• Калинчев

Между жизнью и смертью Антуан Сент-Экзюпери

Он был одним из самых романтичных писателей 20 века. И смерть его была одной из самых загадочных и романтичных. Он улетел 31 июля 1944 года с острова Корсика в сторону открытого моря в боевой разведывательный полет и не вернулся. Более полувека никто не знал, что же произошло. Свел ли он счеты с жизнью или был сбит неприятелем, или какая-то техническая неисправность самолета привела к гибели писателя. Были десятки догадок. Но даже сейчас, когда на дне моря уже нашли его самолет, когда рыбаки нашли его военный жетон, нет однозначного понимания, что же все-таки случилось. Даже ходила версии, что он дезертировал. Чтобы снять это подозрение с писателя, один из немецких летчиков, ветеран Люфтваффе, будучи глубоким стариком, признался, что это он якобы сбил «Лайтнинг» - так назывался пилотируемый Экзюпери американский истребитель.


Антуан Экзюпери прожил не самую долгую жизнь. Родился граф Антуан де Сент-Экзюпери 29 июня 1900 года в семье бедного аристократа. Его отцу приходилось работать, чтобы обеспечивать семью. Семья у них была дружная, и Антуан не был единственным ребенком. Когда будущему писателю исполнилось четыре года, отец умер и мать с пятерыми детьми переехала жить к своей родне. Детство Антуана проходило, то в замке одной, то другой родни. Это были беспечные и счастливые годы. Вот так он писал о своем детстве спустя много лет в письме к матери. «Откуда я? Из детства… Я не очень-то уверен, что жил после того, как прошло детство». К творчеству его тянуло с детства. Он много мечтал, любил говорить о солнце, небе, любил строить с братьями и сестрами в саду шалаши, и жить в них как Робинзон Крузо. Особой забавой было отстукивание стен замка в поисках сокровищ. В двенадцать лет он впервые поднялся в небо. Нельзя сказать, что он любил учиться, но он любил читать, и читал много. Но более он предпочитал проводить время в кафе, в кругу друзей и подруг. Его образ жизни молодого аристократа и повесы прекрасно иллюстрировал он сам, говоря: «Рыцарю не надо думать о презренном металле». И он мог спустить, то немногое, что у него было в течение вечера.

Так не могло долго продолжаться. Деньги, которые присылала ему мать в Париж закончились и у ее родни. Им пришлось продать родовой замок. Это было шоком для Антуана. До конца жизни он винил себя в этом. Ему тогда исполнился 21 год. Он бросил учебу и пошел в армию. Записавшись в истребительную авиацию. Сначала его определили рабочим, только потом он смог сдать экзамен, и доказать, что и управлять самолетом тоже может. Буквально через год он попадает в свою первую авиакатастрофу и чудом избегает гибели, получая серьезную травму головы. Только спустя четыре года, наполненные депрессиями, поиском себя, поверхностных связей, ему удалось опять сесть за штурвал. Его направили в Сахару, перевозить письма. Именно там, в пустыне, его друг и коллега сказал как-то ему: «Хватит валять дурака и искать неизвестно что. Просто сядь за стол и опиши, все, что видишь». Так родился писатель и его первая книга «Южный почтовый».



Надо признать, что Экзюпери не был хорошим пилотом, но зато романтиком и писателем он был настоящим. Он не был слезливым беллетристом, у которого в романах разбиваются сердца и понурые герои ходят и вздыхают за смазливыми красавицами. Не его герои свершали красивые подвиги ради прекрасных дам или славы. Его герои преодолевали жизнь ради жизни, ради того, чтобы сделать свое дело, то с которым они связывали свои судьбы. Их простые мечты, которые они наперекор обстоятельствам воплощали, становились жизненной правдой. Разве это не романтика? Оглянитесь вокруг! Многие ли среди нас смогли воплотить в жизни то, о чем мечтали? О тех, кто смогли, и писал Экзюпери. Его герои, как и он сам шли на риск и побеждали. Для него, как и для них не существовало «не смочь». Для него, как и для них существовало либо жить и смочь, либо умереть пытаясь. Именно поэтому, его романы, как и его жизнь, были настоящими, без приукрас и поэтому самыми романтичными. В них был тот максимализм, без которого не возможны настоящие чувства. Его герои боролись за право жить на своей волне, по своему, не прогибаясь под обстоятельствами и, как и он сам бескомпромиссно были преданы своим чувствам.


Из письма Экзюпери Натали Палей, написанное в 1942 г. «Сразу скажу тебе правду: у меня было много любовных историй, если только можно их назвать любовными. Но я никогда не предавал значимых слов. Никогда не говорил просто так: «люблю», «любимая», лишь бы увлечь или удержать. Никогда не смешивал любовь и наслаждение. Я даже был жесток, отказывая в значимых словах. Они срывались с губ три раза в жизни. Если меня переполняла нежность, я говорил: «я полон нежности», но не говорил «люблю». Наталья Палей – русская аристократка, внучка императора Александра II. Она родилась в Париже в самом начале 20 века. Ее отец великий князь Павел Александрович Романов женился по любви на женщине не из своего круга, поэтому долгие годы был вынужден жить в изгнании. Только накануне Первой мировой войны, царь Николай II приказал семье великого князя вернуться в Россию. После революции князь был арестован. Наталья носила ему передачи в тюрьму. Ей было 13 лет, когда ее отца расстреляли, а брата вместе с царской семьей сбросили в шахту. Мать сумела переправить ее с сестрой в Финляндию, а затем всем уехать в Париж. Она стала манекенщицей и актрисой. Не один Экзюпери был покорен ее изяществом и красотой. У ее ног были Сальвадор Дали, Жан Кокто, Ремарк и многие другие прославленные люди. Сохранилось семь писем, которые Экзюпери написал ей. Они полны нежности, страсти и откровений.


