• Калинчев

Кто может встать на пути воли США

Вчера с трибуны ООН, Трамп рассказал, помимо выдающихся достижений своей страны под его руководством, и о «коррумпированном режиме» Тегерана. Метая громы и молнии, он призывал объединиться всем миром против Ирана и пойти под знаменем США на него крестовым походом. Даже проанонсировал ввод очередной порции санкций через пару месяцев. Не забыв, в очередной раз объявить, что Америка, как самое цивилизованное государство, несущее ответственность за всю планету «не может позволить основному спонсору терроризма в мире обладать самым опасным оружием».



Хотя как-то и тут логика у американцев теряется. Спрашивается, как они хотят не позволить иранцам развивать их атомные проекты, если сами же и выходят из соглашения запрещающее это. Или думают, экономически не потянут? Ну а потом, год назад, на этой же самой трибуне, Трамп исходил таким же негодованием к Ким Чен Ыну. И что? Ветер подул в другую сторону. Трамп понял, что товарищ Ким может ему внутриполитический имидж подправить. И стать в глазах своего народа, не только «ставленником России», а еще и миротворцем приструнившем «зарвавшегося царька». Вот так и стали господа – товарищи на короткой ноге.


А все почему? Потому что выгодно стало это американцу. Так что надолго ли вся эта риторика и воинственность, против Ирана, на самом деле зависит только от меркантильных интересов Штатов. Вот сейчас отожмут у иранцев кусок европейского нефтяного рынка и поугомонятся. Ну и конечно амбиции этих арабов на лидерство в регионе в Вашингтоне не устраивают. Сами посудите, как это выглядит с Капитолийского холма. Какой-то там Иран позволяет себе что-то вякать и на что-то претендовать без благословения Белого дома. Прилюдно пороть таких надо, чтоб другим не повадно было. Так что пока будет оставаться Тегеран игроком в регионе, противоборствующим Американским и его протеже Израильским интересам – будут давить. Безщадно, и под гребенку всех заодно: своих, чужих. И по большому счету, только с одной целью, чтобы ни кому повадно не было господ ослушиваться.


Дави безапелляционно и безоглядно. Под лозунгом: «кто не снами, тот против нас». Иначе, как еще послушания добиться. Именно поэтому, как вопиющий демарш американцы восприняли желание создания Россией, Китаем и Евросоюзом автономной от них системы финансовых взаимоотношений с Ираном. Ведь появляется шанс у этих стран, уйти из под действия американских санкций. И именно поэтому у Вашингтона была на это такая резкая и болезненная реакция: «Режим убийц и его сторонники встретятся с серьезными последствиями, если не изменят свое поведение» - заявил помощник Трампа по нпацбезопасности Джон Болтон. И посчитав, что не до всех дойдет, решил припугнуть еще раз: «мы за вами наблюдаем, и мы за вами придем». Ну и так далее, в таком же духе, высказались все представители американской администрации.


Так остается вопрос, сможет ли союз «непокорных», противостоять давлению США. Смогут ли европейцы и китайцы торговать с Ираном. Покупать у нее дешёвую нефть, а не дорогую штатовскую. На что надеются «заговорщики»? Ведь, почти все крупные мировые компании уже сдали свои позиции и отказались от работы в Иране. Кто в наем мире осмелиться пойти против воли США? Реально ли создать финансовую систему, в которой крупные международные корпорации смогли бы чувствовать, что их деньги в безопасности, когда их захочет отобрать Вашингтон. Нужно ли им это. Стоит ли дружба с Ираном стольких трат и напряжений. Хочет ли пойти на это Европа? Или так она просто решила покуражится?


Все это вопросы, на которые можно дать ответ, если понять на что надеется Евросоюз? Ну, понятно Россия и Китай, они и так в немилости у Америки, и сами живут под дамокловым мечом. А Евросоюз-то друг, союзник. А может действительно, это просто так, для создания видимости мировой движухи, а сами и не собираются злить хозяина? Может это такой финт, чтобы Россия расслабилась, и ради дружбы с Европой пошла бы ей навстречу и Минские договоренности подправит. Ведь даже если и начнут создавать эту альтернативную американцам финансовую систему, то это займет не один год. Во-вторых какая международная бюрократическая, техническая и по многим другим направлениям работа должна проделываться. А пока что? Кто деньги свои терять готов? А заодно, и прочувствовать гнев сюзерена на своей спине. Или еще кто-то надеется, что американцы не решаться старушку Европу вздуть?


Хоть и мало шансов, что эти проиранские договоренности сработают, но надеется всегда можно. А вы как думаете, Европа пойдет против Америки?



Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now