу идет, и люди смеются встречая, и встречное солнце встает». Это была татуировка на предплечье мужчины. Она была ярка и очень свежа, было видно, что ее сделали совсем недавно. Но только Петров понял, что это больше чем набитая тату. Это бережно восстановленная старая татуировка. К его горлу подступил ком, и цунами сладких воспоминаний накрыла его. Он даже не ожидал, что способен еще на такие чувства. На всем белом свете, только он мог понять, значение этой тату.


Ведь у него была точно такая же. И он так же бережно и нежно хранил и поновлял ее. Это всего на всего был простой цветок эдельвейс. Но это был тот самый цветок, который они когда-то подарили Марусе. Тот самый цветок, который набил им сторож дядя Коля в последний день той пионерской смены в том пионерлагере. Набил им, детям, потому что они пообещали его не заложить «куре», что он водит к себе в сторожку молоденьких вожатых и что шофер Миша, ему каждый раз привозит по ящику вина. Он так и сидел бы застывшем, погруженным в свои воспоминания, боясь утерять ту ниточку, которая так неожиданно связала его с «И с ней до победного края, ты, молодость наша, пройдешь, покуда не выйдет вторая, на встречу тебе молодежь». Но, тут объявили, что надо пристегнуть ремни – самолет заходил на посадку. Он встал.


Бортпроводница его окликнула, но он, не обращая на нее внимание, двинулся в противоположную сторону салона. Тогда она подняла трубку и сказала, что-то коллеге на другом концу лайнера. Некоторые пассажиры стали нервно оборачиваться. Васечкин, сидящий у окна почти что в фюзеляже, поправил ремень и делая вид, что смотрит в иллюминатор с безразличным взглядом, стал следить за двигающимся мужчиной. Каким то пятым чувством он понял, что тот направляется к нему. Его опытный взгляд, рассчитал, что до того как незнакомец подойдет, стюард должен перехватить незнакомца. Так и случилось. «Разрешите мне подойти вон к тому человеку, и я сразу же сяду на место» - услышал Васечкин, краем глаза увидев, как на него указал привлекший всеобщее внимание пассажир.


Васечкин собрался. Инстинктивно, каждый мускул его натренированного тела звякнул сталью, тогда как взгляд скоблил крыло самолета. Незнакомец приближался, уже не скрывая, смотря прямо на него. Васечкин внутренне был готов ко всему, но этого он не ожидал. Подошедший мужчина, окликнул его по имени, и когда он обернулся к нему, просто показал плечо с татуировкой. После чего молча развернулся и пошел на свое место. У Васечкина в груди зазвучало: «И радость никак не запрятать, когда барабанщики бьют, за нами идут октябрята, картавые песни поют». Стало закладывать уши, самолет садился.


Продолжение следует.



Просмотров: 59

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now