• Калинчев

Капиталы из России утекают, а министр советует народу продавать валюту

Последние сутки все СМИ как подорванные тиражируют, продавайте люди доллар, покупай народ рубли, как министр говорит. Зачем это он так? Зачем глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал «Да», когда его спросили: «…сейчас надо продать доллар и купить рубль?» ответ прост. Он же министр российской экономики. Если бы он за себя говорил, а не за всю страну, то может и по-другому бы отвечал. Так что, если бы его спросили: «Вы будете сейчас продавать доллары из своей тумбочки в спальне?», то он бы скорей не задумываясь, ответил «Нет». Предварительно, конечно, сделав паузу, оглядевшись, удостоверяясь, что это идет не под запись. А все почему? Потому что человек грамотный и не мешает частное с общим, личное с делом. Он человек государственный, пост ответственный, со всеми вытекающими преференциями. Так что все его публичные заявления - «это только бизнес».


А вы думали, что о народе радеет? Нет, только о макроэкономической стабильности. Когда рубль падает, пытаясь зацепиться то за Центробанк России (ЦБ), то за Минфин, особого торможения не наблюдается, то, что остается? Как всегда, в лучших традициях самоотверженности - грудью на амбразуру. Вот министр как истинный комиссар своего дела и кинул, кличь массам. «Ура-а! Вперед! Давай меняй их доллар на наш рубль!» На мой взгляд все правильно сделал, как иначе. К народу воззвал, как в последний бой. В одном меня сомнения гложут. Не поторопился ли. Ведь ноябрь не за горами, а там выборы в американский Конгресс, а после санкции. Вмешательство-то в выборы, уверен, всем будущим конгрессменам уже доказали. Может надо было кличь не сейчас, а потом бросать, когда санкции вдарят. А то если два раза в течении одного квартала к амбразурам приглашать , не прокатит – не поверит плебс.


Вот послушаемся все министра. И потечет народная река долларов и евриков из загашников, да еще, из каких запруд. Пусть даже много принесут. Тут по официальным данным не один десяток миллиардов этой заморской валюты по разным матрасам и шкафам распихано. И чем поможет это государству? Ведь, как водится, понесут деньги туда, где курс будет поприятней. А это вряд ли госбанки будут. Так что, при нынешней финансовой системе в государстве, ожидать следует, как всегда «по устам протекло, да в рот не попало». Зато кому другому попадет. Наверняка люди тоже не случайные. Но в конечном итоге, попадет вся эта валюта, которую призвал господин Орешкин принести народ в российскую экономику, совсем в другую реку.


А река это последние годы полнится. И течет она с востока на запад. И воды ее долларовые, а берега золотые. Недаром, в этом году уже почти в три раза вырос отток частных капиталов из России по сравнению с прошлым годом. Видать, те, кто не слушаются Максима Орешкина и составляют статистику, которую на днях ЦБ озвучил. «Чистый вывоз капитала частным сектором в январе-августе 2018 г. составил 26,5 млрд. долларов США (9,6 млрд. долларов США в январе-августе 2017 г.)». Вот и разбирайся тут о чем радеют наши государственные мужи. То ли о пополнении этих рек, то ли о пополнении внутриэкономических, то ли просто конъюнктурно в кресле балансируют.


Ох уж эти государственные советчики. Буквально неделю назад, этот же самый министр в ежемесячном отчете «Картина экономики. Август 2018» предвещал двоичное увеличение в 2018 г. вывоза капитала из России более чем в 40 млрд. долларов США, против 2017 года. И как основные факторы влияющие на это были обозначены не благоприятные внешние (санкции, мировая обстановка, торговые войны и т.п.). Получается, за неимением лучших внутренних рычагов противодействия этому внешнему давлению, осталось у министра только шапку по кругу пусть. «Продавай доллар, покупай рубль».


А вы как думаете, стоит сейчас доллары продавать?


Просмотров: 24

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now