• Калинчев

Куда деваться!

Она проволоклась шаркающими ботинками по ступенькам поликлиники, занесенными снежком. В ее возрасте уже не просто тянуть за громоздкие ручки фасадных дверей. Каждое такое открытие дается не проще чем какому-нибудь подростку проникновение на крышу хрущевки. Особенно это чувствуется зимой. Под ногами скользит, в лицо задувает, а в мыслях только одно, как быстрее добраться в тепло. И если у подростка есть слово «слабо», то в ее возрасте – «надо». Она вошла в приветливо дышащий теплом вестибюль. Дальше гардероб. Коридор. Кабинет. А там очередь из таких же. Когда же подошла к скоплению ожидающих приема, там уже две старушки отчаянно спорили, как идти: по времени на талончиках или просто по очереди. Накал этой разборки доходил уже до того, что ее, конечно ни в Кремле, ни в Мэрии не услышали бы, но на бульварном кольце могли. Вышедшая на ор, медсестра примирила крикуш, забрав одну, а другой, пообещав быть следующей. Куда деваться!


Что ни говори, а сервис в последнее время, в учреждениях здравоохранения растет. И звонят накануне пациенту – напоминая. А надо, так предупредительные сестры из за стоек регистратур перезванивают. Если врач занемог, или еще, по каким причинам посещение приходится переносить. Да и записаться можно хоть с руки, хоть из интернета. Одним словом, все на потребу клиента. Осталось еще, как в МФЦ ввести традицию кофе бесплатно в очередях раздавать, когда дольше получаса приема ждешь. Представляете, как будет? Москва! Гонконг отдохнет! Только представьте. Сидите себе в очереди. Раз, два, третий из кабинета выходит, а впереди еще три. И тут, к Вам со столиком каталкой, такая сестра подъезжает и спрашивает: «Вам кофе со сливками или с лимоном?». Какая-нибудь бабушка, аж со стула вскочит: «Ты що дочур? У меня денег нет» А та ей мило улыбаясь: «Это у нас так по распоряжению Мэра. Если очередь дольше получаса, то кофе клиенту бесплатно». Коль такое случится, то и уходить из очереди никто не захочет. Так и будут бабульки ходить в поликлинику - сервисом наслаждаться. Ну, хоть что-то, коль пока лечение не освоили.


Вот и наша бабуля, в кабинет врача заглянула: «Можно?» - «Входите» - пригласила приветливая врач. «Ну, дорогая, что случилось?» - с этой фразой, которой докторша встречала пациентов на протяжении последних двадцати лет, даже если этот пациент был вчера, начался прием.

- «Ой, и голова кругом идет целый день, и глаза болят, и шатает» - описала ей свое состояние пациентка. Этот дебют в их партии разыгрывался неизменно уже более года, раз в неделю это точно. Да и не только дебют походил из раза в раз.

- Ну, а что Вы хотите! Возраст у Вас такой. Тут уж деваться не куда! Терпеть. Ну, да ладно. Давайте я вам, бабуль, давление смерю.

Шух-шух. Задышал ручной насос и стал надуваться бицепс. А потом п-с-с-с-с. Померила.

Ну, я же Вам говорила, тут врачиха осеклась. С языка чуть не слетело, что с таким долго не живут. Но многолетний опыт, да и внутренняя культура, сделали свое дело. Так что через секунду, она продолжила.

Давайте, я Вам таблеточки пропишу.

Дочур, так ты мне уже с того года разные таблетки прописываешь, а все голову крутит, да крутит.

Дорогая, моя терпите, что уж тут поделаешь. Вон у меня, женщина была. Так ей 50 нет, и то не все таблетки подходят.

Дочур, а дай мне направление на УЗИ головы?

Ой, да это, ничего не покажет. Только время потеряете.

Дочур, ну ты мне дай все-таки. Может пригодиться.

Ох, и придумаете Вы тоже, УЗИ! Ничего Вы там не увидите. Бесполезно.

Дочур, дайте, пожалуйста, а! Мне с ним как-то спокойней будет.


Да, с чего Вы вообще взяли, это УЗИ. Без него всегда обходилось? – с похожим толи на возмущение, толи удивление голосом отреагировала врачиха. Бабушка не стала рассказывать, кто ее надоумил сделать УЗИ. Но подозрение, что эта врачиха не очень разбирается в видах, а еще меньше подвидах человеческих болезней не говоря уже о их лечении, закралась у бабули более чем с полгода назад. Как раз тогда, когда она после больницы пришла в очередной раз к ней на прием, а врачиха, выписывая ей лекарства, очень прилежно списала все назначения из больничной выписки. Может это и не насторожило так пациентку, если бы не одно но. А именно, то, что больничная выписка этого года, была калькой с выписки, которую ей дали пять лет назад, когда она впервые оказалась со своей напастью на госпитальной койке. Это все врожденная дотошность и навык бывшего начальника лаборатории, вникать в вопрос, с которым соприкасаешься, и вычитывать документы. А уже потом выводы и здоровый скептицизм пациентки к обложившей ее со всех сторон медицине.


Порой самые простые приемы бывают самыми эффективными. И если жид не дает рубль, то проси сразу пять, а там глядишь и рубь даст. Так и тут. Если врач, из-за своего невежества, да еще гонора и упрямства не хочет давать направления на консультацию у других специалистов или проводить дополнительные исследования, то надо требовать большее, чтобы получить меньшее. Наша бабулька была с головой, так что к такому варианту событий, была готова.

