• Калинчев

За московский мусор расплатится тайга

Ни смотря, ни на что, ни на какие мировые войны, церковные расколы, реформы, смены поколений, взлеты и падения культурных уровней, в России все без перемен. И выражается это одной простой поговоркой: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Как ходил мужик по базару века назад в суконной сорочке, в армяке подвязанный веревкой, ковыряя в носу, а если знатный, то в васильковом кафтане и в горлатной шапке, обшитой куньем мехом, лузгая семечки и пялясь на баб, не держа ничего в голове так и сейчас тоже. Только интерьер другой, кто в мерседесах, летает от совещания к совещанию, кто тусуясь в ночных кабаках, а коли, нет денег, то в очереди за картошкой, но у всех самая дальняя мысль в голове, это как пережить завтра. Ну, у самых, самых ответственных, че начальству сказать, чтобы не наезжало.


А уж о том чтобы пораскинуть мозгом, что там послезавтра будет, об этом речи не идет. Хотя последние времена и эта поговорка сбои давать начинает. Мало кто теперь даже после грома крестится, начинает. А и то верно, зачем? Если карманы пухнут, то билет до Лондона или Вашингтона купил и знай таков. Че тут под тучами ходить, еще молния в зад вдарит. При нынешней транспортной доступности, нахера рисковать. Не бессмертные же. Мотанул туда, где солнце, и там с семьей и со всей прочей челядью осел, затаился. Ну а если карманы не жмут, тут конечно сложнее, но телевизор есть, а там на все вкусы расслабуха.


Вот и государевы мужи, за дело конечно готовы порадеть, но все в пределах личного кругозора и кармана. Не перегружаясь. А то решишь хорошее на лучшее менять, так потом сам не поймешь, как в худшем окажешься. Так и живет вся страна, под чутким оком многомиллионной гвардии чиновников. Лучшие из которых, ну те, что думы о благе подопечных себе позволяют, начинают сразу коротится при мысли «кабы чего не вышло». Зато как прижмет, ну или гром грянет, а то и того хуже народ роптать начинает, вот тут движуха и начинается. И все довольны. С одной стороны, что что-то делаться, а с другой, и бюджет не застаивается – осваивать можно.


Каждый день у нас такие примеры. Ходить далеко не надо. Вот сегодня рассказали, что мусор из Москвы будут в архангельскую тайгу вывозить. А чтобы красиво это все выглядело, этот мусорный полигон в Ленском районе Архангельской области на станции Шиес, назвали экотехнопарк «Шиес». А чтоб народ местный не роптал, его рабочими местами и инфраструктурой задабривать решили. Московская фирма «Технопарк» координатор проекта, обещает 500 рабочих мест, зарплатой более чем в 40 тыс. рублей, что на 50% больше средней по области. Да и что весь мусор будет брикетироваться в целлофан на Германском и Шведском оборудовании в подмосковных Люберцах и только потом доставляться в экотехнопарк. А чтобы местный люд не думал, что все из полиэтилена в землю попадет, глава московского департамента ЖКХ Гасан Гасангаджиев рассказал: «Проектная оценка ресурса аналогичного объекта существенно превышает указанный срок 30 лет».


Ну, другими словами, 300 га первозданной тайги вырубим, мусором в пакетах заполним, а сверху еще елок обещаем посадить. А что там дальше будет, когда «проектная оценка ресурса» выйдет, это пусть другие потом решают. Чем они хуже нас. Ведь, в Москве и Московской области о мусорном коллапсе на протяжении последних десяти и более лет, не говорил только ленивый. Более 15% всего мусора страны (в РФ около 60 млн. т. в год ТКО) производит московский регион, причем одна Москва более 10%. А мусорные полигоны Подмосковья переполнены. Об этом кричали, визжали, говорили и общественность и власть, понимающе головой кивая, а хоть пальцем почесаться, не сподабливалась.


Пока президенту жители не рассказали о мусорных полигонах Подмосковья, их массово ни кто не закрывал. А как рассказали, как команду дали, так все и зачесались. Полигоны закрывают и миллиарды на мусоросжигательные заводы находятся. Только началась эта движуха в 2017 г., а при всех ударных стройках, раньше 2022 года заводы не построят. Да и в городе жрать, да мусор выкидывать не запретишь, даже если сам Мэр пример показывать будет, так что его меньше не становится. Но страна у нас большая, ни территориями не природой не обижена, так что какие-то там жалкие 6% от московского мусора похоронить в тайге, на память потомкам, проблем нет.

А вы как думаете, что будет с этим мусором через 30 лет?



Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now