• Калинчев

Как Порошенко Лукашенко вербовать пытается

На прошедшем в белорусском Гомеле первом Форуме регионов Украины и Белоруссии Порошенко дал импульс вербовки Лукашенко в антироссийскую коалицию. Все это делалось под соусом развития торговли, разного рода сотрудничества в экономических и других сферах и необходимости укрепления прямых контактов на уровне регионов. Благо, есть, где контактировать. Общая граница между Белоруссией и Украиной более 1000 километров, которую Порошенко видит как границу «мира, дружбы и надежности». Да и Лукашенко, тоже надеется на перспективы. Только разные они им видятся. «В плавнях шорох, и легавая застыла чутко. Ай, да выстрел!! Только повезло опять не мне».


Встреча двух президентов проходила в подчеркнуто дружественной, даже можно сказать, панибратской атмосфере. Оба главы государства сыпали похвалами и милыми шуточками в адрес друг друга. Порошенко не забывал расписывать успехи украинской промышленности, предлагая соседям все, чем богат от Днепропетровских троллейбусов до металлопроката. И наверняка, даже верил, в то что имеет, о чем говорил. Он даже уверил, что Украина сегодня первая в мире среди развивающихся стран по привлекательности инвестиций. И дабы, намечающееся сотрудничество двух государств не канула в лето, предложил украинский Житомир для следующей встречи. «Вечерело. И над озером летали утки. Разжирели. Утка осенью в большой цене».


Ну и батька, как мы знаем, тоже не промах. Своего не упустит. Полностью соглашался на экономическое сотрудничество. Так же как и его коллега, ратовал за поднятие товарооборота между странами до 8, а то и 10 миллиардов долларов. И подметил, что на встрече «Люди очень довольны, о многом договорились, многие заключили контракты. И мы всегда будем рады видеть Вас в Белоруссии». И так бы все и закончилось добро по соседский, с прожектами в будущее. А там глядишь, и началось бы сближения по всем фронтам. И Порошенко гордо бы повесил себе на щит еще и Беларусь, чтобы вместе с Украиной их гордо бросить к ногам кураторов. Вот тут бы ему, вдвойне бы гонорар выплатил. «Так поскучаем, чтобы радостней была минута нашей встречи, а она уже не за горой».


Но, что в батьке импонирует, это то, что человек в нем сильнее политика. Это вам не филигранная работа Владимир Владимировича, где тихой сапой пальцы на горле оппонента сжимаются. Александр Григорьевич, даже как Петр Алексеевич, безосновательно гнуть свое не берется. Не заодно бабло живет человек. Не выхолощена из него еще советская школа, как у всех других его коллег, на постсоветском пространстве. Он прост и прямодушен. Прямолинейно может правду матку выдать. Так и живет, без длинных задних мыслей, «Он помнит, давно, учили его отец, да и мать. Дружить, так дружить! Лечить, так лечить! Гулять, так гулять! А стрелять, так стрелять!»


Вот и выдал он Порошенко на закуску: «Хочу прямо заявить – мы готовы включится в этот конфликт (Донбасс). Эту проблему должны решить – три славянских народа. Это наша беда, это наша проблема – ни европейцы, ни американцы, ни кто-то другой, - это мы должны решить проблему». А в конце же своей миротворческой инициативы он добавил: «Мы просто за вас переживаем. Вообще неприемлемо, когда кто-то хочет использовать нашу украинскую землю как разменную монету». Можно гадать, что в большей мере двигало белорусским президентом. Желание заработать очки на международной сцене и заслужить внимание европейцев или же действительно, боль за творящееся на Украине. «Все вернется, обязательно опять вернется – и погода, и надежды, и тепло друзей».

Порошенко же, дабы не у кого не возникло подозрения, что он готов идти на мировую, или чтобы не дай бог, заморские кураторы заподозрили его в желании со славянами якшаться, стремглав бросился к трибуне, где начал эмоционально обличать Москву, выдавая свою интерпретацию минских соглашений. «В чем заключаются минские договоренности? Все очень просто: умоляем, уберите свои войска, Россия, с нашей территории» - потрясая руками у груди, молвил украинский президент. А чтобы это виденье легло на размякшие души аудитории, он рассказал слезливую историю. Мол, четыре года назад, он приехал после Краматорска, где свистели пули, взрывались ракеты, гибли люди, к своему другу Александру, как он Петро в потрясенном состоянии, просил или поручал (тут два лидера не сошлись в воспоминаниях) пошукать мир на Донбассе. Что и сделал Лукашенко, взвалив на себя ношу минских встреч. «Вновь весною из полета возвратятся утки, стосковавшись по озерам с голубой водой».

Где там второй форум между Украиной и Беларусью, и когда он будет, пока в тумане. Зато, в ближайшем будущем маячит начало трансляций украинского телевидения, белорусской аудитории. Так что в скором времени, не только виденье москалей будет доступно бульбашам, но и хохлы начнут им мозги промывать. А чем это все закончится, думаю не так долго ждать придется. "Не прощайтесь... Говорю я вам: "До скорой встречи! Всё вернётся, а вернётся - значит, будем жить!"


А вы как считаете, сможет Порошенко Минск от Москвы оторвать?




Просмотров: 54

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now