• Калинчев

Как русские о не русских заботятся – межнациональные отношения

Дружба народов! Как было это основополагающим фундаментом при Союзе, так и осталось и в современной России. Как будто ничего и не менялось и все цитаты актуальны: «Дружба между народами СССР – большое и серьезное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы». И все формулы, задачки решающие те же без изменений. Да и народы те же никуда не делись. Единственное, что с мастерством дружбы как-то беднее стало. А еще говорят: мастерство не пропьешь. «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий, верный друг».


Как говорят некоторые, эта «дружба народов» - то, что погубит Россию. А некоторые, менее дружелюбные, еще акцент придают: это то, чем погубят Россию. По некоторым статистическим данным, на просторах нашей страны живут более 200 национальностей от малых до больших народов. Ну и растворяется все это в 80% русского населения. Вот посему, как бы не называли эти отношения, хоть межнациональные, хоть профессиональные, суть одна – это как русские со всеми остальными дружить умеют. «Мы поссоримся и помиримся. Вот что значит настоящий верный друг». Вот именно этому и пытался придать импульс президент Путин, на собравшемся вчера в Ханты-Мансийске Совете по межнациональным отношениям. Удалось ли?


Главный ответственный по межнационалке в стране, господин Баринов, считает, что все как нельзя лучше. Именно это он и пытался сказать, сыпя статистикой: «Не заставили себя ждать и положительные изменения. Указанные тенденции указывают данные социологических исследований. Доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, постоянно растёт. И составила в 2017 году 78,4%, что превышает показатель 2016 года. В прошлом году зафиксирован самый высокий уровень общероссийской гражданской идентичности — 84%. Впервые за всю новейшую историю страны 93% граждан подтвердили отсутствие к себе неприязни по национальному признаку, 96% граждан расценивают взаимодействие различных конфессий как нормальное и доброжелательное». так что после выступления у всех было стойкое ощущение, что «Дружба крепкая не сломается, на расклеится от дождей и вьюг».


Интересно, у многих ли это впечатление, хотя бы до конца совещания сохранилось. А также, хотелось бы, уточнить у господина докладчика: «Эту статистику, вашему агентству ВЦИОМ или Левада-центр, или еще, какое статистическое бюро подготовило? Это они 1,5 или 2 тысячи абонентов случайным выбором обзвонили?». Хотя, конечно, фестивали нужны. На них, как на любом празднике жизни, душой и телом отдыхаешь. И каждый друг другу не волк, а брат. Но вот по возвращению с мероприятия, кроме похмелья воспоминаний, что остается? «Нужным быть кому-то в трудную минуту, вот что значит настоящий ,верный друг».


А по факту, межнациональные отношения дело тонкое, может потоньше даже чем восток. Вроде они есть, эти отношения, но вроде и не всегда заметны. На рынок придешь, заметны, на стройку попадаешь, ну или еще куда, где парфюмом не пахнет, тоже окунешься, от «вай-вай» до арматуриной по затылку. А в быту, так может замкнуть, что не то, что пробки – глаз выбьет и то, если повезет. А если отъехать куда, от железной дороги в сторону, так там уже бес компромиссов. Ну, а те, кто на такси или по плитке пешеходных зон, обувь топчет, тем да, сложнее вникнуть в суть вопроса. Хотя тоже можно наскочить, в ночном клубе, или еще в какой мажорной кафешке на льдину непонимания шуток. Потом иди, по законам крови объясняйся, хорошо, если не один попал. «Друг всегда меня сможет выручить, если что-нибудь приключится вдруг».


Ведь, межнациональные отношения как айсберг в океане. Что-то видно, что-то нет. И насколько и что большее скрыто, отдельный вопрос. Так что, как и с льдиной, насколько много ее и как глубоко она погружена в толщу океана, может сказать только «набитый» глаз профессионала. Так и с межнациональными отношениями. На поверхности одно, а под толщей народной дружбы, такое межнациональное дно, что Марианская впадина, лиманом покажется. Но макушку айсберга вчера обсудили, даже неведомым образом и на метр вглубь окунулись. Так до цыган и обратно. Ну и наметили куда стремиться. «В полдень или в полночь друг придет на помощь, вот что значит настоящий, верный друг».

А вы, как считаете, в России крепка ли дружба народов?




Просмотров: 33

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now