Мягкость, романтичность, нежность в Экзюпери уживалась с резкостью, бесцеремонностью, даже жестокостью. Его жена Консуэло Сандоваль с которой Экзюпери то сходился, то бросал, но которую всегда боялся потерять, и которую всегда вызывал в тяжелые минуты жизни, рассказала о их встрече. Это было в отеле. Она собиралась уже уходить, на ней было пальто, она была в холле, когда какой-то высокий брюнет схватил ее за рукав и потащил к креслу. «Не уходите, не уходите. Я только, что пришел» - заявил мужчина. Только в этот момент она увидела их общего знакомого. Он сказал ей, что именно об этом человеке он говорил и с ним хотел ее познакомить. «Но мне надо идти, меня ждут» - произнесла Консуэло. «Не уходите, садитесь, давайте поговорим» - произнося эти слова, Экзюпери легонько толкнул девушку, и она, потеряв равновесие, невольно опустилась в кресло. Пока они болтали, она свершила еще несколько попыток уйти, но все было тщетно. Антуан держал ее за руку, и каждый раз, когда она порывалась, легонько сжимал ее, умоляя еще немного остаться. Она чувствовала себя птицей попавшей в силки. Даже их общий друг заметив ее отчаяние попытался за нее заступится. «Сэнт-Экс!» - так звали Экзюпери друзья. «Ей надо идти, ее ждут друзья» - сказал он. Но Экзюпери только встал, раскинул руки преграждая проход и сказал. «Я покажу вам закат с борта моего самолета, вы увидите сквозь облака весь город, такой красоты вы никогда не видели. А за вашими друзьями, я пошлю своего шофера». И с небольшой паузой добавил: «Если прикажите». У нее не было больше сил сопротивляться. Это была любовь с первого взгляда. Уже на борту, в небе, он молил ее об одном поцелуе. Но она была не тех правил, чтобы целоваться с только что познакомившемся. Тогда он зафиксировал ручку управления самолетом и сказал: «Поцелуйте, меня, иначе я не буду управлять и мы упадем в море». «Я не поддамся на ваш шантаж» - ответила Консуэло. «Мы падаем. Наши жизни в вашем поцелуе» - сказал он, прикусывая губы, чтобы скрыть улыбку. Действительно в это время самолет стал крениться. «Месье де Сент-Экзюпери, это уже дурная шутка. Довольно летать. Посадите самолет» - сказала она твердо. Экзюпери немного отстранился и с грустью произнес: «Я знаю, почему вы не хотите меня целовать. Я слишком уродлив». В этот момент из его глаз закапали слезы, которые пятнышками почернели на галстуке. Она дрогнула, ее сердце растопили эти слезинки, и она, перегнувшись через сиденье, неловко поцеловала его в щеку. В ответ он неистово схватил ее и стал целовать. Ручка самолета болталась в его руках и так клюя облака они летели несколько минут. Были ли они счастливы в своей семейной жизни? Большее время нет. Она его ревновала и ждала. Ждала из полетов, из других стран, и так и умерла, не дождавшись с войны.

Быстро пролетело то время, когда Консуэло была его музой. Зато она осталась его единственной женой. Она была рядом, когда он разбивался и неделями валялся в больнице. Была рядом, когда он писал. Его самое известное произведение сказка-аллегория «Маленький принц» была написана в Нью-Йорке, в доме, который она сняла и обустроила, специально так, чтобы ему удобней работалось. Она уже смерилась, что не она его вдохновляет. Терпела и сносила его дурное настроение, замкнутость. В те месяца, они жили так, как она мечтала. Он работал, а она была рядом. В своих воспоминаниях она написала, что когда Экзюпери захотел улучшить свой английский, он ее попросил: «Выбери мне самую красивую учительницу. У тебя вкус лучше». Но и такая идиллия закончилась. Он написал, опубликовал. И как обычно бросил ее. Уехав на фронт. Последними словами, обращенные к ней были: «Я иду сражаться за родину. Я благодарен небу, за то, что у меня есть сокровища, которые я оставляю: мой дом, мой книги, моя собака. Ты сохранишь их для меня».


Весной 1944 г. он ушел на фронт. Он был не молод. Новые самолеты, новые скорости и высоты, все это требовало основательно переучиваться. Его здоровье было подорвано не только многочисленными травмами, полученными в авиакатастрофах, но и той нервной жизнью, которую он вел. Но он стремился в небо и летал превозмогая себя. Он писал тогда своему другу. «... я выбрал работу на максимальный износ и, поскольку нужно всегда выжимать себя до конца, уже не пойду на попятный. Хотелось бы только, чтобы эта гнусная война кончилась прежде, чем я истаю, словно свечка в струе кислорода». За несколько недель до гибели, он пришел к командиру своей эскадрильи и отдал ему чемодан своих рукописей. Это было его завещанием. Было ли у него предчувствие, что это конец или нет, никто так и не узнает.


Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now