• Калинчев

Кудрин в Счетной палате взялся за коррупцию или политику

Вам не смешно? Даже не знаю! Как-то странно. Любой человек, становясь во главе Счетной палаты, начинает радеть за государство, бороться с воровством. Делает соответствующие заявления. Указывает, кто сколько своровал. Кто сколько от бюджете отрезал и т.д. А как уходит, так перестает. Забывает, наверное.


Магическое место. Эта счетная палата. Прежде чем прийти сюда, был чиновник чиновником, бюрократ, бюрократом – на радость всем и пользу избранным. А теперь, как пришел в кресло председателя Счетной палаты. Раньше этот человек – руководитель клал на коррупцию большим прибором. Даже если занимал ответственные министерские должности. Клал и посвистывал: «Денег нет, но…». Но стоит только в начальствующее кресло счетной палаты попасть, так борец. Магическое место. И у всех одна и та же песня. Разные окончания в куплетах, да мелодия одна. «Воруют! Взятки берут! Безбожники». Может это я слишком резко сказанул, так что лучше процитирую последнюю главу палаты: «Люди уверены, что воровство госфинансов широко распространено. Это мнение, к сожалению оправдано».


А как же на Руси не воровать? Или господин Кудрин в этом деле исключение? Уверен или давайте исходить из постулата, что именно он исключение. И, конечно, в кресле Счетной палаты, он начнет только указывать, некоторым нечистоплотным, на их руки. Хотя если это правильно повернуть, то тоже дело доходное может выйти. Как сказано, господином председателем, пару недель ранее: «роль палаты будет борца за справедливость». Кто же еще как не Счетная палата за Конституцию у нас в стране вступится. Вот и решил господин новый председатель на новую орбиту вывести сей орган. Нечего, считает господин председатель, только с госзакупками возиться, да и с другой мелочью. Конечно, это в приоритете «самая сложная и самая коррупционная сфера». При чем в стране, не только надои молока растут или количество кур на душу населения. Хорошими темпами дрейфует нала в кабинетах власти.


Сухие данные Генпрокуратуры свидетельствуют, что в первом полугодии 2018 года, количество получения взяток выросло на 10%. Так по прокурорским данным, граждан привлекаемых по статье 290 УК (Уголовный кодекс РФ), получение взятки - приходится 1,5 человека нас 100 тысяч россиян. Граждан же привлекаемых по статье 291 УК (дача взятки) 0.9 человека на ту же сотню. Но дело не в гражданах и не во взятках. Это естественный заработок для чиновников любой государственности. Дело в освоении бюджета. Контроль за чем несет на себе Счетная палата. Но это уже вчерашний день. Каждый Сенька, по себе шапку шьет.


Вот и тут. Взятки, взятками. «Сдерживание воровства», сдерживанием. Но и о регуляторе забывать не надо. О его значении в этом процессе. Надо законодательно подправить и вывести на новый уровень Счетную палату. С такими мыслями господин Кудрин разместился в новом кресле. Сколько лет считали, считали, а воз и ныне там? Теперь будем работать над новым шагом. Палата должна стать не только органом парламентского контроля, но и президентского. Ведь, «Содействовать борьбе с коррупцией должно все: и свобода слова, и политическая конкуренция, и фактическая, реальная подотчетность органов власти своим избирателям». И что не договорил, господин председатель, помимо силовых структур, еще и структура счетная. Недаром же он утверждал, что «…я говорил с президентом в том числе по вопросу нашего взаимодействия и возможности докладывать те выводы, которые мы (читается Счетная палата) будем готовить. Он дал понять, что хотел бы, чтобы до него такие выводы доходили системно и регулярно, в ходе личных встреч.


Так что, коррупционеры, которых постращал в своем интервью Кудрин, могут не переживать. У него другие задачи. А именно, в ходе «личных встреч», рассказывая о «стратегическом аудите», т.е. как и кто наказы президента исполняет, поднять политическую значимость, вверенного ему органа власти и его председателя.

А Вы как думаете, чем Кудрин будет заниматься во главе счетной палаты?



Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now