• Калинчев

Как гудела счастливая Россия после победы над Египтом

Футбол! Оле-Оле-Оле! Россия вперед! В ночь с 19 на 20 июня вся страна только и звучала этими словами. В каком-то городе больше, в каком-то меньше, но радость захлестнула даже тех, кто далек от футбола. Ведь, свершилось, то во что мало кто верил. Россия выиграла у Египта. Выйграла второй матч подряд в турнире. Самое главное, то, что открыла перед собой двери к следующему этапу мирового чемпионата по футболу. Конечно, большое, такое событие! Последний раз такое было только при Советском Союзе. Оле-Оле-Оле! После окончания матча, ликование вырвалось на улицы. Самые бурные радости достались Питеру и Москве. Центральные улицы заполонились народным гуляньем. Водители не прерываясь клаксонили на радость взбудораженной публики. А та в ответ ей отвечала во всю силу своих гортаней.

Но не только улицы захватывала всеобщая радость. Во многих квартирах вдохновения было не меньше. Вырывалось оно, может быть более приглушенно. Диван, пивас и чипсы. Так немножко соседям тонуса добавишь, зафигачив мяч в стенку. И обратно на диван. Не будешь же орать из окна в полночь: «Оле-Оле-Оле! Россия вперед! А то глядишь, не разберется спросонья какая-нибудь измученная офисной суетой дама и полицию вызовет. И будешь потом с ребятами в участке то за протокол, то за футбол лясы чесать. А то еще не повезет, нарвешься на какого уставшего сотрудника, так он тебя еще и до утра будет мурыжить. Так что диванным болельщикам формат не позволяет эмоциями брызгать. Вот и выкатили, все кто поживей, радость свою по тротуарам гонять.


Между прочим, по официальным данным, хотя бы несколько минут, матч по стране посмотрело более 4 миллионов человек. Хотя я, когда в интернете на онлайн трансляцию залезал, обратил внимание на цифру около 8 миллионов. Так, что не могу сказать, как они 4 насчитали. По Москве же около 2,5 миллионов, говорят, смотрело. Оле-Оле-Оле! Россия вперед! И хор уличных болельщиков подхватывает, кличь. Вот они мгновения гордости за страну. Смогли сделать! Ну то, что эти одиннадцать ребят на поле не страна, об этом че думать-то сейчас. И страна ли в них вкладывала. Так что, не будем думать в эту ночь, фортануло им или действительно есть порох. Сейчас это не важно. В эйфории упиваемся одной только эмоцией: «мы их сделали, мы смогли». Хотя это не мы, а они – те одиннадцать, но и это сейчас не важно. Все с утра разберётся.

Приятные минуты для миллионов сограждан. Общая радость объединяет. Объединяет кем-то сделанное дело, ради славы за отчизну. Так вот и возникает у всех, болельщиков чувство какого-то единства. Миллионы граждан пронизаны одним общим чувством. Конечно это не сплоченность, но тоже не плохо. Главное спать не ложиться, а то с утра рассеется, все может быстро. Правда если подогревать всю ночь, то будет, конечно испарятся, но не так стремительно. Все лучше, чем сидеть в доме как сыч. Так что со всем народам на улицу. А там одни оравы по Тверской и прилегающим улкам ходят, распевая, выпивая, а другие по Невскому или в каком другом городишке, и повсюду разносится раскатистое... Оле-Оле-Оле! Россия вперед! И незнакомые люди, братаясь в общем счастье, хлопая друг друга по плечу, маркируя единство.


- Эй, здорово! – кричит какой-то парень и, поднимая верх руку, сходится в хлопке с ладонью идущего ему на встречу. Третий, десятый, ребята, девчонки. Так могло длиться бесконечно. Река людей в эту ночь в центре города не кончалась. Но к нему подбежали трое или пятеро, в этой сутолоке не разберешь, кто с кем. Среди них была девушка с нарисованным флагом на щеке. Он молниеносно выцапал ее на руки и закружил, закружил, разбивая таким пропеллером толпу. Подтверждая свое право самыми распространенными в эту ночь словами. Не успев до кричать слово Россия, он влетел во что-то огромное и упругое. Только остановившись и подняв голову, он увидел перед собой двухметрового толстяка в мексиканской футболке. Сам же вместе со своей ношей оказался впечатанным в его пузо. Девушка успела соскочить и поэтому когда сзади насели, он опять почувствовал резино-плюшевый объем живота. Он поднял глаза на мексиканца, улыбнулся и закричал: Оле-Оле-Оле! Мексиканец и окружавшие его товарищи подхватили крик, продолжив на коверканном русском: Россия вперед! Оле-Оле-Оле!

Только с рассветом стали пустеть центральные улицы. Перестали гудеть автомобили. Пьяные и счастливые болельщики дошатались до своих коек. Рой дворников за пару часов пропылесосил опустевшие мостовые. Так закончился очередной день чемпионата мира по футболу, когда Россия выиграла у Египта. Но начался новый день. На тротуары высыпались те же, да не те же туристы, в тех же футболках и флагами на плечах. Оккупировали близлежащие кафешки и шумно продолжили эту футбольную фиесту. Ожидая новых матчей. И это день закончится так же. Просто выиграет другая команда. Но будут также ликовать болельщики. И так же в 11 российских городах, в которых на месяц поселилось настроение приморского курорта, будут праздновать праздник футбола.

Как Вы думаете, Россия выиграет у Уругвая?

Празднование победы в Москве на Никольской улице.


Просмотров: 17

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now