• Калинчев

Камень, ножницы, Курилы

Вот и завершилась четвертая за полгода встреча Путина и Абэ. Японец приехал, как он сказал, с надеждой, что этот год «станет стремительным годом развивающихся отношений». Другими словами, что Москва, наконец, озвучит, когда отдаст Курилы. В ответ на это, российский президент на публику по вопросу Курил ничего внятного не сказал. Так, проанансировал «кропотливую работу» с целью взаимоприемлемого для всех решения и Лаврову поручил рабочую группу по выработке этого решения курировать. Ну, а с Абэ до весны попрощался. Вот и все. Зато по экономике было много конкретики. Даже поставлена конкретная цель. Товарооборот поднимать с 20 миллиардов долларов в год до 30. Так что пока японцев за столом переговоров мурыжат, Путин хочет торговые контакты с Японией «расширить и углУбить». Но, если прислушаться к заключительной пресс-конференции, то можно предположить, что все-таки Абэ не с пустыми руками уехал.


Как говорится, вода камень точит. И уж очень Путину хочется, как можно больше товарооборот углУбить. Ну, хотя бы до заявленных 30 миллиардов, а там может и дальше пойдет. Так хочется, что готов по чуточку, по капельки японцем давать и давать на Курилы проникать. Ну, то, что японцы туда туристами ездят, это милости просим. Пусть своих предков поминают. Но вот уже все больше и больше совместную хозяйственную деятельность на Курилах развивают. Так что не сложно предположить, что через годик другой, там одни японские товары и предприятия будут. И встанет перед местными жителями выбор, кого любить. Работодателя, что зарплату платит или далекую Родину? Вот вы кого больше любите: работодателя или тайгу? Ну а как на самом деле будет, это только время покажет, если, конечно, Владимир Владимирович не расколется. А пока, как более трехсот лет Россия с Японией об этих островах договариваются, кому принадлежат, так и окончательно договориться не могут.


История Курил начинается с 17 века. И с самого начала за эти острова шла драчка между россиянами и японцами. До россиян и до японцев, на этом отростке между Камчаткой и Японией жил народ, самоназвание которого было «Куру», что означает человек. Отсюда и пошло название Курилы. В разные эпохи, правители России и Японии по разному договаривались о принадлежности островов. После русско-японской войны (1905 г.) часть островов от России ушла Японии, зато после Второй мировой войны (1945 г.) вернулась обратно (тогда это был СССР). А когда в 1951 г. был заключен договор (в Сан-Франциско), между Японией и странами антигитлеровской коалиции, острова окончательно закрепились за СССР. Даже считается, что этот договор, является официальным завершением Второй мировой войны. Поскольку именно в Сан-Франциско было оговорено, кто, сколько и кому должен будет выплачивать за нанесенный в ходе Второй мировой войны ущерб (репарация). И тогда же американские сенаторы у себя на Капитолийском холме, видя что СССР и Япония договор вот-вот подпишут, решили вмешаться. Науськали японцев заявить, что одним из условий договора, должен стать отказ признания возвращения части Курильских островов СССР. Другими словами, США хотели оставить СССР (Россию) в границах 1905 г.


Но все-таки, в 1956 г. была заключена декларация о дружбе между Японией и Советским Союзом, но юридической основы, которой в международных отношениях является договор, между государствами так и не был подписан. Хотя официальное признание мира между странами соседями все-таки состоялось. А вот кому, какие острова принадлежат, так и не договорились. Так что, с точки зрения международного права, нет четкого утверждения кому, какие острова принадлежат. В свое время, какие-то острова СССР и соглашалось передать Японии, но ни чего конкретного не говорилось. Ни как передать? В аренду или навсегда. Как с людьми быть, которые там как граждане, тогда СССР, а сейчас России живут. Почему передать, когда на конференциях тройки союзников (Ялтинской, Потсдамской), были конкретные договоренности, что острава к СССР отходят. Вот так недопонимания десятилетиями и длятся. Все это и не позволяет уже более 70 лет урегулировать отношения между Россией и Японией.


А все почему? Потому что в 1950-х США вмешалось, и текст соглашения получился невнятным. И вся ситуация зависла. Так и получаются до сих пор Курилы раздора. И в сухом остатке на сегодня, японцы не признают итоги Второй мировой войны, в частности принадлежность южных Курил Советскому союзу, а сейчас и России. Россия имеет под боком взбалмошного соседа, который дружит, только с надеждой отобрать острова. И американские базы в Японии, которые уже более 70 лет никуда оттуда съезжать не собираются. А если спорные острова к Японии отойдут, так и на них и переедут.

А Вы как думаете, чем закончатся переговоры Путина с японцами?



© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now