© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • Калинчев

Ломоносов в пролете

В песне пели «Аргентина-Ямайка 5:0» и девушки там плакали и танцевали, и парни в барабаны долбили, и наркотик все курили и со слезами на глазах пытались забыться от позорного поражения. А у нас не в песне, а в жизни «5-100» и никто не плачет. Все только понимающе лыбятся. Может быть кто-то, где-то даже и курит. Только мы об это не узнаем. По той причине, что тот, кто под эти «5-100» вкуривает, то где-то запершись в своем замке во Флориде или Монако. А чего не покурить-то, когда бабла не меряно, а «5-100» или опять за двести, голова пусть болит у того дятла, который президенту отчет писать будет. К этому времени, тот, кто вкуривает, может и паспорт по месту нахождения замка оформит, а может просто попечителем какого-нибудь Гарварда или Кембриджа станет. Русская душа - широкая, как только ее национальный бюджет выносит, сложно сказать.


Вот так работает самый дорогостоящий проект российского образования. Суть, правда, его совсем не затейлива. 5 отечественных вузов должны красоваться в сотне одного из трех престижных международных рейтингов ВУЗов. И тут наплевать, кого, чему, кто и как учит – главное, чтобы международное сообщество, в лице рейтинговых агентств поместило ВУЗы #россиюшкинашей в престижное место. А пока суть, да дело, уже вот вторую пятилетку, за пятьдесят миллиардов рублей давно перевалив, все вписывают и вписывают российские участники себя в эти рейтинги, но что-то пока не клеится с этим. Зато хорошо по другим направлениям. Вот в частности, ВШЭ (Высшая школа Экономики), один из участников этого проекта. За этот срок сумела, может и не весь исторический центр Москвы скупить, но достаточно, чтобы золотой фонд культурного наследия столицы целых районов в карман своей экономической школы переложить. Ну а о том, как другие из счастливой двадцатки участников российских ВУЗов программы «5-100» оптимизируют отечественное образование, каждый может узнать в наш век открытой информации.


Вот в частности из последних вестей: «Лучшие университеты страны, начали интенсивно использовать социальные сети для подбора профессорско-преподавательского состава. По мнению участников «5-100» масштабное обновление кадрового состава должно помочь в конкурентной борьбе на рынке образовательных услуг ВУЗам #россиюшкинашей. А что мы имеем сейчас? Возмутительное положение, господа! Недостаточно ударно пока университеты #россиюшкинашей привлекают иностранных ученых. За полторы пятилетки «5-100» их доля увеличилась всего лишь более чем в пять раз. Куда это годится? Невозможно равнодушно смотреть на российские кадры. Отвечая на эти провальные результаты ректораты ВУЗов берут теперь на себя новые обязательства, и гордо заявляют: «Мы взяли курс на инструменты цифрового маркетинга: Telegram-каналы и специализированые интернет-ресурсы, посвященные поиску работы».

И как Вас друзья, ободряют новые обязательства «5-100»? Гордости за #россиюшкунашу прибавляется? Того и глядишь как начнут студентам на языках англицких о русской литературе или геометрии Лобачевского или еще каком золотом фонде вещать, так и рейтинги сразу попрут. А как иначе-то, когда в головном Совете «5-100» из 11 человек только трое с российскими фамилиями, включая вдохновителя (читай спонсора), а по совместительству или наоборот, не суть, Вице-премьера правительства #россиюшкинашей Ольги Голодец. Не знаю, на каком языке они там между собой общаются, иле не общаются, а каждый из своего замка в Telegram-канале чатица, это не суть. Суть в другом. Об этой сути еще мужичок Холмогорский, что сейчас медным истуканом стоит на тумбе гранитной, от университета отвернувшись и в какую-то даль глядящий, говорил. Думал, наверное, что по его все сложится. А вон как вышло-то.


В пролете этот ученный муж оказался, этот гений российской науки. Что по сермяжному жизнь, в очередной раз и показывает. Не состоятелен оказался Михаил Васильевич, который немало здоровья потратил, чтобы Академию Наук к российскому знаменателю приводить. Проигрывает пока, он свою историческую битву. Опять «остался с носом». И какие бы «лучшие чувства» не побуждали нашего Михаила Васильевича за славу отечества бороться, против иностранщины всякой, в жизни все не по Ломоносовски выходит. И тот самый Михаил Васильевич Ломоносов, под имением которого сейчас цветет и пахнет лучший ВУЗ страны. Тот самый Михаил Васильевич, который всеми силами души и могучего темперамента боролся за светлое имя Россия с иноземными учеными. Тот самый Михаил Васильевич, который верил, не верил, но точно не хотел смириться, что Русь от чухонцев пошла. Это знамя российской учености, оказалось опять посрамлено реальным положением вещей.


А иначе как понимать-то расклад этих вещей? То против чего жизнь свою клал Михаил Васильевич наш, то сейчас цветет и пахнет. Человек всю жизнь бился, за то чтобы в #россиюшкенашей были русские ученые. Правдами и не правдами старался школу отечественной науке привить. Свою самобытную. Как модно ныне говорить, с учетом национальных интересов. Пахал Михайло Василевич на этой ниве, как вол. Рвал Миллеров всяких и прочих заморских умников, как тузик грелку. Так бился за славу отечества, что даже. Тут простите за грубость, самому чуть по жопе от особ августейших не доставалось. И весь его порыв и, как говорим мы сегодня, - гражданская позиция, понятна. И большинством нашим, в особенности, тем, у кого денег только, только на продукты и коммуналку хватает, очень даже и одобряется. Ведь какому русскому приятно слышать, что он лично, как и народ его, как ему долго вбивали – великий, на самом деле из «великой тьмы невежества» какие-то скандинавы за уши вытащили. И реакция на это любого русского одна: «От скандинава слышу».


И вот Михаил Васильевич, сейчас стоит перед университетом имени себя, и на лбу его бронзовом испарина на солнце проступает. Кручинится, а может, и нет - забил. Если бы сказать мог что, то наверняка бы прояснил свою позицию. Но предусмотрительные потомки и рот ему бронзой забили. «Не болтать!» Так что друзья мои, не смотря ни на какие авторитеты, историческая правда, по всей видимости, берет свое! И опят к чухонцам на поклон князья #россиюшкенашей обращаются, чтоб из «тьмы невежества» в рейтинг просвещенный вытянули. Теперь, правда, не на подводах и в лаптях на поклон идут, а по Telegram-каналу, так ФСБ и прочими надзорными органами не любимого Павла Дурова, просачиваются.


А под конец, у меня вопрос созрел! Я конечно, очень извиняюсь. Если, что, то невежество мое простите. Но у меня, как-то с логикой не клеится. Если есть люди добрые, то вразумите! А вопрос-то простой, наверное. Вот к чухонцам за светом ученым мы всей душой, денег, никаких не жалеем. Своим бабушкам не доплатим, лишь бы чухонцы нас уму разуму в университетах учили. А вот, когда те же самые чухонцы, нас жить учат и за неправильное поведение, санкции накладывают, мы возмущаемся! То ли у меня в голове все через то место, которое Михайлу Ломоносову августейшие особы грели, то ли в #россиюшкенашей, что-то не так опять пошло?



This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now