А еще на, это же, э-э-э, как ее там м-м-м, типографию головы, направление дадите?

Куда? – переспросила машинально сестра

Ну, это, же-э-э, там, когда кладут и голову по слоям рассматривают. По телевизору показывают. Там это. Ну, там, как в гробу лежишь, а машина тебя как рентгеном.

Врачиха снисходительно переглянулась с сестрой и с улыбкой произнесла: «Томография!»

- Во-вот. Туда вот, тоже направление можно?

Ну, это потом, давайте сначала УЗИ.

Бабулька удовлетворенной победительницей вышла из кабинета, неся честно добытое направление. Следующий раунд их встречи должен был состояться на следующей неделе. Может быть, она бы и выбрала бы другого специалиста, но в поликлиниках нынче специалисты это штучный товар, так что выбирать не приходилось. Работаешь с тем материалом, который имеешь.


Чуть больше чем через неделю. Наша бабулька, преодолев туже зимнюю дистанцию дом – поликлиника, и пересеча финишную черту очереди, постучала в дверь знакомого кабинета: «Можно?». «Да, да, входите!» - откликнулась, не отрывая взгляда от компьютера врач. Женщина вошла и молча села на стул. После почти, что минутной паузы, в течение которой врач, что-то печатала на клавиатуре, порой гоняя мышку по столу, она обернулась к пациентке и, смотря на нее взглядом младенца спросила: «Ну, дорогая, что случилось?»

Изменяя принятому дебюту бабулька пошла в атаку сразу и с гордостью поинтересовалась: «Мне УЗИ сделали, Вы его видели?»

- Сейчас посмотрим. Докторша выкопала из стопки карт нужную и стала изучать результаты анализа. Женщина послушно сидела рядом и ждала. По мере вчитывания, лицо врача становилось озабоченнее, а взгляд осмысленнее.

- УЗИ показало, что у Вас забиты сосуды. Ну как, мы с вами и знаем, атеросклероз.

- И насколько серьезны эти загрязнения? Что делать?

-Стеноз внутренней сонной артерии на 75-80%, - глядя одним глазом в результаты анализа ответила врач.

- Я Вам сейчас пропишу лекарства, - она взяла маленький листочек, на котором стала карябать какие-то знаки. Наша бабулька, успевшая ознакомится с заключением УЗИ еще в день анализа, и не услышавшая от докторши ничего нового, решила вновь использовать домашнюю заготовку.

- А Вы не могли бы мне дать направление на консультацию?

- Куда? Зачем?, - тут, конечно не хватало еще вопроса «кому?», но опять же врождённый такт и в какой-то степени опыт, остановили врачиху на первых двух.

- Ну, э-э, в институт по голове, как его там, - и она усиленно стала вспоминать фамилию, в честь которой назван институт. Врач тоже, что-то стал судорожно думать. Толи желая понять и подсказать фамилию, толи, вспоминая другую, а может, обдумывая еще чего-то.

- Бурденко-о, - вдруг неожиданно выдала посетительница.

- Институт нейрохирургии? - переспросила врач, взглянув на пациентку.

- Во-во, туда.

А что они Вам там скажут? Мы же уже все установили, правда, ведь? Я Вам, еще капельницу назначу. Будете ходить?

- Буду, только бы еще и направление в институт, может они мне там еще какие лекарства пропишут, - схитрила старушка.

- Знаете, я Вам сначала направление на консультацию в больницу Склифосовского дам, а потом по результатам, посмотрим - и она начала, что-то снова писать. Больная не отвлекала ее ни вопросами, ни какими лишними движениями, тихонько сидела рядом и покорно ждала, когда та закончит. Получив же направление на консультацию, и попрощавшись с врачом, она выскользнула из кабинета и удовлетворенная своей маленькой победой, пошаркивая ножками, пошла по коридору. Следующей ее задачей было расспросить врача в больнице о своем состоянии, чтобы можно более точно формировать картину заболевания. После чего, подключая интернет, знакомых консультантов, определится с дальнейшим лечением. На все про все у нее было недели три, так как следующий сеанс встречи с врачихой из поликлиники был уже заявлен. А куда деваться? В могилу?


Так что, тем, кто не хочет сливаться с вечным покоем, приходится самим начинать разбираться в своих болезнях, методах их диагностики, терапии и прочих способах лечения. И в этом есть некая сермяжная справедливость сегодняшнего дня. Ведь у врача, сколько пациентов в день? И у каждого букет болезней. Да и у всех разный. Пойди тут выучи все способы лечения – угоди на всех. Это всю жизнь из ординатуры вылезать нельзя. А дома тоже дети есть просят. Вон, даже один повар в столовой или даже в каком-нибудь Мишлене на всех угодить не может, а тут живой материал. А посему выход один. Министры экономики же советуют гражданам повышать свою финансовую грамотность, чтобы не стать жертвами аферистов. Вот и министры здравоохранения должны советовать гражданам свои медицинские знания совершенствовать. А то, как же министерства будут отчитываться в увеличении продолжительности жизни, а нам эту жизнь увеличивать. И получается, перед походом в поликлинику необходимо четко знать, как и от чего должны тебя там лечить, чтобы это врачу, не ущемляя его профессиональной гордости советовать. Жить хочешь? Куда деваться!

Ну и еще одно замечание. Чем дальше от стен Кремля или того же самого Бульварного кольца, тем квалификация пациентов должна быть выше. Куда деваться.



Просмотров: 51

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now