• Калинчев

Македония решила переименоваться

Такую цену должна заплатить бывшая югославская республика, если хочет войти в семью европейских народов и в НАТО. Скорей всего сначала в НАТО, а в ЕС довеском. Этого не происходило до сих пор из-за конфликта между Грецией и Македонией, относительно названия последней. Этот спор длится больше четверти века. С момента обретения Македонией самостоятельности в 1991 г. Причина конфликта в том, что огромный греческий регион носит аналогичное название – Македония. Из чего получается, что Республика Македония может предъявлять претензии на греческие территории. И примазываеться к славе античной Греции. В греческой Македонии чуток населения и территорий побольше, чем в Республике Македонии. Так что прав у Греков может быть и побольше. Да самоназвание «македонец» появилось у этого южнославянского народа только в середине прошлого века. Чему греки не уставали возмущаться.  

С мертвой точки ситуация стала сдвигаться в прошлом году. Новое Македонское правительство решило сдать позиции и уступить Греции во всем. С чего это вдруг, такая поспешность спрашивается. Все ради того, чтобы Греция не блокировала возможность Македонии вступить в Евросоюз и НАТО. На сегодняшний момент конфликт Греция-Македония не позволяет вступить Македонии в НАТО, так как одним из условий членства отсутствие конфликтов. Вот целый год и шли переговоры  между греческими и македонскими официальными лицами. Вчера поставлена точка. Осенью на референдум в Македонии будет вынесен вопрос о переименовании «Республики Македония» в «Республику Северная Македония». На мой взгляд это замена как шило на мыло. Но ведь в НАТО берут.


Интересна причина, с чего это вдруг Македония решила пересмотреть свои позиции и поторопиться в НАТО. Четверть века жила себе и не торопилась переименовываться, а тут вдруг раз и за год все провернула. Ответ на поверхности. Балканы и Россия. Цель переименования проста. Увести из под возможного влияние России очередной балканский, славянский народец. Не дать возможности России иметь свой плацдарм в этом регионе. Все остальное мелочи. Ни на экономику, ни на политику это переименование не влияет. А ущемленная гордость некоторых македонских политиков или просто граждан, компенсируется появлением очередной натовской базы. Грандами и время от времени еще и проведением военных учений. На Хамерах с флагами, в горах и городах. Солдатики, вертолетики и т.д.  Будет не хуже чем в Прибалтике.


Вот так вот без шума и пыли, не смотря на то, что политические силы, что внутри Греции, что внутри Македонии не принимают эту договоренность, все будет сделано в указанный срок в лучшем виде. Ведь Госдепартамент США одобрил это соглашение. А скорее всего и был его автором. Так что и премьеру Греции Ципрасу, и премьеру Македонии  Заеву, ни чего не оставалось, как взять под козырек. А и в правду, какая разница, какое у страны название, если ее возьмут в Евросоюз и НАТО?  Это там для государств с большой историей, вплетенной в мировую, еще уместна само идентичность,  а те, что поменьше, так на правах придатков. Даже в бытность СССР далеко не каждый иностранец знал, какие в Союзе были республики.  Так что и тут все идет к тому, что через пару, тройку десятков лет, названия государств Еврозоны будут не принципиальны. 

К тому же с такой интенсивностью эмигрантского потока, самим новым жителям объединенной Европы будет наплевать на эти национальные названия. Какое дело какому-нибудь арабу, пусть даже во втором поколении, что там за франки населяли Париж. А поток мигрантов не ослабевает. да и в балканских государствах живут не самые большие поклонники истории. Так что гражданам Македонии, бывшей частью Югославии, не так обидно переименовываться, чем грекам.  А вы как поменяли бы свое ФИО если бы работодатель поставил такое условие?


Просмотров: 18

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now