• Калинчев

Заплатит ли Россия Украине за Крым

Вернее даже не самой Украине, а двум десяткам истцов, чье дело с июня 2015 г. рассматривается в гаагском арбитраже. Суть коллективной претензии 18 юридических и одного физического лица заключается в том, что по их версии Россия экспроприировала их инвестиции в объекты крымской недвижимости. В результате 2 мая этого года арбитражем было вынесено единогласное решение о удовлетворении требований на сумму почти 160 миллионов долларов.


К сожалению, для украинской стороны, Россия не признает юрисдикцию этого международного арбитража и даже полностью игнорирует эту структуру. Посему и все эти миллионы выплачивать не собирается. О чем не знает «Нафтогаз». А если и знает, то не хочет признаваться. Судя по тому, с каким энтузиазмом он воспринял новость о присужденной компенсации он уже список покупок начал составлять. Его счет намного больше, чем этот коллективный иск. Претензии украинской газовой компании к России за потери крымских активов исчисляется 8 миллиардами долларов. Поэтому в преддверии запуска нового «Северного потока» и падения востребованности украинского газового транзита хочется денег хоть так отбить.

Вряд ли только Россия будет платить по этим высосанным из пальца счетам. И вот именно поэтому в украинском парламенте сегодня внесли для рассмотрения новый закон, по которому в качестве санкций можно будет закрывать российские компании, действующие на Украине и передавать их, вместе со всем имуществом в госсобственность. Эта компания активно идет с марта месяца, когда украинский СНБО обязал Нацбанк Украины ввести санкции против российских банков. В результате «Сбербанк» на Украине пришлось продать.

Сегодня еще начались переговоры Порошенко с Меркель и Макроном, в которых он наверняка будет приглашать их принять участие в военной операции, так называемых Объединенных сил на Донбассе. И уж конечно не обойдется без мнимых долгов России, которые она должна оплатить Украине.

И вот тут вот Порошенко может сыграть на ушлости европейцев, которые наверняка устали оплачивать из своего кармана украинские пенсии. Договорится с Меркель и Макроном, чтобы перевести стрелки на Россию, и начнут обязывать присужденные Гаагой компенсации выплачивать в пользу Украины. Это похлеще чем Скрипаль может быть. Начнут опять по всему свету имущество российское приватезировать.

А вы как считаете все эти гаагские иски имеют какую-нибудь перспективу?

Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now