• Калинчев

Зашквар российской культуры

Отстрелялись новогодние фейерверки и отгремели хлопушки. Прошло Рождество. Вот уже завывают крещенские морозы. Можно возвращаться к обыденной размеренной жизни. К работе и учебе. К пробкам на дорогах в городах побольше и к сугробным завалам в поменьше. Одним словом, к повседневности. Но от чего нам ни куда не деться, что с нами всегда и в праздники и в будни, так это телевизор. Он с нами и в новогоднюю ночь и последующие тоже. Хотим мы этого или нет, но телевизор, сегодня, это наше ВСЕ! Даже те, кто гордо утверждает, что телевизор не смотрят, и они от него свободны, все равно с ним встречаются. Только встречи эти не в прямую, а через экран компьютера. Так что хотим мы этого или нет, но голубой экран каждому из нас капает на мозги. И конечно, хотелось бы, чтобы эти капли пробуждали какие-то добрые чувства. Чтобы сердце пело, а душа воспарялась. Вот только действительность не потакает этим устремлениям. Наоборот.


Чем больше телевизора в твоей жизни, тем меньше светлого, легкого, вечного. Тем больше, гнусного, пошлого, грубого. К сожалению, это заурядный факт современности. От него никуда не деться. Даже новости и всякие образовательные программы не спасают. Не могу сказать за другие недели, но вот в эту новогоднюю неделю случился, апофеоз всего этого кошмара. По всем статьям и направлениям, было продемонстрировано, что российское телевидение полный «ноль». Может быть, денег у телеканалов совсем нет. И все, что они от рекламы зарабатывают, прямо там же с рекламодателями и разворовывают себе на дачки и приусадебные участки. Кто знает? Может люди, на телеканалах работающие абсолютно деградировали и единственное, что им в голову приходит это с какого зарубежного канала что украсть или какую старую советскую передачу наизнанку вывернуть. А может сочетание еще каких факторов. Но российские телевизионщики начали 2019 год дружно подтверждая факт того, что все, что можно увидеть в «голубом ящике»это тупое, безвкусное гАвно.


О новогодних концертах, типа «голубого Урганта» уже все высказались от Лозы до МК, тут добавлять нечего. Ну и новогодний «чес» бригады «Алла» продолжался, тут тоже все без перемен. Но что меня совсем повергло в оцепенение, так это даже, не то, что по всем программам показывали одни и те же фильмы. А то, что одни и те же телеканалы, показав всем известный замечательный советский фильм, на следующий день его же и повторяли. А с учетом того, что этот же фильм демонстрировался в этот же день на другой кнопке «ящика», то получается замкнутый круг. Эстафета бессмыслицы. Еще можно кое как простить телевизионщикам, что они в будни гонят пургу, капаясь в грязном белье медийных и не очень персон. Ну, может действительно, измотанный на работе, уставший от вылизывания жоп начальства и просто клиентов, человек придя домой, хочет погрузится в обсасывание очередной порнографии. Своего рода разрядка, с мыслью: «не у меня одного дерьмо в жизни». Но в праздники!


Видеть в ящике одни и те же фильмы по всем каналам! Это что! Российское телевидение расписывается в полной своей беспомощности? Ну нет мозгов придумать какие-то увлекательные передачи, это мы уже приняли. Но чуток денег от рекламы отщипнуть и загодя подумать, чтобы найти какого-нибудь режиссера, чтобы он снял пяти семи серийный сериал к новому году, это что не реальная задача? Зритель даже смериться, что сериал будет с детективной начинкой (Ну, не умеют ни сценаристы, ни режиссеры ничего другого), ну хоть свежее будет. И на том спасибо! Так нет, жалко от своих вилл и счетов оторвать копеечку. Когда выбор между своим карманом и народным праздником, однозначно всегда побеждает карман.


Чем гордилась всегда Россия? Несмотря ни на какие социальные строи. Будь то, царизм, коммунизм, социализм, ну и даже сейчас в потугах выдюжить капитализм тоже просматриваются претензии на былую гордость. В чем всегда Россия слыла примером? Неужели не догадались? Нет, ну балет, это да! Со времен Дягелева, счита5ется что российский балет впереди планеты всей. Тут никто не спорит. Но это частность. А вот если обобщить! То культура в целом. Толи мы сами себя убедили, толи действительно это правда, но как-то повелось считать, что Россия богата культурой и вообще, духовностью. Но включив телевизор, любой человек в этом разубедится. И понятно, почему самой рейтинговой передачей в новогодние праздники является поздравление президента. Просто на фоне всего остального, что показывает телевизор, это самое свежее, живое и увлекательное, что может быть. Так что телевизор, как лакмусовая бумажка российской культуры диагностирует уверенное скатывание в отстойник хваленной нашей с вами духовности.

А Вы как считаете, что ждет нашу культуру в дальнейшем?



Просмотров: 69

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now