• Калинчев

Кто богаче парламентарии РФ или Конгресса США?

Народ хотел знать. Народ узнал, сколько получают депутаты Госдумы РФ, и какова у них пенсия. Все цифры взяты из открытых источников. Приблизительность расчетов не меняет сути вопроса. Богатые всегда богаты, а бедные бедны. У каждого своя орбита и перепрыгнуть с одной на другую бывает невыносимо тяжело. Хотя и недостижимых целей не бывает. Все зависит от цены, которую ты готов заплатить для достижения. Ну, ладно. Писанина не об этом, а о деньгах и народном представительстве.


Сегодня депутаты нашей государственной Думы поведали согражданам о своих пенсиях и зарплатах. Если вкратце, то, получается, что средняя пенсия по стране в 3 раза меньше минимального пенсионного обеспечения депутата, а средняя зарплата гражданина в 10 меньше, чем у депутата. Второй момент. Депутатство будет приносить хорошую пенсию, если был избранником народа не менее пяти лет, тогда будешь получать 55% от зарплаты, а если больше 10 лет, то 75%. На сегодня на руки отечественный депутат получает по 338 тысяч в месяц. Из этой суммы «денежное вознаграждение депутата» около 85 тысяч, остальное добирается всякими надбавками. И именно от этих 85 и рассчитывается пенсия. Многие могут сказать, где справедливость? Почему это народный избранник должен как сыр в масле, а дядя Коля с Тагила или тетя Оля с Улан-Удэ на колбасе экономить? Но все познается в сравнении. И то, что сейчас кажется хорошим, завтра может так уже не показаться. Как в принципе и наоборот. Поэтому, что дядя Коля, что тетя Оля должны радоваться, что пока хоть на овощи хватает. А то может так случится, что и держаться не за что будет.


Наши же депутаты всеми силами стараются быть ближе к народу. Не всегда получается, но они стараются. За нацию думать на пустой желудок негоже. И как декларирует наше правительство, не поддержавшее инициативу некоторых депутатов привязать зарплату к среднестатистической по стране. Были, были и такие предложения 35 тысяч и ни копейки больше. Только вот Кабмин, во главе с Дмитрием Анатольевичем не оценил порыв и со словами «высокие зарплаты депутатов обусловлены природой их деятельности» завернул закон. Денег, конечно, нет, но все как могут держатся. И дядя Коля с тетей Олей держатся, и депутаты держатся. Таким образом, сравнивать жизнь депутата надо не с простым гражданином, а с его коллегой по сфере деятельности. Вот к примеру, с каким-нибудь конгрессменом. И так среднестатистический господин с Охотного ряда супротив господина с Капитолийского холма. Кому живется слаще?

В среднем у нас по стране на каждые триста тысяч человек приходится по одному депутату госдумы. Городов с таким населением не наберется. Это почти в два раза меньше чем в США. Там на каждого сенатора чуть более 700 тысяч. Да, и получают наши народные избранники в три раза меньше. В пересчете в валюту чуть более 5 тысяч долларов в месяц против почти 15 американских. Хотя с пенсиями Капитолийским ястребам меньше повезло. У них стаж считается от 5 лет до 25 и отсчитываются от среднегодовой зарплаты за последние три года от 8,5% до 39%. Так же и у конгрессменов и думцев наблюдается тенденция к сокращению разрыва между их средним заработком и средним заработком простого гражданина. Только если в штатах этот зазор составляет где-то около 2,5 раза, то в России эта разница в порядок. Но все равно тенденция у российских парламентариев заметна, особенно после 2014 г.

Есть еще одна вершина социального неравенства, к которой могут стремиться наши депутаты. Это к разнице зарплат парламентариев и врачей. Если российский народный избранник получает в несколько раз больше средней зарплаты врача, то в США обратная ситуация. Хотя с учителями и в Штатах такая же ситуация как в России.

А Вы как считаете, чьим парламентариям лучше живется российским или американским?

Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now