• Калинчев

Мордуют Мадуру, заодно и чтобы Россия боялась

Самопровозглашённый президент Венесуэлы Гуайдо заявил, что собирается возвратиться в Каракас. На какие-то ассоциации это наталкивает. Что-то где-то, когда-то похожее было. Даже в этом же регионе. При этом в этот раз американские власти, спешно поддерживают борца за демократические ценности. Так, в унисон с заявлением Гуайдо, официальные представители Белого дома заявили, что если Мадуро попытается арестовать или каким-то еще способом помешать революционной деятельности на Венесуэльской земле протеже Соединенных Штатов, то их реакция последует незамедлительная. И любая деятельность Мадуро и лояльных ему сил "будут встречены сильным и существенным ответом США и международного сообщества" – хаявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Так же без всяких ужимок в очередной раз, им была заявлена основная цель Белого дома относительно Мадуро: "Я бы хотел видеть как можно более широкую коалицию, чтобы заменить Мадуро и весь коррумпированный режим. Именно это мы и пытаемся сделать".


На сегодня к атаке на власти в Венесуэле привлечены все прогрессивные мировые силы по обе стороны Атлантики. От стран группы Лимы (созданная в 2017 г. в столице Перу организация для шефства над Венесуэлой, в которую вошло большинство стран Западного полушария) до большинства стран ЕС. Страны ЕС присоединившиеся в последние месяцы к борцам против Мадуро и прочего, как они себя называют, социалистического правительства активизировались в своем давлении. Даже тема Солсбери теперь не так привлекает репортеров, как борьба Гуайдо с Мадурой. Накал этой борьбы прекрасно чувствуется повсюду, а в особенности в той остервенелости, с которой европейские журналисты атакуют официального посла Венесуэлы в Европейском Союзе (Клаудиа Салерно). Так что то как допрашивала Путина журналист Fox News это светское воркование по сравнению, как допрашивают Клаудиа Салерно.


И вряд ли бы ситуация в Венесуэле стала бы так обостряться в последние месяцы, если бы парни из Белого дома, не решили вернуться к своим корням. А именно, не пустили свежей крови в забытую «Доктрину Монро». В соответствии, с которой США должны контролировать мироустройство во всем Западном полушарие. Последний раз эту доктрину вспоминал Рейган. Так что в устах Болтона, который в свое время поработал и в его администрации (40-го президента США Рональд Рейган), вполне органично звучат призывы к необходимости сформировать «полностью демократическое Западное полушарие». А для этого «мы стараемся покончить с тираниями в этих странах» - имеется в виду Венесуэла, а следом на очереди ожидает и Кубу счастье нового мира. И вряд ли Кубу спасет новая конституция (утверждена 23 декабря 2018 г.) и отказ от строительства коммунизма в стране и введение постов президента и премьера. Достаточно, того, что государство объявляется социалистическим и даже с принятием частной собственности, все основные средства производства принадлежат народу. А это не по-американски, так что хотят, не хотят, а Куба на очереди за Венесуэлой.


Вопрос теперь получится ли у Гуайдо повторить подвиг Фиделя Кастро после высадки кубинского революционера в Орьенте и успешно завоевать симпатии населения и не менее успешно вести партизанскую войну с официальными властями. Пока призывы Гуайдо собрать вокруг себя ударную группу успехом не увенчивались. Военные как были, так и остаются на стороне Мадуро, так, что пока Гуайдо не сколотит вокруг себя отрядов своих драсурадов (у Фиделя были барбудос), то вряд ли что-то у него получится. Да и венесуэльцы это не армяне, которых Пашинян за все хорошее против всего плохого на площадь вывел, а Саргсян решил своими деньгами не рисковать. Тут и Мадуро рисковать кроме своих цепей нечем, и тем же самым креолам, хоть голодно и плохо с Мадурой, но и от Гуайдо и американцев они ничего хорошего не ждут.


Вот только вряд ли американцы отступятся и отпустят Мадуро править в своей стране. Ведь как и не скрывают Вашингтонские стратеги Венесуэла это начало. Потом Куба, а потом можно будет границы доктрины Монро и на оставшееся полушарие расширить. А значит, первым делом, кто встанет в эту очередь будет Иран и Россия. Не просто же так во периметру границ Российской Федерации вырастают всяческие Национальные цифровые, бактериологические, общественные и прочие центры, цель которых только одна каждый в своем направлении оказывать эффективное воздействие на формирование внутриполитической атмосферы. Так что чем дольше будет оставаться Мадуро у власти, тем позже американская машина переключится на Кубу, а за ней и дальше пойдет до Тегерана и Москвы.

А Вы как считаете, как долго продержится Мадуро?



© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now