• Калинчев

Лесная ул. д.1/2 (Дом купца Шерупенкова)

Можно сказать, что это один из самых известных домов в городе рубежа 19-20 веков. Он славен не своей архитектурой или архитектором, хотя башенка на одном из его углов и выделяет его среди соседей. Не своими жильцами, не владельцами и даже не организациями, в нем размещавшимися. Слава этого дома в его фотографиях. А все из-за места расположения здания на площади Тверской заставы (площадь Новых Триумфальных ворот). На этой площади с 1834 г. были установлены Триумфальные ворота архитектора Осипа Бове в честь победы русских войск над французами. Именно поэтому дом по адресной книге на 1915 г. Бутырский вал дом 2 (дом купца Шерупенкова) чаще других попадал в фокус объектива.

Тверская Застава получила название в 18 веке по, находившейся в этом месте в конце одной из главных улиц города – Тверской-Ямской одноименной заставе. На участке, где расположилось будущее владение купцов Шерупенковых, до первой половины 19 века находилось множество деревянных строений, принадлежащих купцу К.Л. Лаврентьеву. Снеся часть этих деревянных строений, на их месте в 1834 г. купец построил двухэтажный каменный дом по периметру участка, который был со всех сторон окружен улицами. С одной стороной площадь Триумфальных ворот с другой Лесной ряд (Лесная улица). После ликвидации остатков Камер-Коллежского вала и прокладки линии Бутырского вала этот участок земли окончательно сформировался. Таким образом, в 1879 Лаврентьев решил снести оставшуюся деревянную застройку и выстроил трехэтажный каменный дом, в который включил ранее построенный двухэтажный. Перестройка проходила по проекту архитектора П.С. Чижикова. Получился очень удобное расположения здания для его коммерческого использования, когда с каждой стороны было самостоятельное крыльцо. В 1890 г. здание приобрел московский купец Николай Михайлович Шерупенков, который владел домом вплоть до революции 1917 г.


Купец 2-й гильдии Шерупенков сделал состояние на торговле лесом, но также владел и большим количеством московской недвижимости в разных частях города и кирпичным заводом в селе Медведково Ростокинской волости. В некоторых домах дореволюционной постройки можно даже увидеть кирпичи с клеймом «Е. Шеруппенкова» - супруга купца, на чье имя и был записан завод. Сама же семья купцов жила в небольшом одноэтажном особняке, сохранившемся до сегодняшнего дня в переулке Достоевского. Помимо коммерции семья занималась благотворительностью, помогая «бедным девицам свободного состояния получать образование», защищала права сирот и многое другое.

В доме на Тверской заставе (Лесная, ½) были не только меблированные комнаты «Тверь», но и трактиры, лавки и другие коммерческие учреждения. Также в части помещений разместились учебные заведения: Воскресная женская школа госпожи Бурцевой и 1-е Миусское мужское начальное городское училище. В 1-м Миусском училище преподавал брат русского писателя А.П. Чехова И.П. Чехов. Приезжая к брату Антон Павлович часто снимал комнату на третьем этаже этого дома, в меблированных комнатах «Тверь».


Младший Шерупенков приняв дело отца, продолжил традиции благотворительности, но самой большой его страстью стали автомобили. Он был активным членом Московского автомобильного общества. Автолюбители начала века с целью популяризовать новые технические средства устраивали автопробеги между городами. В 1913 г., за год до начала Первой мировой войны младший брат царя Николая 2, Великий князь Михаил Александрович организовал автопробег Москва-Берлин-Париж. Автопробег стартовал 12 июня в Москве с Тверской улицы около дома Шерупенковых, и завершился 10 июля в Париже. Помимо Николая Николаевича Шерупенкова, поехавшего на своем автомобиле «Бенц» участие приняли еще 18 российских автолюбителей.

С началом первой мировой войны Шарупенковы жертвовали деньги на госпитали и даже в своем имении в Лосинке организовали лазарет. После 1917 г. Николаю Шерупенкову вместе с семьей пришлось убегать из страны тем же маршрутом, которым он за несколько лет до этого ехал с компанией автомобилистов в Париж. После установления советской власти дача и госпиталь были превращены в санаторий, а знаменитый дом на Тверской заставе продолжал жить той же жизнью, что и до революции. Только трактиры сменились столовыми и пивнушками, лавки магазинами и мастерскими, а меблированные комнаты коммунальными квартирами.

Сегодня здание пестрит разными заведениями, в нем обосновавшимися от объектов общепита до деловых офисов. Строение является объектом культурного наследия.


Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now