• Калинчев

Национальный вопрос добьёт Россию (новые границы между Чечней и Ингушетией)

Может кто-то сомневается, или есть у кого другие варианты? Или если кто-то думает, что национальные конфликты, полыхавшие синим пламенем и кровью в 1990-х годах, куда-то делись или разрешились, то не заблуждайтесь. Как не страшно это признавать, но никуда, ничего не делось. Тлеют себе и в любой момент могут вспыхнуть. Ждут, кто бы их подпалил. Лучшее, на что пока хватило федеральные власти, так это законсервировать, ретушировать, ну или элиты местные деньгами умасливать. При чем без всяких решений. Так что все национальные разногласия, идущие трещинами по землям российским, сегодня как тлеющий торфяник. Так что в любой момент, с любой подачи полыхнуть могут. А кто бензин туда плеснет, без разницы. Может наш, какой-нибудь отечественный политик ради своего пиара, а может и западный интересант.


Прекрасная демонстрация, как все эти национальные конфликты в миг вспыхивают, и начинают гореть под ногами мы наблюдаем в эти дни в Ингушетии. Ничего неожиданного. Две главы республики решили по тихому разрешить и завершить старый территориальный спор между Чечней и Ингушетией. Корни уходят к распаду СССР, когда после разделения Чечено-Ингушской АССР не стали демаркировать границы. В тот момент и не могли. Чечня и так не подчинялась, так что было бы без толку. И на протяжении последних 25 лет все старались не замечать конфликта. Правда Кадыров, не оставлял амбиций прирезать кусок соседей себе, но каждый раз, как доходило до дела, начинались возмущения ингушей.


Они и так себя неуютно чувствовали, а тут постоянные нападки соседей, пытающиеся застолбить свой контроль над спорной землей. Ситуация стала активно развиваться в августе этого года. Камнем преткновения, стало ингушское село Аршты. А когда 26 сентября 2018 г. Кадыров и Евкуров подписали соглашение об установлении границ, народ Ингушетии загорелся. Стали организовываться стихийные митинги, автопробеги в протест устанавливаемым границам. Парламент Ингушетии на фоне всех этих событий большинством голосов провалил одобрение этого соглашения. Да и Конституционный суд Республики встал на сторону народа. Страсти в Магасе (столица Ингушетии) так разгорелись, что бойцы Росгвардии стали стрелять в воздух.


Ну, и Кадыров в этой ситуации поступил в своих лучших традициях. Как масла в огонь, ничего лучшего не придумал, как посоветовать ингушам, протестующим против такого разграничения «не создавать себе проблем». И продолжил в лучших традициях, кавказской демократии, обвинять бунтующих в неуважении к себе и главе Ингушетии – Евкурову. Он, наверно, не подумал, как горячий кавказец, услышав такое, будет реагировать. А себя поставить на место горячего кавказца, это уже ниже достоинства. Так что всех не согласных, он послал прямиком в федеральный центр. «Это решение принято, подписано соглашение, хотите вы или не хотите, господа чеченцы и ингуши. Мы примем закон» - заключил Рамзан Кадыров в своем выступлении в правительстве Чечни.


Как-то, само, собой возникает риторический вопрос. А почему этот самый всемогущий федеральный центр, куда посылает народ Кадыров, против восстановления объединенной республики? Чем плохо жилось людям при Советах, в Чечено-Ингушской земле? Или этот федеральный центр что-то теряет, скорее даже что-то мог найти, при раскладе объединения? А может просто он кого-то беспокоить боится. Проще поддакивать и не качать лодку. Ведь президент, президентом, но не король же Испанский. Да и Кадыров, не Пучдемон, которого хоть в Германии, хоть в Каталонии, везде достают.


Тут еще один вопрос возникает. Двадцать пять лет тему чечено-ингушских земель интенсивно никто не педалировал, не будоражил, а тут на тебе. За какие-то полгода, все согласовали и в федеральном центре утвердили. Может федеральный центр, какие-то свои обещания, кому-то ранее данные выполняет? Или просто звезды сошлись. Евкуров на новый срок, Кадыров за решение границ, ну а федеральный центр, за все что угодно, лишь бы с меньшим кипишем. И даже если сейчас продавят, то народ забудет обиду или затаит до удобного момента?

А Вы как думаете, есть ли шанс национальные конфликты решить и если да, то как?



Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now