• Калинчев

Зачем сменили губернатора в Санкт-Петербурге (впечатления частного лица)

В Питере побывал этим летом. На несколько дней. Так освежить воспоминания, для романтики. До этого же лет десять не наезжал. Невский, как Невский. Как был вокзалом, так и остался. До Петергофа на Метеоре скатались. Правда, 800 рублей в один конец, показалось дороговато, но выбирать не приходилось. Ресторанчики, как ресторанчики, не хуже московских, да и шаверма питерская, не хуже московских донерных. Да и винцо, не смотря на официальные временные ограничения (с 11 до 22) купить можно в любое время. Правда, для этого надо бар найти, чтобы пробку вынули, и тогда пей, не хочу. С учетом того, что с погодой повезло, время пролетело на одном дыхании. Да. Кто захочет себе картинку местных художников, то это вокруг «Спаса на Крови» на канале Грибоедова. Больше хоть убей, нигде не попадалось.


Еще, был один забавный момент. Гуляя по разным паркам, обратил внимание, что никто не сидит на газонах. А в Михайловском саду, на удивление, вся лужайка перед Русским музеем была усеяна разными отдыхающими. И по всей видимости, приземлились они сюда не в последний час. Кто лежал на подстилочке, кто сидел в кружочек. Одним словом, время текло культурно. Ну и мы решили приобщиться, выбрали местечко невдалеке столетнего дуба и разлеглись. Лежим, болтаем, глаза в небо или в крону. Вдруг, в наше бла-бла-бла стало врываться какое-то толи пение птицы, толи свист. Ну, пока это было вдалеке и не мешало, особого внимания не придавали. Но как-то этот звук становился все громче и явно приближался. И вот он уже над головой. Поворачиваю голову в сторону и вижу охранника, который натужно дует в свисток. Вокруг все газоны пусты. И нам советует побыстрее проваливать. Дело было часов этак в 4 или 5 дня. Ну и спрашиваю, а что это вдруг гоните. А он честно так и ответил. Начальство приезжает.


Так что, по центру гуляли с удовольствием, благо и жили там же, у всех этих замечательных исторических домов. Правда, лично у меня создалось впечатление, что в городе был долгий смог. Все фасады плачут по Мойдодыру, а еще многие по Мастеркову. Это если во дворы не заходить, там песня для Штукатурина, как минимум.


Ну то что Невский чумазый это еще можно списать на транспорт и битком забитые тротуары. А вот в улках, переулках, где по тише движение, там это совсем горестно выглядит. И кто бы, как не относился к Собянину, но то, как он придал центру Москвы товарный вид, задает планку. Так что, смотря теперь на сравнение с Питером, понимаешь, куда ему надо стремится.


Короче, на историческую привлекательность города, полтавченские власти забивали нещадно. Еще же, что бросилось мне в глаза чуть ли не с вокзала, это как туриста встречают мусорные бачки. Сначала, думал, это единичные моменты, но потом смотрю, нет. Повсеместно, на проезжих частях и тротуарах выкатаны мусорные баки. Понятно, почему это. Ведь во двор мусорке, точно не пробиться, тем более с учетом, что все паркуются как хотят. Да и заглядывая во дворы и подъезды, можно сказать, вопросы ЖКХ желают лучше. Так что моему глазу, город представился достаточно брошенным на самотек, с исключительными официозными островками, за которыми следили.


Не знаю, насколько эти коммунальные вопросы повлияли на решение о смене губернатора или общая тенденция их замены, на фоне провала кандидатов «Единой России» и подготовки к следующему году, но факт, то, что так долго все ждали - свершилось. Полтавченко теперь судостроением заниматься начнет, а городом, тоже не безызвестный человек – Александр Беглов (проверенный чиновник со времен ленинградского обкома). Обоснованы ли надежды разных а-ля демократических сил принять участие в борьбе за губернаторское кресло следующей осенью? Уверен, что вряд ли. Мало шансов, что власть будет рисковать таким городом как Питер, ради каких-то заигрываний с оппозицией. А без этого ни кто из посторонних никогда не пройдет муниципальный фильтр. Так что жителям северной столицы остается уповать только на хорошего градоначальника от властей. Лучше это или хуже, что будет заправлять сытый, а не голодный, это все выясняется только эмпирическим путем.


Поскольку истина стара: кадры решают все, а как этот кадр будет решать, зависит от того какой он человек. А вы как думаете, с Бегловым питерцам больше повезет чем с Полтавченко и есть ли шанс у оппозиции?



Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now