• Калинчев

Жить стало лучше, жить стало веселей

Эта фраза актуальна для нашей страны всегда. Была и есть, и скорее всего и будет. Выдающаяся личность, как бы вы к ней не относились, и чем бы она себя не прославила, отличается от посредственности тем, что она глаголет нетленными речами. Так и эта фраза, так или иначе, находит отклик у россиянина. Просто, в разные периоды жизни страны она воспринималась по разному. То буквально, как радость солнечного дня, когда в светлом будущем полных надежд, маячила счастливая жизнь. Ну, может не для всех, может кто-то и не доживет, но для детей своих уж точно. И тогда грудь наполнялась энтузиазмом, а в глазах разгорался комсомольский задор. «Дружно страна и растет и поет, с песнею новое счастье куёт. Глянешь на солнце – и солнце светлей. Жить стало лучше, жить веселей».


А в другие, времен, это уже воспринималось, как рудимент, какой-то вчерашней жизни, полной юношеских иллюзий, выглядящих уже глупо в застоявшихся серых буднях. И может быть, большинство граждан, сравнивая свои быт, с бытом своего детства, бытом родителей, могли, еще серьезно относится к первой части фразы - жить стало лучше, то, на вторую – веселей, уже смотрели с иронией. Да, и правда, и так не угрюмо было. Голубые огоньки, радио, эстрада, фильмы по телевизору и прочий культурно-массовый отдых, да даже та же самая погоня за дефицитом придавала перчинки. Зато, вера была в незыблемость завтра. «Звонки как птицы, одна за другой, песни летят над советской страной».


Но и сегодня, эта фраза актуальна. Правда у нее открывается, уже какой-то издевательский смысл. Ведь, то, что стало лучшее, воспринимается, не на сравнении с прошлым, а на сравнении с лучшим – с комфортной Европой. Да, и что касается веселей, тоже уже не переплюнет «Камеди клаб». Зато, на личном уровне, «веселей» - напрягает. Воспринимается, как необходимость постоянно быть в тонусе и бороться за жизнь. Не расслабится. Вон пенсионерка в Новосибирске повеселилась. За прибавку к своим копейкам пришла к министру труда и соцразвития с веревкой и мылом, да спичками, с солью, со словами: «Нет слов, как я благодарна за прибавку к пенсии 89 рублей от министра! Вот и дар, на сумму прибавки вручаю» - «Весел напев городов и полей – жить стало лучше, жить веселей».


И лучшее уже, как худшее. Чем хуже, тем лучше – выживает сильнейший. Вот он лозунг сегодняшних дней. Ведь никто не против. Правительство хочет воспитать в народе инстинкты выживания, чего дармоедов-то плодить. Ведь, валюта волатильна, инфляция в прогрессе, цены растут на все подряд от топлива до укропа. А мы никак понять не можем, почему это мировое сообщество, не как не прозреет, что человек, человеку друг. Как в горло вцепилось, так и загрызть норовит. Так, что все возвращается на круги своя. Законы Дарвина как и Ньютона никто же не отменял. Конечно, можно и о гуманитарных ценностях вспомнить, но это тем, кто закон освоил. А так, расхолаживал нас социализм и всякие прочие с человеческим лицом. Забыли, что млекопитающие тоже животные. «Знайте, вы все, мы на чеку, пяди земли не уступим врагу».


Может с официальных трибун, государственные мужи стыдятся резать правду матку. Стоят у микрофона, мнутся и подбирают ласковые выражения, как бы народ не вспугнуть. Прикрываются лакированными словами. Ну, ведь, их тоже можно понять, мы же электорат, голосовать должны. А у нас выборы, это перманентный процесс. То там, то тут, то туда, то сюда. То главу страны выбираем, то где, каких градоначальников, то думцев, в то или иное законодательное собрание, а то и просто каких-то муниципалов. Так что дорогие друзья-товарищи, и господа, если так хотите в глаза рубить Вам, никто не будет. А то еще чего доброго бунтовать пойдете. А ели все разом, то и Росгвардии на всех не хватит, не Арматами же стращать. «Силушка есть у отцов и детей, жить стало лучше, жить векселей».


А чего грустить, куда деваться. Чего на мелочи смотреть, ну и что, что микрозаемщиков больше на треть по сравнению с прошлым годом. Да и черт с тем, что черный рынок таких займов сопоставим с белым (100 млрд. рублей). Зато, в два раза выросло количество граждан, по сравнению с 1991г., которые считают, что живут выше среднего (10%). Да и, относящих себя к среднему уровню стало 64%, что на 15% больше чем в 1990-х годах (ВЦИОМ). К тому же, с тех пор Россия смогла догнать и перегнать Америку. Не во всем, конечно, но вот в уровне концентрации богатств на душу население, сделали их как детей. Так в России на 10% населения приходится 82% личного благосостояние, а в Штатах, всего 76%, а в Китае и того меньше – 62% (данные отчета швейцарского банка Credit Suisse). Так, что живем, не тужим – «Жить стало лучше, жить стало веселей».

А вам как живется?




Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now