• Калинчев

Кто в мире хозяин или почему будет дешеветь нефть?

У кого-то есть сомнения или возражения, кто хозяин? Даже можно вопрос поставить еще более безапелляционно. А есть ли альтернатива? Вот и мне не видится. На сегодня это страна с первой в мире экономикой. И все другие экономики, что не делают, делают на нее с оглядкой. А порой и только после благословения. Ведь она взяла на себя право диктовать оставшимся двум с половиной сотне стран свою волю. Ну, то, что Россия признать это не хочет, понятно. Мы сами с усами и получаем, то, что получаем. Ну и Китай, на побегушках быть тоже не хочет, и тоже постепенно под раздачу встает. На этом список можно и прервать. Хотя можно было и еще несколько стран назвать, но они, скорее для статистики, чем для реальной альтернативы.


Власти как и денег много никогда не бывает. Так что совершенно понятно желание США подмять под себя все рынки, которые только возможно. И сырьевой в этом отношении не исключение. Газ, нефть, это те, как раз одни из таких рынков, которые Штаты упускать или пускать на самотек не позволят. Вот и наводит Трамп свои порядки. Вот на днях заявил, что страны «Организации экспортеров нефти (ОПЕК) «сейчас же» снизить цены на нефть. А сегодня уже эти страны готовят встречу, на которой будут утверждать решение о увеличении добычи этого черного золота на 500 тысяч баррелей в день. И даже объяснение красивое нашлось. «из-за снижения поставок иранской из-за санкций США».


А походу просто испугались, когда прочитали в твиттере Трампа: «Мы защищаем страны Ближнего востока, они не смогут долгое время находится в безопасности без нас, и тем не менее они продолжают добиваться повышения цен на нефть». И правильно сделали, что испугались. Ни кто не хочет добровольно перенимать опыт Башара Асада и повторять сирийский путь. Трамп их уже дважды за это полугодие предупреждал, чтобы с ценами на нефть не задирались, а они его не слушались – своевольничали. Как мы знаем американцы не послушных не прощают. Поэтому сейчас на повестке дня Вашингтона стоит и вопрос о развале ОПЕК и как следствие ОПЕК + Россия. Делается это под эгидой либерализации нефтяного рынка. А по факту, его контроля. Тут математика простая. 40% рынка добычи делают три страны: Саудовская Аравия, Россия, США. И именно в такой последовательности. Так, что кто дружит с аравийцами, тот и контролирует цены. Пока дружим мы. Вопрос долго ли осталось жить этой дружбе?


Пока мы уже видим вялое снижение цен. И это только от одних разговоров. Что же будет, когда завтра в Алжире представители картеля на своей встрече возьмут под козырек и начнут выполнять указание Трампа. Начнут больше добывать, дешевле продавать. Некоторые прогнозируют даже не снижение цен, а их падение. Спрашивается, зачем это США нужно? Ей нефти не хватает. Нет вроде. По последним данным хранилища забиты под завязку, заводы загружены почти на 100%, а снижение цен, как и в прошлый раз, приведет к остановке разных инвестиционных проектов. Вообще больше всех от этого снижения пострадает Россия. Доллар опять будет дорожать, а инфляция расти. Для этого Трамп старается? Или это какая-то далеко идущая стратегия, в результате которой Вашингтон планирует полностью контролировать этот рынок?

Вы как думаете, зачем Трамп борется за снижения цен на нефть?



Просмотров: 64

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now