• Калинчев

Маяковский и московская царская «охранка»

После смерти отца, которая была неожиданная, мужчине было 49 лет, семья жила в тяжелом материальном положении. Денег не было. Жили на то, что распродавали оставшуюся мебель. Пришлось переехать из Кутаиса в Москву. Сняли квартиру около Патриарших прудов. Из воспоминаний сестры поэта о доме, в котором они жили.

«Дома здесь расположены так близко друг к другу, что из любого корпуса можно видеть все, что делается напротив. Из окон видны клочки неба».

И даже, чтобы содержать даже такую квартиру, необходимо было сдавать комнаты. С 1906 г. Владимир Маяковский стал посещать гимназию № 5 на Поварской улице. Учеба его не увлекала. Больше его тянуло на улицы, где жизнь. А тогда в Москве по тротуарам веяло революцией. Проучившись чуть больше года, Владимир полностью ушел в подпольную работу. Занимался пропагандой, издавал нелегальный журнал, вступил в ряды партии. И вот тут началось его знакомство с московским охранным отделением.

Первый арест Маяковского произошел во время полицейской облавы подпольной партийной типографии в Ново-Чухинском переулке (Зоологическая ул). Отсидел немного в Пресненской полицейской части, в Сущевской и был отпущен до суда под надзор матери. Когда на него составляли первую карточку, то подумали, что ему около 20 лет. На вид он был высокий, худой. Но мать представила документы о рождении, что посодействовало освобождению. Но Владимир не перестал заниматься революционной деятельностью. Так же посещал, кружки, занимался распространением нелегальной литературы. Осенью 1908 г. семья маяковских переехала на Долгоруковскую улицу.

В карточках московской «охранки» сохранились записи слежке за Маяковским и его товарищами. Вод краткий маршрут одного дня. То они ходили в Московский городской ломбард на Страстном бульваре, то на Сивцев Вражек, то на Арбатскую площадь, то едут на трамвае по Сретенке и идут по Даеву переулку. В конечном итоге они ушли от слежки, но информация, что все время они переносили какие-то пакеты, вызывала повышенное подозрение у царских спецслужб. В этих отчетах Маяковский фигурировал под разными кличками: то был «Высокий», то "Скорый".

Тогда же зимой 1909 г. Владимир Маяковский был задержан, а в его квартире произведен обыск. В сундуке был найден пистолет. Хорошо, знакомый семьи, ранее работавший в тюрьмах Питера, отвел удар, сказав, что оружие его. Сидел Маяковский в Сущевском полицейском доме. Но в конце февраля, за неимением конкретных улик его выпустили. Маяковский решил поступить в Строгановское училище, в чем ему помогла старшая сестра. Его взяли с охотой. Задав только один вопрос: «С благонадежностью все благополучно?» Но не смотря на то, что занятиям рисования, лепке и прочим дисциплинам Володя отдавался с увлечением, он не перестал участвовать в подпольной работе. За что в середине лета был арестован на квартире организаторов побега женщин революционерок из Новинской тюрьмы. Квартира находилась на 1-й мещанской (Проспект Мира). На вопрос полицейского, что он тут делает, будущий поэт ответил:

«Я, Владимир Маяковский, пришел сюда по рисовальной части, отчего я, пристав мещанской части, нахожу, что Владимир Маяковский виноват отчасти, а посему надо разорвать его на части».

Но это не впечатлило пристава, и Владимир оказался сначала в Басманной, а потом мясницкой полицейской части. Примечательно поведение Маяковского в заключении. Он вел себя достаточно смело и вызывающе. «Баламутил воду». Назвался старостой, заявляя, что он художник ходил по камерам и рисовал и «выкидывал» другие подобные номера. Начальник мясницкого полицейского дома не выдержал, так же как и Басманного и писал прошение на перевод неспокойного заключенного. Вот выдержка из этого документа.

«..Владимир Владимиров Маяковский своим поведением возмущает политических заключенных к неповиновению….он требует свободного входа во все камеры. Если выпускается в клозет, не входит более получаса в камеру, прохаживается по коридору, выкрикивая: «Товарищи, старосту холуй гонит в камеру».

После этого Маяковского переводят в Бутырскую тюрьму. Тут так проказничать не получилось, и Маяковский отдался чтению, как писал в своей биографии: «…бросился на беллетристику». В январе 1910 г. благодаря стараниям матери и своему несовершеннолетию, он был выпущен из Бутырской тюрьмы. Никто из семьи не ждал этого в этот день. Когда Владимир, под вечер, заявился домой, радости не было границ. Сестра вспоминала:

«он мыл руки и с намыленными руками все время обнимал и целовал нас, приговаривая: «Как я рад, бесконечно рад, что я дома с Вами».

Тогда же без денег, без пальто, в безгалошных ботинках он гуляет по Садовому кольцу, удовлетворяя желание увидеть, услышать город: звон конки, свет фонарей, многолюдство и т.д. В том же году Маяковские опять переехали. Теперь на Новую Божедомку (улица Достоевского). Потом были и другие адреса. Был Питер и опять Москва. В Москве где-то на Сретенском бульваре он и родился как поэт. Вот его запись 1912 г. «Днем у меня вышло стихотворение…Ночь. Сретенский бульвар. Читаю строки Бурдюку». А царская «охранка» не переставала бдить за ним вплоть до революции 1917 г.

Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now