• Калинчев

Ни пенсии, ни работы. Перспективы исследованного рынка труда

Вот народ шугают. То пенсионный возраст увеличивают. То пугают работодателями, не желающими со стариками возиться. А теперь еще и технологиями новыми стращают. Мол придут в скором времени на смену традиционному труду. И кирдык, не только нищей старости, но и полу-бедного старшего состояния. Работодатель с честным и улыбающимся лицом просто скажет: «Я с удовольствием бы Вас оставил, даже до пенсии довел, но у нас просто само собой отпала должность…» - ну, пусть будет: «менеджера». Да нет, менеджера заменить это и роботов не надо. Так экран с меню достаточно. А вот учителя, это да! Это круче. Так вот, директор школы, после очередного учебного года соберет своих коллег. Поздравит с очередным выпуском, нальет всем чайку, а потом так, между прочим, в торжественной речи, объявит:


«Мы живем с Вами в интересное время. Наука шагает дести мильными шагами. Наши ученики, порой более продвинуты чем мы с вами. Может где-то конечно, и мы фору дать можем, но не везде. Вы же со мной согласитесь, что однозначно они продвинутей нас в такой области как цифровые технологии, разные гаджиты и подобное. Мы с вами, дорогие коллеги, не всегда можем найти контакт с этими новинками, тогда как наши оболтусы и оболтусихи, делают это естественно». Тут директор, возьмет паузу, окинет взглядом свой не многочисленный преподавательский состав, и сделав глубокий вздох и скорбную мину на одном выдохе выпалит. Ей и самой это неудобно, но куда деваться: «Департаментом закуплена партия отечественных роботов, типа «Ева», обладающих искусственным интеллектом и со следующего учебного года принято решение заменить ими 30% преподавателей».



Именно такие перспективы рисует опубликованный почти 150 страничный доклад «Будущее рабочих мест 2018», подготовленный Всемирным экономическим форумом (WEF). Так для справочки. WEF – это европейская неправительственная организация, со штаб квартирой в Швейцарии. В широких кругах известна тем, что ежегодно организует встречи бизнесменов, политиков, журналистов и прочей элиты в Давосе. В эту ассоциацию входят более тысячи международных компаний. При составлении доклада было опрошено более 300 компаний с общей численностью сотрудников около 15 миллионов человек. Были опрошены работодатели из 20 стран с суммарным мировым ВВП в 70%. Основным выводом этого исследования это констатация факта нарастающего темпа интеграции машин в повседневный рынок труда. Если на сегодня на этот показатель составляет 29%, то по прогнозам к 2022 году он уже будет 42%, а к 2025 году 52%. Таким образом, к середине века половина всех известных нам профессий будут делать роботы. Вот такая перспектива. А вы говорите пенсионный возраст поднимать!


Среди других выводов этой работы любопытны следующие. Большинство уверено, что изменится цепочка добавленной стоимости (59%) и придется менять географию производства (50%). Так же большинство считают вырастит стоимость рабочей силы (64%). Общее мнение, что самые быстро меняющимися профессиями станут руководящие. К 2022 году производительность труда вырастит на 30%. К этому же году исчезнет более 70 миллионов рабочих мест, но 133 миллиона появится новых. Так что общий баланс положителен. Да, и вообще полная замена робота человеком в обозримом будущем не предвидится. Максим о чем может идти речь это дополнение. Только около четверти всех рабочих мест могут быть автоматизированы на 70%. И даже эти будут требовать некоторого участие человека.


Как это скажется на России? Думаю нам пока еще рано волноваться о том, что роботы, особено отечественные смогут заменять человека массовым порядком. Так что ни шоферам, ни учителям пока беспокоиться нечего. Вот менеджерам в магазинах, это да, там легко на какую-нибудь цифровую инфопанель заменят. И еще одно не самое приятное заключение в этом исследовании. Российские компании, в отличие от западных не собираются вкладывать деньги в переквалификацию специалистов. У нас подход простой. Холопов проще новых набрать, чем старых переучивать (86%).


Ознакомиться с докладом можно тут (английский язык)


А вы как думаете, России грозит машинозамещение распространенных профессий?



Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now