• Калинчев

Коррупция в Следственном комитете или борьба за власть

«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Еще можно добавить мздоимствуют. Эта известная фраза русского классика останется актуальной и еще через сотню лет. А потом и еще и еще на сто и на сто. На то он и классик. Вот и сейчас. Все то же самое. С подачи разных оппозиционных сил несколько лет назад начали вроде как и с коррупцией бороться. Но чем дальше борьба заходит, а точнее не дальше, а выше, тем все больше она превращаю в борьбу за власть. Да и то верно, какая разница как воровать. Кошельки у зазевавшихся прохожих на базаре вытаскивать. По ночам банковские хранилища взламывать. Газ или нефть продавать, оставляя выручку в офшорах. Бюджеты по родне осваивать. Теплые места или даже целые ведомства «отжимать» и те же бюджетные потоки через себя пускать. Вот и арест бывшего руководителя Главного управления Следственного комитета (СК) по Москве генерала Александра Дрыманова в этой же парадигме. Ну конечно может я и ошибаюсь. И это чистой воды борьба с коррупцией. Поймали за руку, но как-то смотря по сторонам, мне в это слабо вериться.


Не один год тянулось дело «Шакро молодого», в ходе которого были арестованы не только представители криминального мира, но и сотрудники СК. Эти сотрудники за один миллион долларов должны были вытащить из кутузки одного из фигурантов этого дела. Вытащить не вытащили, а сами присели. Следователи ФСБ постарались. И с тех пор потянулась ниточка и к генералу Дрыманову. Год из клубка нити тянули, тянули, сети плели, плели, вот и доплели до ареста. Его как и еще нескольких его коллег по комитету за этот миллион приговорить хотят. Одна из причин того, что его долго взять не могли, как говорят, заключается в том, что его лично глава СК по России прикрывал. А отсюда вывод напрашивается, что такая настойчивость в его аресте кроется не только в желании взяточника наказать.

Дело в том, что на невидимом фронте не первый год идет борьба со СК. Без разницы, по каким причинам, но некоторые силы в ФСБ и Генпрокуратуре не заинтересованы в работе СК. Есть идея разбитые сейчас по разным ведомствам следственные функции слить в одно русло. На пути же реализации этого желания стоит глава СК. Вот именно с этой целью, чтобы даже не подобраться к нему, а чтобы как можно больше дискредитировать структуры СК в глазах общественности, так и раскручивают это дело о взяточничестве. Генерал же тоже не промах. Не бежит, не прячется, а не компетенцией противоборствующей стороны пользуется – дело развалить пытается. Но да разве у нас такое возможно. У нас то это только либо деньгами – но не в данном случае, либо звонками – это еще вариант. Ну да ладно. Посмотрим, чем их, бывших сотрудников, дела закончатся. Может, как с подмосковными прокурорами у них сложится, а может и как с кировским экс-губернатором. Но дело даже не в этом.


Дело в том, что воруют, ну или взятки берут. Делают это хорошо, сытно, со вкусом, не стесняясь и не ерзая в кресле. Мало, что у нас в стране можно сделать то без взятки. Услуги без взятки заканчиваются за порогом МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг). Все остальное: не подмажешь, не поедет. Даже, чтоб операцию в больнице сделали. Не занесешь, не порежут. И эти все структуры, которые призваны закон отстаивать, следствия вести, вердикты выносить, готовы в любое направление вильнуть, если там золотцем поблестит. Что, уникальные эти сотрудники СК, которых сейчас за взятку судят? Что, на более низких должностях не берут? В региональных управлениях все кристально? С чего это вдруг именно эту четверку столичную раскручивать стали? По принципу рыба гниет с головы? Голову отрубишь, и здоровье вернется? Если по такой логике господа следователи ФСБ живут, то, наверное, разочаровать придется. Дело не в голове, а в системе. А система у нас сегодня простая: деньги есть закон на твоей стороне, денег нет и закон отдыхает.

А Вы как считаете арест генерала Дрыманова это борьба с коррупцией или со Следственном комитетом?


Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now